Хунта заметает следы баллистическими ракетами
31.07.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Внимательные наблюдатели уже обращали внимание на странные обстоятельства в день приезда малайзийской делегации в ДНР. Напомним, 21 июля начались активные боевые действия в Донецке и Ясиноватой, через которые пролегал маршрут иностранных гостей. Украинская сторона не обеспечила безопасность представителям международной комиссии, отправив их из Харькова в зону боевых действий без сопровождения охраны. При этом делалось все для того, чтобы их путь стал еще более опасным. В этот день со стороны с. Орловка (Ясиноватский р-н) украинская артиллерия вела непрерывный обстрел Донецка.

Складывается впечатление, что киевская хунта заметает свои следы в авиакатастрофе 17 июля. Она обвиняет ополченцев в крушении «Боинга-777», тем не менее именно руководство ДНР передало «черные ящики» пострадавшей стороне. В свою очередь, получить какую-либо информацию от диспетчерской службы Днепропетровска, которая вывела самолет в зону боевых действий, невозможно. По некоторым данным, со дня трагедии все диспетчеры находятся под контролем СБУ. К каждому из них приставлен человек, которому необходимо сообщать о любых попытках контакта со стороны.

С самого начала карательная операция на Донбассе строилась на антироссийской риторике. Авиакатастрофа должна была подкрепить миф о военной агрессии РФ. Однако последствия кровавой провокации оказались для Киева непредсказуемыми. Попытки скомпрометировать Россию, которая якобы стремится уничтожить доказательства своей причастности, не выдерживают критики. Есть все основания полагать, что именно киевская хунта делает все, чтобы не допустить объективного расследования трагедии. В качестве подтверждения служат активные боевые действия в зоне трагедии.

Работа экспертов на месте крушения «Боинга» затруднена из-за непрекращающихся обстрелов войсками хунты

Работа экспертов на месте крушения «Боинга» затруднена из-за непрекращающихся обстрелов войсками хунты

28 июля в Донецке представители республики провели несколько встреч с журналистами. Вице-премьер-министр Владимир Антюфеев, который на время командировки Александра Бородая в Москву, исполняет обязанности председателя Совета министров ДНР, рассказал о ситуации вокруг расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга». По его словам, авиационные эксперты и представители ОБСЕ по-прежнему не могут вести полноценную работу на месте катастрофы из-за боевых действий, развязанных украинскими войсками.

«На встрече с главой миссии ОБСЕ Александром Хуком я сообщил о том, что вооруженные силы Украины осуществили прорыв на территорию крушения «Боинга». Там размещается бронетехника, строятся окопы. В последние два дня на части территории падения обломков самолета ведутся боевые действия», – заявил В. Антюфеев.

Вице-премьер правительства ДНР В. Антюфеев

Вице-премьер правительства ДНР В. Антюфеев

Утром 28 июля, несмотря на опасность обстрела, представители миссии ОБСЕ все же приняли решение выехать на место крушения. Однако вскоре вынуждены были вернуться в Донецк. В районе Шахтерска они наблюдали украинские боевые самолеты в атакующем режиме. Разумеется, в таких условиях безопасная работа экспертов и наблюдателей невозможна. Из Нидерландов для постоянного дежурства на месте трагедии также прибыли полицейские. Но из-за боевых действий они также до сих пор находятся в Донецке.

Следующий брифинг провел министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он рассказал журналистам о ситуации на южном фронте. Противник предпринял попытки наступления, стянув огромные силы к местам прорыва. Ополченцы отбили атаку, вступив в тяжелый бой в районе Шахтерска, Тореза, Снежного, Мариновки, Степановки и Саур-Могилы. В результате украинские войска понесли колоссальный ущерб. Из строя выведены 7-8 единиц бронетехники, значительные потери в живой силе. Среди убитых обнаружены наемники негроидной расы.

И. Стрелков опроверг заявление П. Порошенко о взятии стратегической высоты Саур-Могила. Она находится под контролем вооруженных сил ДНР и на данный момент нет угрозы её захвата. Министр также сказал, что в зоне боевых действий противник сосредоточил огромное количество бронетехники – 200-250 единиц. Это говорит о его намерениях выбить ополченцев любой ценой с места падения «Боинга».

Обратим внимание на противоречивые заявления украинских властей относительно места трагедии. Сначала П. Порошенко объявил 40-километровую зону вокруг него территорией прекращения огня. Когда международные эксперты, наконец, развернули полноценную работу на месте падения самолета, секретарь СНБО А. Парубий заявил об активизации боевые действий в регионе. По словам А. Бородая, это является неопровержимым свидетельством того, что Киев пытается уничтожить доказательства своих военных преступлений.

Подтверждением серьезности намерений А. Парубия является запуск баллистических ракет малой дальности по району крушения самолета. По некоторым данным, за последние несколько суток комплексом «Точка» были выпущены три ракеты. «Дальность этих ракет, возможно, около 50 миль (80 км). Но их боеголовки достигают веса в тысячу фунтов (453 кг). Мы говорим о максимальном поражающем действии, об оружии, которое может убить десятки людей за раз в случае его применения», – заявила корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр.

Украинская армия применила по позициям ополченцев баллистические ракеты

Украинская армия применила по позициям ополченцев баллистические ракеты

После того как о применении украинскими силовиками баллистических ракет узнала мировая общественность, госсекретарь США Джон Керри поспешил заявить о готовности украинской стороны немедленно прекратить огонь. «Президент Порошенко четко заявлял, и это повторил мне министр Климкин несколько минут назад: украинцы готовы перейти к прекращению огня сейчас. Не в будущем. Сейчас», – сказал Д. Керри по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. 

Сколько их было – таких обещаний? Предыдущие «мирные планы» показали, что слова П. Порошенко, как правило, расходятся с делом. Однако, если  такое заявление последовало уже со стороны Д. Керри, то, значит, хунте становится все тяжелее скрывать собственные преступления. Конечно, госсекретарь не изменяет традициям американской дипломатии, утверждая, что «Россия дестабилизирует обстановку на Украине». На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров предложил Совбезу ООН принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения малайзийского лайнера.

Вероятнее всего, предложение Москвы будет отвергнуто, ведь если здесь появятся российские военные, тогда план украинских силовиков по зачистке района падения окончательно рухнет. Они и так на грани разоблачения, ведь за небольшой промежуток времени эксперты смогли выявить достаточно интересные факты. При первичном осмотре обломков самолета были обнаружены отверстия от боеприпасов стрелкового оружия. Украинский штурмовик Су-25, который, по данным Минобороны РФ, мог находиться рядом с «Боингом» в момент авиакатастрофы, оснащен встроенной двуствольной 30-милимметровой автоматической пушкой с боекомплектом в 250 снарядов. Не его ли это следы на обломках?

«Даже дилетанту очевидно, что пулевые отверстия были почти как те, что остаются после попадания из пулемета. И если дальше размышлять в этом духе, то таких повреждений на металле мы не видели где-либо еще», – отметил пресс-секретарь ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив. Следовательно, версию о том, что «Боинг» атаковал именно военный самолет, не исключают и международные эксперты.

Размер обломков также указывает на то, что пассажирский самолет мог сбить штурмовик. «Судя по крупным обломкам, вполне может быть, что эти обломки образовались в результате разрушения самолета при пуске ракеты Р-60 штурмовиком Су-25», – подчеркнул генерал-майор штурмовой авиации в отставке Герой России Сергей Борисюк. Кроме того, большая пробоина на фюзеляже «Боинга» могла образоваться от предполагаемой ракеты, которая есть на вооружении Су-25.

Версию о крушении пассажирского самолета могут подтвердить или опровергнуть данные бортовых самописцев, а также тщательное исследование обломков. Предварительные результаты расшифровки «черных ящиков» будут опубликованы на следующей неделе, сообщил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Британские эксперты уже извлекли данные в лаборатории в Фарнборо.

Что касается исследования обломков, то процесс осложняется активными боевыми действиями в зоне крушения «Боинга». Премьер Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонного разговора с П. Порошенко выразил беспокойство в связи с тем, что международные эксперты не могут попасть в район крушения самолета. Вчера Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также призвал немедленно приостановить боевые действия в районе крушения, чтобы обеспечить туда доступ международных экспертов.

 Однако Киев это мало интересует. Хунта явно рассчитывает, что война все спишет, поэтому стремится как можно скорее замести следы.

_________

Фото – http://ria.ru/world/20140730/1018092742.html

 

Теги: Украина  ОБСЕ   ДНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4066