Внешнеполитическое ведомство России прокомментировало снятие странами ЕС запрета на поставки украинской стороне снаряжения, которое может использоваться силовиками для проведения операций на юго-востоке страны.

«Обратили внимание, что в ходе недавнего заседания Евросовета в Брюсселе лидеры стран-членов ЕС «по-тихому» договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий. Разрешен также экспорт военных технологий и оборудования», - говорится в комментарии МИД, размещённом на сайте ведомства.

«Решение Евросовета не только пронизано «двойными стандартами», но и идет вразрез с принятыми самим Евросоюзом правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования», - подчеркнули в МИД РФ.

В частности, отмечают российские дипломаты, «зафиксированный в этих правилах критерий №3 призывает не выдавать лицензии на экспорт военной технологии и оборудования, которые способны спровоцировать или продлить вооруженный конфликт или усугубить существующую напряженность или конфликт в стране конечного использования, а критерий №2 направлен против использования получаемого оружия для репрессий внутри страны».

«Вновь призываем коллег из ЕС следовать здравой логике, а не конъюнктуре и «понуканиям» из Вашингтона. Решение об ограничении поставок вооружений и спецоборудования на Украину нужно было вводить после начала так называемой антитеррористической операции на Донбассе и в Луганской области», - говорится в комментарии.

В МИД РФ отмечают, что «и сейчас возобновить соответствующий запрет не поздно». «Без него ответственность Евросоюза за продолжающееся кровопролитие на юго-востоке Украины будет возрастать», - констатировали российские дипломаты.

Кроме того, в МИД РФ подчеркнули, что ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов России с территории Украины, так как перспектива ощутить причастность к подобным акциям «создает некий дискомфорт в Брюсселе».

В частности сегодня официальный представитель Погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев сообщил о девяти украинских снарядах, разорвавшихся в Тарасовском районе Ростовской области. Он уточнил, что, по предварительным данным, в результате попадания снарядов никто не пострадал, повреждений тоже не зафиксировано. Предположительно это боеприпасы от установки «Град».

Мнение эксперта

Эксперт, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью RT также отметил наличие двойных стандартов у Евросоюза. Он подчеркнул, что решение отменить поставки военного оборудования на Украину в ЕС приняли в феврале, для того, чтобы президент Виктор Янукович не смог использовать его против митингующих в Киеве. 

«А почему сейчас? Потому что антитеррористическая операция на юго-востоке против своего народа захлёбывается. Вот власть и заставляет за операцию платить каждого жителя Украины. И на эти деньги нужно покупать вооружение и снаряжение, а где его брать? И Вашингтон даёт особый статус Украине. Этого мало, теперь Евросоюз даёт технологии и вооружение, которые будут применяться на юго-востоке», - сказал Кошкин. 

По мнению эксперта, Киев направил на финансирование военной операции деньги, полученные в качестве помощи от МВФ. И теперь ему нужно завершить операцию, чтобы получить новые транши. 

«МИД называет это двойными стандартами, а я – ужасным клубком парадоксов. С одной стороны - борьба за человеческие ценности, а на деле попираются все права человека», - прокомментировал политолог позицию ЕС по украинскому вопросу.

Источник: RT