Узбекистан примет участие во встрече по созданию регионального транспортного коридора
05.08.2014 | Новости | 01.11
A
A
A
Размер шрифта:

Делегация Узбекистана, возглавляемая министром иностранных дел республики Абдулазизом Камиловым, примет участие в четырехсторонней министерской встрече по созданию транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, которая пройдет в Маскате (Оман), говорится в распространенном сообщении МИД Узбекистана.

Как сообщалось ранее, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Оман и Катар 25 апреля 2011 года подписали соглашение о создании нового международного транспортного коридора, который соединит страны Центральной Азии с портами Персидского залива.

Планируется, что новый коридор пройдет по территории Ирана и свяжет страны Центральной Азии с иранскими портами в Персидском и Оманском заливах.

Документ был подписан министрами иностранных дел стран-участниц. Для вступления указанного соглашения в силу необходимо его утверждение парламентами этих государств.
В настоящее время соглашение ратифицировано парламентами Ирана и Омана.

Соглашение должно было вступить в силу до 20 марта 2014 года, но выход из него Катара изменил указанные планы.
Участники проекта планировали запустить международный транспортный коридор в 2013 году. В настоящее время Узбекистан, Туркменистан, Иран и Оман работают над доработкой соглашения (с учетом выхода Катара из проекта).
После доработки, подписания и ратификации соглашения стороны смогут начать реализацию проекта.

По оценкам экспертов, успешная реализация этого международного проекта позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами-участницами коридора, увеличить транзитные грузопотоки и обеспечить им новый выход на мировые рынки.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:390