А.Акаев: Кыргызстан получит больше выгоды от вступления в ТС
03.08.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

При вступлении в Таможенный союз Кыргызстан получит больше выгоды. Поэтому правительству республики нужно выработать правильную стратегию экономического развития при интеграции. Такое мнение бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев (1991–2005 годы) сказал во время интервью корпорации Би-би-си.

«Отличие 21 века от предыдущих времен это то, что страны объединяются в региональные организации и экономические союзы. Сейчас по всему миру идет глобализация. Если сказать точнее, то идет начало третьего этапа глобализации. Первый этап начался в конце 19 века, второй этап начался после Второй мировой войны. Все это требует региональной интеграции от всех государств», - сказал экс-президент.

По его словам, Кыргызстан не может сам по себе развиваться в экономической части. Что бы граждане жили хорошо, нужно объединяться в разные региональные объединения, экономические союзы. По этой причине Кыргызстан был участником ЕврАзЭС и СНГ. Однако все эти вопросы должны быть вне политики.

«Таможенный союз – это экономический проект. Однако правительство должно изучить все плюсы и минусы и выработать правильную стратегию экономического развития. Если будет правильная стратегия, то не будет сложностей. Если же кабинет министров не просчитает все нюансы, то вступление КР в ТС может иметь определенные сложности», - отметил А.Акаев.

Приводя пример, А.Акаев сказал, что на сегодняшний день Беларусь, выработав правильную стратегию при интеграции, получает большие выгоды от вступления в Таможенный союз.

«Кыргызстану тоже нужна такая правильная стратегия. Ее можно назвать выигрышной стратегией», - сказал экс-президент А.Акаев, сказав, что «Таможенный союз нужно вступать. У Кыргызстана сейчас нет иного выхода. Это будет выгодно для экономики республики».

А.Акаев напомнил, что в 1998 году Кыргызстана первыми среди стран СНГ стал членом Всемирной торговой организации (ВТО). Тогда Кыргызстану было необходимо приход не дорогих товаров.

«Если помните, все товары были дорогие, среди населения была депрессия и другие сложности после распада СССР. Просчитав все нюансы, Кыргызстан решил присоединиться в ВТО, что принесло большие выгоды. Когда Китай в 2001 году стал членом ВТО, Кыргызстан также получил большие преференции, товары приходили в КР по низким ценам. Наши граждане получили выгоды от реэкспорта товаров в другие станы Центральной Азии. Поэтому при интеграции в определенную организацию и союз, Кыргызстану нужно выработать правильную стратегию экономического развития», - сказал А.Акаев.

Говоря о противодействии международных организаций в вопросе вступления Кыргызстана в ТС, А.Акаев отметил, что членство КР в ТС не противоречить ВТО. Никаких отрицательных моментов не будет.

«МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ряд других международных финансовых институтов, возможно, будут против вступления КР в ТС. Однако это имеет больше политический характер, чем экономический. Но, не смотря на это интересы Кыргызстана нужно поставить выше всего и принять правильные решения», - сказал экс-президент Кыргызстана.

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:516