Трансферты и мини-турниры политического межсезонья
02.08.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Парламент Киргизии на каникулах, правительство расслабилось, в активном режиме только НПО и зарубежные организации. Правда, в рядах оппозиции накануне летних отпусков начались разброд и шатание. Не дожидаясь начала нового политического сезона, некоторые политические деятели заявили о смене своих приоритетов.

Отпочковавшиеся

Камчибек Ташиев, лидер парламентской партии «Ата-Журт», лишенный депутатского мандата за попытку насильственного захвата власти, вдруг выразил свою лояльность по отношению к президенту Алмазбеку Атамбаеву, хотя после выхода на свободу у оппозиционера не прибавилось причин, чтобы стать его сторонником. Причиной метаморфозы называют вероятность того, что у властей нашлись рычаги воздействовать на его бензиновый бизнес. С другой стороны, есть мнение, что К. Ташиев реально оценил свои силы и возможности ведомой им партии в предстоящей борьбе на очередных парламентских выборах и предпочел оказаться поближе к возможному победителю. Для того чтобы он снова мог прийти в парламент, нужно, чтобы с него сняли судимость. А для этого необходимо «дружить» с властью. Да и позиции его партии не так сильны, как это было перед прошлыми парламентскими выборами.

Реакция соратников была неоднозначной. Лидер фракции «Ата-Журт» в парламенте Жылдызкан Жолдошева пыталась оправдать своего лидера, утверждая, что накануне священного месяца Рамазан К. Ташиев просил извинений не у президента или кого-то еще, а у народа, и делал это по традиции, а не потому, что решил покаяться перед властями.

Но в Национальном оппозиционном движении К. Ташиева поняли однозначно и исключили его из состава. Случилось это 24 июля на собрании движения с формулировкой: в связи «с изменением позиции и проявлением лояльности к властям».

Но прошла неделя, и уже 31 июля лидер другой организации – Новое оппозиционное движение (НОД) – Равшан Жээнбеков сообщил прессе: «Камчыбек Ташиев заявил нам, что остается в оппозиции. Ташиев сказал, что не отказывается от своих убеждений, прощение просил не у президента Алмазбека Атамбаева, а у народа, – отметил лидер НОД. – Но пока включать его в состав НОД мы не будем, поскольку его заявление – это пока просто слова. Необходимы конкретные действия». С Р. Жээнбековым можно согласиться в одном: объяснений метаний Ташиева пока нет. Только версии.

Из другой парламентской партии «Ата-Мекен» шумно ушел депутат и бизнесмен Карганбек Самаков. Денег у него достаточно, он богатый по местным меркам человек. Был ли он «денежным мешком» партии? Вполне. И ему это могло надоесть. В свое время с шумом уходил нынешний глава НОД Р. Жээнбеков, недовольный тем, что партия проигнорировала его желание стать кандидатом в президенты. Видимо, К. Самаков, как и Р. Жээнбеков, недоволен тем, что его задвигают все время в задние ряды, и хочет самостоятельности. Посты спикера или премьера могут быть его целями. Но насколько обоснованы его амбиции по созданию собственной партии, будет видно осенью, и уж тем более станет ясно, какие у нее шансы на будущих парламентских выборах. Все-таки Самаков – личность нераскрученная.

На прошлых выборах в парламент партия «Бутун Кыргызстан» недобрала всего несколько сот голосов, чтобы преодолеть выборный порог и попасть в парламент. Ее лидер Адахан Мадумаров мог бы попробовать привести в парламент свою партию. Но он до недавнего времени был выключен из политического процесса, поскольку занимает должность представителя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств. В какой-то степени его должность можно назвать компромиссной: все-таки она не выборная, а назначаемая властями, с которыми он никогда особо не дружил. Но он может еще вернуться в политику, время есть. В начале июля несколько кыргызскоязычных оппозиционных изданий прогнозировали, что ближе к осени А. Мадумаров оставит свой пост, чтобы включиться в борьбу за парламентские места для своей партии. На днях газета «Фабула» сообщила, что он уже покинул свой пост, написав заявление об увольнении по собственному желанию.

Скорей всего, из-за недостатка средств А. Мадумаров и его партия начнут активничать ближе к выборам, так как средств у них нет. Не исключен альянс с «денежными», но не настолько раскрученными партиями. Хотя бы с той же «Ата-Мекен» Самакова. В данном случае у одного деньги, у другого – имя. Вполне разумный альянс. Думается, что лето как раз и уйдет на поиск новых спутников на долгом предвыборном пути.

На это рассчитывает и бывший мэр южной столицы города Ош Мэлис Мырзакматов. Его смогли сместить сравнительно недавно, а ведь в свое время он сумел сохранить свой пост даже после того, как назначавший его Курманбек Бакиев был свергнут. Желания вернуться на политическую арену у него не занимать. В интервью одной из кыргызскоязычных газет М. Мырзакматов сказал: «Надеюсь, объединимся с партиями-партнерами, постараемся создать команду из настоящих патриотов. У нас имеется благородная цель действовать совместно для вытаскивания нашего государства из тяжелого политического, экономического и социального кризиса… Вместе с патриотичными политическими силами мы ищем пути взаимного объединения. Пока не буду раскрывать, какие это силы. Но не секрет, со стороны власти есть ставящие подножки нашему объединению».

Ставка Мырзакматова на объединение с другими партиями объясняется тем, что его вера в собственные силы и большое количество сторонников было подорвано как раз тем, что властям удалось-таки сместить его с поста мэра. Союзники ему нужны. Будет он искать их в составе НОД или вне его, покажет осень. Учитывая противостояние северных и южных кланов, можно предположить, что ставка будет на южан, но и поиск северных союзников будет вестись активно.

Пока тих и незаметен бывший премьер-министр и лидер парламентской партии «Республика» Омурбек Бабанов. Оценить уровень доверия населения к его партии очень сложно, как и ее возможности на предстоящих выборах. В любом случае О. Бабанов будет вынужден искать союзников, вступать в коалиции. Но амбиции все те же – стать партией большинства и получить пост премьер-министра.

Как всегда, могут появиться новые партии, общественные объединения, которые также будут претендовать на успешное участие в политическом процессе, на победу на выборах. Такими новыми силами могут стать партии, созданные на базе неправительственных, грантовых организаций, которых активно подкармливают доноры. Они, правда, не смогли остановить процесс вступления страны в Таможенный союз, предотвратить вывод американской военной базы из столичного аэропорта, хотя большая часть их усилий, активности, в том числе и публичной, была направлена именно на это. Можно также сказать, что одновременно НОД перестало интересовать зарубежных доноров как политическая сила, на которую можно делать основную ставку. Поэтому идет поиск новых лидеров, новых политических ниш для привлечения электората.

Несомненно, приближающаяся осень будет ознаменована также новыми играми вокруг Кодекса о выборах. Уже сейчас раздаются голоса, что необходимо пересмотреть положение о 5-процентном пороге для прохождения партий в парламент. На прошлых выборах пять партий смогли преодолеть этот рубеж, но совокупно они не набрали и половины голосов избирателей (взяли от 5 до 8,5% каждая). Соответственно, те политические группировки, которые не ощущают в себе уверенности, будут пытаться снизить этот порог, соответственно, лидеры будут настаивать на повышении минимальной планки. Весь вопрос заключается в том, насколько уверены будут в своих силах те или иные партии. Пока можно сказать более-менее уверенно, что партии власти – СДПК – более выгоден вариант с повышением минимального уровня.

Пока же политические силы различных уровней проводят маневры, подсчитывают шансы союзов с различными другими партиями и объединениями, занимаются чисткой рядов.

__________

Фото – http://m.tushtuk.kg/politics/6208

Теги: Киргизия  НПО   НОД 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:877