Россия сокращает экспорт нефти, но не в Белоруссию
07.08.2014 | Новости | 00.14
A
A
A
Размер шрифта:

По итогам января-июля российские нефтяные компании сократили экспорт в страны ближнего зарубежья до 13,121 млн т - на 22,3% меньше аналогичного периода 2013 года, сообщает российское госпредприятие "ЦДУ ТЭК". За семь месяцев текущего года поставки российской нефти в отдельные страны выросли. Так, Белоруссия получила 13,103 млн т - на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Т.ч. в июле два имеющихся в республике НПЗ ("Нафтан" и МНПЗ) получили свыше 2 млн т - почти весь объём российского сырья был поставлен по нефтепроводу согласно ранее достигнутым договорённостям.

Поставки российской нефти другому партнёру РФ по Евразийскому союзу - Казахстану - составили 17,306 тыс т. Отметим, Белоруссия и Казахстан являются нефтедобывающими странами. Белоруссия весь объём нефти, добываемой на своей территории, экспортирует в сыром виде в Евросоюз, предпочитая перерабатывать российское сырьё.

Казахстанские компании ограничены в возможностях поставлять нефть и нефтепродукты в Белоруссию и транзитом через неё - в ЕС. Решения данной проблемы активно добивается официальный Минск. Казахстан поставляет свои углеводороды в Китай и активно участвует в своп-схемах с РФ, позволяющих российской стороне минимизировать издержки: фактически казахстанская нефть поставляется в КНР по российским контрактам, а российская сторона компенсирует казахстанским партнёрам данные объёмы поставок. По мнению экспертов, проблема поставок казахстанской нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом через Россию в Белоруссию будет решена в краткосрочной перспективе. Кроме того, официальный Минск полон оптимизма от перспективы неуплаты в российский бюджет вывозных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемых на белорусских НПЗ из российской нефти.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск отказался от экспериментов с переработкой венесуэльской и азербайджанской нефти, увеличив запросы к российской стороне до 23 млн т в 2014 году. В 2013 году Белоруссия получила 21 млн т российской нефти по "интеграционным" ценам. Экспорт нефти является основной экспортной статьёй постсоветской республики.

После ликвидации "растворительно-разбавительной схемы" Москва и Минск ежеквартально согласовывают объёмы поставок. Александр Лукашенко заявил о готовности построить третий НПЗ и увеличить объёмы переработки нефти. Правительство Белоруссии, учитывая фактор нестабильности на Украине, предложило РФ увеличить транзит газа и нефти через свою территорию и, как ожидается, в 2014 году Россия транзитирует через РБ около 62 млн т нефти в ЕС.

США и ЕС, поддержав госпереворот на Украине, в 2014 году применили к России экономические и политические санкции. В ответ правительство РФ приступило к реализации плана диверсификации экспорта углеводородов. По мнению экспертов, РФ будет наращивать поставки нефти и газа в КНР, а также может ответить на санкции аналогичными мерами в отношении западных компаний - в т.ч. участвующих добыче углеводородов на российской территории.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:360