Экономика ТС и Украина: итоги первого полугодия 2014 г.
11.08.2014 | Кирилл СОКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Межгосударственный статистический комитет СНГ подвел итоги экономического развития государств Содружества за первое полугодие 2014 г. Судя по его данным, положение государств Таможенного союза пока далеко от прогнозировавшейся западными экономистами рецессии или спада, хотя определенное негативное влияние украинского кризиса на общесоюзную экономику все же наблюдается.

Наиболее сложной является ситуация в Белоруссии, которая, с одной стороны, не имеет высоких доходов от нефтегазового экспорта, а с другой - испытывает растущую конкуренцию с зарубежной продукцией на российском рынке после вступления РФ в ВТО. По итогам первого полугодия ВВП Белоруссии в постоянных ценах вырос на 1,2%. Однако произошло это почти исключительно за счет роста оборота розничной торговли, увеличившегося на 10,9%. При этом производство промышленной продукции снизилось на 1%, инвестиции в основной капитал – на 6,7%, а перевозки грузов, которые служат важнейшим показателем экономической активности, – на 2,3%.

Во втором квартале текущего года темпы роста белорусской экономики ускорились. Удалось снизить негативное влияние спада в ряде отраслей, имевшего место в первом квартале. В течение первых трех месяцев года Евразийский банк развития (ЕБР) констатировал рост ВВП республики всего на 0,5%, который сопровождался спадом в промышленности на 3,4%. Наиболее значительное падение наблюдалось в производстве транспортных средств, а также машин и оборудования (на 24,6% и 17,3%), тогда как химическая и нефтеперерабатывающая промышленность по итогам первого квартала показали заметный рост (на 5,3% и 3,6%). Кроме того, снизилось производство электроэнергии, газа, воды (на 3,1%) и сельскохозяйственной продукции (4,7%).

Самый значительный рост среди государств Таможенного союза продемонстрировал Казахстан. По итогам первого полугодия его ВВП увеличился на 3,8%, что является самым высоким показателем в рамках ТС и одним из наиболее значительных на пространстве СНГ. Более высокие темпы роста экономики наблюдались только в республиках Средней Азии, которые отличаются слишком малыми размерами экономики или директивным ценообразованием, искажающим общую картину экономического роста. За шесть месяцев 2014 г. в Казахстане незначительно снизилось лишь промышленное производство (на 0,4%), тогда как все прочие показатели выросли: инвестиции в основной капитал – на 5,2%, перевозки грузов – на 4,1%, а оборот розничной торговли – на 11,8%.

По оценке ЕБР, улучшению ситуации в казахстанской экономике способствовали расширение фискальных стимулов, реализация госпрограмм по развитию несырьевого сектора экономики и индустриализации, меры по оздоровлению банковской системы, привлечение иностранных инвестиций и позитивный эффект от девальвации тенге на 19%, проведенной в феврале этого года. В то же время в развитии казахстанской экономики есть и негативные моменты. Так, прогноз по добыче нефти в этом году снижен с 83 млн. тонн до 81,8 млн. тонн, что в условиях доминирования нефтегазового сектора может потянуть за собой вниз промышленное производство.

В этой ситуации консенсус-прогноз международных организаций по поводу роста ВВП на 5,4% аналитики ЕБР считают завышенным. Дело в том, что улучшение платежного баланса в первом квартале объяснялось ростом экспорта нефти (на 23,5% в годовом выражении) на фоне ожидаемого сокращения ее добычи. Скорее всего, экспорт нефти до конца этого года сократится. Одновременно ожидается увеличение госрасходов, связанное с компенсацией издержек от девальвации тенге и стимулированием роста экономики, что может привести к ухудшению платежного баланса. Тем не менее высокий уровень цен на нефть позволяет надеяться на то, что бюджет по итогам этого года по-прежнему будет исполнен с профицитом.

ВВП России в первом полугодии 2014 г. вырос на 0,9%, что является самым низким показателем среди стран ТС. В определенной мере на него повлиял начавшийся процесс разрыва экономических связей с Украиной, и в частности прекращение поставок газа. Вместе с тем объем промышленного производства увеличился на 1,5%, тогда как в Белоруссии и Казахстане промышленное производство в этом году падало. При этом экономическая ситуация в России оставалась сложной. Если оборот розничной торговли за шесть месяцев вырос на 2,7%, то инвестиции в основной капитал сократились на 2,8%, а перевозки грузов – на 1,1%. Рост промышленного производства, по всей видимости, объясняется эффектом девальвации рубля и импортзамещением украинской продукции. В условиях сокращения, а то и полного прекращения, как в случае с сотрудничеством в военно-технической сфере, поставок из Украины, российские предприятия аналогичного профиля нарастили производство, что положительно сказалось на росте промышленности.

В дальнейшем позитивный эффект от запрета поставок в Россию продукции украинского ВПК может только возрасти. Необходимость полного переноса производства всех критически важных изделий и компонентов на территорию РФ заставит государство и принадлежащие ему компании увеличить инвестиции в создание новых и модернизацию старых производств, что приведет к увеличению выпуска промышленной продукции, и, прежде всего, в высокотехнологичном сегменте. Так, двигатели для крылатых ракет и газотурбинные установки может выпускать рыбинское НПО «Сатурн». Примечательно, что газотурбинный двигатель морского назначения предприятие разработало еще во второй половине «нулевых» годов, но в условия налаженных поставок с николаевского завода «Зоря-Машпроект» их серийное производство так и не было налажено. Теперь же ситуация принципиально меняется.

Аналогичным образом положение складывается и в других сегментах ВПК, критически зависевших от поставок продукции с Украины. Так, программа развития Стратегических ядерных сил уже не предусматривает участия в ней украинских производителей. Все новые отечественные ракеты будут созданы полностью на российской технологической базе. Так, Россия планирует наладить собственное производство баллистических ракет класса «воздух-воздух», которое устранит зависимость от украинских производителей. Производство вертолетных двигателей будет развернуто на петербургском заводе ОАО «Климов», который к 2015 г. должен выпускать по 450 моторов в год и заменить тем самым запорожский «Мотор Сич». В результате российское машиностроение получит новый импульс к развитию. Причем речь нередко идет о продукции двойного назначения. Те же вертолетные двигатели, например, можно ставить как на военные, так и на гражданские вертолеты.

Экономическое положение самой Украины является самым худшим среди государств СНГ. По данным Статкомитета СНГ, ее ВВП и промышленное производство в первом полугодии снизились на 4,7%. Показательно, что падение ВВП за этот период не наблюдалось ни в одной из стран Содружества. Заметный рост продемонстрировали лишь перевозки грузов (на 3,2%). Незначительно увеличился оборот розничной торговли (на 0,8%). При этом инвестиции в основной капитал за шесть месяцев упали почти на четверть (на 23,1%), что, впрочем, неудивительно – в условиях гражданской войны, глубокого политического и экономического кризиса вкладывать деньги в Украину инвесторы не спешат. К тому же значительная часть иностранных инвестиций в стране имела российское происхождение, а напряженные отношения Москвы с Киевом ведут к тому, что бизнес-структуры РФ свертывают или замораживают свои украинские проекты, что ведет к дальнейшему усугублению экономического кризиса.

Между тем Статкомитет СНГ пользуется только официальными данными, которые сильно приукрашивают действительность. В реальности Украина стоит на пороге полномасштабного социально-экономического кризиса, сравнимого или даже более глубокого, чем тот, который переживал СССР на рубеже 1980-1990 гг. Цены на отдельные продукты уже выросли на порядок. Так, по данным Министерства финансов фрукты подорожали на 56%, сахар – на 35%, мясо птицы – на 34%, овощи – на 28%, свинина – на 25%, рыбопродукты – на 21%, говядина – на 10%, хлебобулочная продукция – на 30%, лекарства – на 60%, проезд в общественном транспорте – вдвое. В тех секторах экономики, которые были тесно связаны с Россией, наблюдается резкое падение экспорта. Экспортные поставки продукции машиностроения снизились на 40%, металлургии – на 32,6%, сельского хозяйства – на 37%. Тарифы на коммунальные услуги с октября вырастут в полтора-два раза. Учитывая продолжающие военные действия, противостояние с Россией и нерешенность газового вопроса, к зиме ситуация на Украине может многократно ухудшиться.

На фоне Украины замедление экономического роста в странах ТС на протяжении последних полутора лет вовсе не кажется критичным. Более того, украинский кризис и ухудшение отношений с Западом могут даже дать новый толчок к развитию экономики за счет политики импортзамещения, развития национальной промышленности и технологической базы.

Теги: ТС  Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2103