Москва и Минск решили обсудить увеличение поставок продуктов
08.08.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Белоруссия и Россия на следующей неделе обсудят вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в РФ после введения последней аккуратных санкций против ряда стран, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

«Накануне у меня состоялся телефонный разговор с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. На следующей неделе он собирается приехать в Белоруссию для обсуждения вопросов, связанных с поставками белорусской продукции на российский рынок», - приводит слова Зайца РИА «Новости».

Заяц пояснил, что это связано с принятием в РФ указа об ответных мерах на санкции Запада.

Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич назвал аккуратные санкции России по ограничению поставок продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ настоящим клондайком для Белоруссии.

«Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», - говорил он.

В частности, Белоруссия рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров: «Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания», - уточнил он.

Также, по словам первого замминистра, Белоруссия готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии.

Кроме того белорусские аграрии, по словам Маринича, могут делать дополнительные поставки овощей: «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть».

С 7 августа Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против РФ.

При этом российское павительство обещает не допустить роста цен.

«Россия не должна упустить появившийся уникальный шанс решить проблему импортозамещения», - заявил Дмитрий Медведев.

Российские аграрии готовы к тому, чтобы восполнить недостающие товары на российский рынок, особенно если им помочь, уверен премьер-министр.

Источник: Взгляд

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:291