Суздаль отмечает 990-летний юбилей
10.08.2014 | Новости | 11.11
A
A
A
Размер шрифта:

9 августа 2014 года Суздаль отмечает 990-летний юбилей.

Суздаль - один из древнейших русских городов, сохранивших многочисленные памятники архитектуры. Первое упоминание о городе относится к 999 году. О нем говорилось в Новгородском кодексе - древнейшей книге Руси. В "Повести временных лет" 1024 года Суздаль упоминается как Суждаль.

Объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО 

Город знаменит своими монастырями, церквями и храмами. На его территории находится 305 памятников архитектуры, истории и культуры, среди которых пять монастырских ансамблей, 30 церквей, 14 колоколен. 79 сооружений являются памятниками федерального значения. Четыре ансамбля включены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них - Рождественский собор и Архиерейские палаты в Суздальском кремле, памятники Покровского монастыря и комплекс памятников Спасо-Евфимиева монастыря. Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор. Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Пожарского.

Биохимическая лаборатория НКВД в суздальском монастыре

После Октябрьской революции 1917 года многие церкви и монастыри Суздаля были разграблены. В 1920-1950 годах религиозные сооружения города были национализированы, часть объектов - уничтожена. В Спасо-Евфимиевом монастыре находился политизолятор, в Покровском - закрытая биохимическая лаборатория НКВД.

Были разобраны главы Ризоположенского собора. Его помещение служило помещением для энергоподстанции, Сретенскую церковь приспособили под кинотеатр, Входо-Иерусалимская церковь использовалась как гараж.

Уничтоженные храмы

Уничтожено 14 храмов, в том числе Георгиевская церковь, церковь Афанасия и Кирилла в Суздальском кремле, Благовещенский собор, церковь Похвалы Богородицы, церковь Иоанна Златоуста, Троицкий собор с колокольней, церковь Спаса Нерукотворного, Андрея Первозванного и другие сооружения.

В 1958 году был создан Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Это означало, что шедевры суздальской архитектуры оказались под государственной охраной. В состав музея-заповедника вошли также памятники архитектуры, расположенные во Владимире, Гусь-Хрустальном и селах Боголюбово и Кидекша.

Превращение Суздаля в туристический центр

В конце 1960-х годов в СССР был принят генплан развития Суздаля и начались работы по превращению города в туристический и музейный центр.

Был построен туристический комплекс и развернуты музейные экспозиции. Церкви и соборы были отремонтированы и отреставрированы, часть из них восстановлена. Ежегодно в туристическом комплексе города проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино, каждую вторую субботу июля в музее деревянного зодчества проходит праздник огурца.

С 2010 года ежегодно проводится фестиваль русской бани.

Как Суздаль отмечает 990-летний юбилей

Праздничные мероприятия начались в городе 7 августа. "Мы попытались подчеркнуть историческую составляющую, которая отличает Суздаль, и вовлечь горожан в праздник. Еще зимой жители начали шить исторические костюмы. Когда люди появятся в них на фоне исторической застройки, это будет совершенно другая аура. Я вот себе тоже сшил костюм зажиточного горожанина XIX века", - рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС глава Суздаля Игорь Кехтер.

В субботу в храме Параскевы Пятницы состоится выставка инструментов и мастер-класс с участием гусельных мастеров со всех уголков России "Как рождаются гусли". В городском центре культуры и досуга пройдет ретроспектива фильмов, связанных с Суздалем.

В дни юбилея пройдет научно-практическая конференция "На пороге тысячелетия. Суздаль в истории и культуре России", на которой ведущие ученые представят свои доклады об истории города. Кроме того, Владимиро-Суздальский музей-заповедник представит новую выставку "Суздаль глазами художников", которая откроется в галерее Спасо-Преображенского собора.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:545