Мнение: В Таможенном союзе до сих пор нет свободы перемещения товаров
05.08.2014 | Новости | 14.39
A
A
A
Размер шрифта:

«В Таможенном союзе до сих пор нет свободы перемещения товаров», - заявил сегодня на заседании Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии по вопросам интеллектуальной собственности, трудовой миграции, миграционной политики, торговли услугами, инвестиций и оценки регуляторного воздействия его директор Рустам Акбердин.

По его словам, Дорожная карта для всех стран стандартная. По ней в первую очередь нужно привести законодательство в соответствие с требованиями ТС. «Таможенный союз создан для свободного перемещения товаров и услуг. Однако на самом деле свободы перемещения товаров нет. Свободно не перемещаются алкоголь, медикаменты, нефтепродукты. Обмен товарами еще предстоит наладить, а потом думать об остальных свободах», - пояснил Рустам Акбердин.

Он добавил, что на отдельные виды товаров Россия и Казахстан не открывают рынок для Беларуси. Она становится в какой-то степени запертой и импортирует товары из Европы. «Мы заложили важную вещь, без которой невозможно взаимное доверие. Граждане Кыргызстана, к примеру, могут открыть в Казахстане парикмахерскую. В Беларуси этот вид деятельности подлежит обязательной сертификации. Чтобы было доверие, нужно знать, что на родине ему дали соответствующую лицензию», - сказал Рустам Акбердин.

Напомним, Кыргызстан намерен в 2015 году одновременно вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В настоящее время началась реализация Дорожной карты, которую Россия, Казахстан и Беларусь одобрили 29 мая в Астане.

Источник: ИА «24.kg»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:320