В.Якунин: Экономический пояс Шелкового пути способствует созданию нового евразийского международного транспортного коридора
04.08.2014 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Новый евразийский международный транспортный коридор станет важной составной частью экономического пояса Шелкового пути. Эта дорога имеет большое значение не только для России, Китая и Европы, но и для всех крупных проектов, столь необходимых для развития мировой экономики. Об этом в интервью Синьхуа заявил президент компании «Российские железные дороги (РЖД) « Владимир Якунин.

Компания РЖД эксплуатирует трансевразийскую железную дорогу - Великую сибирскую магистраль. Этот железнодорожный маршрут на сегодняшний день является главной сухопутной товарной магистралью, соединяющей Европу и Азию: вагоны с товарами выезжают из Китая во Внутренней Монголии и по Великой сибирской магистрали движутся на запад в Европу.

Великая сибирская магистраль еще 4 года назад достигла предела своих пропускных способностей, а строительство экономического пояса Шелкового пути выдвигает новые требования к трансевразийской транспортной магистрали. В связи с этим транспортный коридор, начинающийся в городе Алашанькоу Синьцзян-Уйгурского автономного района, пролегающий через Казахстан и Россию, а затем идущий в Европу, сейчас играет еще более важную роль в евразийских железнодорожных грузовых перевозках.

В.Якунин заявил, что новый евразийский международный транспортный коридор станет важной составной частью экономического пояса Шелкового пути, а РЖД совместно с китайской стороной сейчас активно продвигают создание этого коридора. По его словам, у России и Китая есть возможность развернуть долгосрочное сотрудничество в этом направлении. «И лично я, и главный исполнительный директор РЖД, и эксперты - все считают, что этот проект крайне необходим для экономического развития всего мира, его роль не ограничивается интересами России, Китая и части европейских стран», - рассказал он.

В.Якунин проявил особый интерес к вопросу участия китайских предприятий в проектах РЖД. Он сообщил, что РЖД не просто приветствует участие китайских компаний в своих проектах, но стороны уже провели ряд предметных переговоров, в частности по железнодорожным проектам на Дальнем Востоке.

Глава РЖД очень внимательно следит за развитием железных дорог в Китае. Коснувшись реформ в железнодорожной отрасли Китая, он подчеркнул, что российская система железных дорог реформировалась на протяжении долгого времени, а работа Китая в данной области только начинается, еще многое предстоит сделать. У РЖД и Китайской железнодорожной корпорации налажены очень конструктивные связи, РЖД готова передать китайским коллегам свой опыт в реформировании железнодорожной системы.

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:416