Хунта «демократично» равняет Луганск с землей
05.08.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На протяжении длительного времени Луганской народной республике отводилась роль тыла в Новороссии. Это позволило взять под контроль ряд приграничных КПП, через которые поступала гуманитарная помощь из России. В конце июня за время так называемой недели перемирия киевская хунта решила исправить ситуацию, проведя атаки на ЛНР с севера и юга. Однако взять в кольцо Луганск украинским войскам не удалось.

После неудачного блицкрига на южном фронте каратели начали действовать по схеме, которая известна еще со времен Славянска. Они начали массированный артиллерийский обстрел жилых кварталов. Обратим внимание, что по отношению к Донецку хунта ведет себя намного скромнее. Конечно, в последнее время здесь также взрываются снаряды в центре города. Например, 29 июля подверглись обстрелу два дома по ул. Розы Люксембург, недалеко от которых находится штаб ополченцев. Судя по всему, артиллерия, расположенная в районе аэропорта, целилась именно туда.

Однако масштабные разрушения можно наблюдать только на донецких окраинах. Инфраструктура в центре города остается в том виде, в каком она находилась до начала карательной операции. Объясняется это тем, что накануне Евро-2012 в нее было вложено огромное количество денег. Местная олигархия рассчитывает вернуть утерянные позиции, поэтому превращение Донецка в груду развалин ее никак не устраивает. В свою очередь, луганская инфраструктура могла только мечтать о больших финансовых вливаниях, поэтому дела обстоят здесь намного сложнее. Все указывает на то, что город хотят сравнять с землей.

Луганск с начала августа находится в полной изоляции: оборваны линии электропередач, существенно повреждены насосные станции, наблюдаются значительные перебои со связью и интернетом. Жизнеспособность города находится под большой угрозой из-за постоянного обстрела украинской стороной мирных жителей и инфраструктуры. Попытки властей ЛНР восстановить коммуникации в столице республики были успешны лишь на короткий срок. 1 августа в городе частично появились свет и вода, но уже к вечеру 3 августа город был снова обесточен.

Связь с Луганском постоянно прерывается из-за непрекращающихся массированных атак: глушатся операторы сотовой связи, пропадает интернет. Это стало причиной задержки сводок от городских властей Луганска и представителей ЛНР. Если ранее информация о ситуации в городе успевала подаваться до 12.00 (МСК), то сейчас время существенно сдвинулось, а иногда ее приходится ждать до следующего дня.

Особую ненависть военные питают к больницам, коммунальным предприятиям. Накануне был обстрелян ГКП «Луганский центр утилизации отходов», в связи с чем появилась серьезная проблема вывоза твердых бытовых отходов на территории города. Кроме этого, в результате попадания снарядов на территорию было повреждено большинство автомобилей, принадлежащих предприятию.

В Луганске по-прежнему остаются отключенными от энергоснабжения более 49 тыс. абонентов. К сожалению, слаженная работа специалистов коммунальных служб не может спасти ситуацию, поэтому подача электроэнергии остается невозможной. Беспорядочная стрельба со стороны украинских военных в городе может повлечь еще и серьезную техногенную катастрофу, поскольку в результате попадания снаряда во двор школы №45 осколками повреждена газовая котельная.

Выехать из города уже практически невозможно. Жители Луганска отчаянно пытаются покинуть свои дома, ставшие объектом жестоких обстрелов. На вопросы о возможности выезда в области Украины в социальных сетях и при личных разговорах слышим только: «На Харьков последний поезд был неделю назад где-то… а сейчас…» 12-километровая очередь на пропускном пункте «Изварино» говорит сама за себя. Люди в отчаянии бегут. Очевидцы делятся информацией: «От ДК Строителей ездит автобус на «Изварино», там все спокойно. Автобус в 7-8 утра, но лучше туда с вещами приходить в 5.00-5.30 занимать очередь, в продаже билетов нет».

В ответ на это пресс-центр АТО утверждает, что созданы три гуманитарных коридора, один из которых проходит через Луганск. «Опознавательным знаком для гражданского населения является белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве у каждого гражданина. С собой жители городов могут вывозить личные вещи. Огонь на расстоянии 200 м влево-вправо от указанных коридоров прекращается с 10.00 до 14.00 ежедневно», – сообщают в пресс-центре АТО. Вот только ополченцы остерегают: коридоры простреливаются снайперами, поэтому гуманитарные коридоры превращаются в коридоры смерти.

Тех, кто стоически переживает все тяготы войны, оставшись в городе, настигает гуманитарная катастрофа: магазины закрыты, рынки не работают, возможности закупки медикаментов нет.

Сдерживанию гуманитарной катастрофы в Луганске способствуют волонтеры из России, общественные организации. Они доставляют необходимые продукты питания, одежду, а главное – медикаменты. Как сообщает Роман Коротенко, представитель луганской гуманитарной организации «Благое дело», в областную больницу привезли необходимые лекарства: кровозамещающие препараты, противостолбнячную сыворотку, противогангренные препараты. Все это было собрано благодаря пожертвованиям жителей России, организаций «Матери России», «Русская весна», «Русская община». Координацию и передачу совершал Фонд землячеств Донбасса. Это не первая доставку гуманитарного груза. Такие поставки производятся достаточно часто представителями различных организаций.

В свою очередь, профсоюзы и правительство ЛНР решают проблему с безопасным размещением тех, кто остался в городе. Олег Акимов, представитель Федерации профсоюзов, заявил, что было подготовлено бомбоубежище, способное вместить до 5 тыс. человек. Те люди, которые прячутся здесь от снарядов, могут принять пищу, умыться и найти безопасное место.

Карательная операция в Луганске ничем не отличается от действий украинских войск в Славянске. Киевская власть целенаправленно обстреливает городскую инфраструктуру и мирные кварталы, чтобы склонить местных жителей к скорейшей капитуляции. Это говорит о том, что Киев считает «террористами» не только ополченцев, но и всех тех, кто осмелился противостоять политике хунты. Напомним, что за ДНР и ЛНР проголосовало почти по 90% пришедших на референдум жителей Донбасса. Против них и направлены военные действия, которые цинично называют «антитеррористической операцией»

Надежды киевской власти, что луганчане, озлобившись, начнут вытеснять ополченцев, либо те сами покинут города, обнаружив свое бессилие перед тяжелым вооружением, не оправдались. Что касается военной обстановки в Луганске, то существенных изменений за последние дни не произошло. Продолжаются попытки украинских войск деблокировать аэропорт и прорваться к Новосветловке и Краснодону. В свою очередь, ополчение ведет себя крайне осторожно, потому что сил для штурма пока не хватает. Однако есть все основания полагать, что в ближайшее время ситуация изменится в пользу защитников ЛНР, которые уже одержали ряд побед над превосходящими силами противника.

__________

Фото – http://nakarte.lg.ua/blog/proisshestvija/svodka-proisshestvii-v-luganske-1-4-avgusta-foto-video-obnovljaetsja.html

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2514