На Донбассе растет число приверженцев вступления Украины в ТС
01.08.2014 | Новости | 09.35
A
A
A
Размер шрифта:

В течение года с мая 2013 года по май 2014 в Донбассе несколько возросла доля населения, которая поддерживает вступление Украины в Таможенный союз. Такие результаты соцопроса озвучила во время пресс-конференции аналитик фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина, передает  УНН.

"Донбасс отличается от всех регионов абсолютной поддержкой интеграции в Таможенный союз в альтернативной постановке вопроса. За последний год количество тех, кто выступает за членство Украины в Таможенном союзе, выросло с 62% до 68%", - рассказала аналитик.

В то же время, количество сторонников ЕС в Донбассе до сих пор остается самым низким по всей Украине и составляет 13%.

"Но в то же время уменьшилась на 6% доля интеграционных "неприсоединившихся". Кроме того, основная часть тех, кто был против как и ЕС, так и Таможенного союза, определились в пользу последнего", - отметила эксперт.

Евроинтеграционные процессы Украины поддерживает 88% местного населения западных регионов страны и 30% жителей восточных областей Украины. 

Согласно исследованию, проведенному во второй половине мая, наибольшее количество сторонников евроинтеграции остается на Западе страны (88%) и ее Центре (64%).

"По сравнению с маем 2013 г. поддержка европейского вектора в этих регионах существенно возросла - на Западе с 72% до 88%, в Центре - с 49% до 64%. Вместе с тем доля сторонников Таможенного союза здесь существенно сократилась: с 22 до 7 % в Центре и с 7% до 1% - на Западе", - рассказала аналитик.

Что касается южных регионов, то количество сторонников евроинтеграции почти аналогична количеству тех, кто убежден, что Украине нужно оставаться вне двух объединений - 28% и 28,4%. Несколько меньшая доля здесь поддерживает вступление в Таможенный союз - 25%.

"На Востоке мнения респондентов также почти равноценно поделились между тремя вариантами: вступлением в ЕС (30,5%), в Таможенный союз (29,5%) и отсутствием присоединения к одному из объединений (32,2%)", - отметила эксперт.

Однако, по ее словам, в восточных регионах в течение года заметно сократилось количество людей, которые поддерживают интеграцию в Таможенный союз - с 41% до 29,5%.

Напомним, в период с 22-го апреля по 14-го мая 2014 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос общественного мнения в рамках майского Омнибуса КМИС, по результатам которого эксперты подсчитали, что готовы присоединиться к ЕС на 20% украинцев больше, чем к ТС.

Источник: inpress.ua

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:324