Молдавия продолжит "доказывать", что "евроинтеграция" не вредит отношениям с РФ
05.08.2014 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Молдавия намерена продолжать убеждать российскую сторону, что "стремление Кишинева интегрироваться в ЕС" не вредит экономическим отношениям с Российской Федерацией. Об этом 4 августа заявил молдавский вице-премьер Адриан Канду на встрече с послом России в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным.

Стороны обсудили намерение российской стороны ввести с 1 сентября пошлины на ряд групп молдавских товаров, поставляемых на российский рынок. "Наши эксперты готовы к открытому и честному диалогу с российской стороной, с руководителями соответствующих министерств, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и с Федеральной таможенной службой, - подчеркнул Канду. - Посредством более активного общения и объективной экспертизы, мы намерены найти компромиссные решения и доказать, что стремление Республики Молдова интегрироваться в ЕС не ущемляет экономические отношения с Российской Федерацией".

В свою очередь Мухаметшин заявил, что, несмотря на подписание правительством РФ постановления о вводе таможенных пошлин на ряд молдавских товаров, "необходимость проведения конструктивного экспертного и административного диалога не исключена из повестки дня молдавско-российского сотрудничества". Посол также подчеркнул, что принятые меры "не означают прекращения двусторонних экономических отношений". Кроме того, он призвал к расширению диалога в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также между российскими и молдавскими бизнесменами, в том числе на базе торгово-промышленных палат и Совета делового сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Напомним, 1 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Республики Молдова. Постановление вступит в силу через 30 дней. Таможенные пошлины вводятся на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары. "Ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в РФ, вводятся в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза", - говорится в постановлении. Ранее в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре прошлого года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Молдавские власти считают данные действия "политическими", увязывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и уже обратились за финансовой помощью к Брюсселю.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:419