Киргизия готова возобновить поставки агропродукции в Россию
12.08.2014 | Новости | 11.38
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизия может поставлять в Россию до 200 тыс. тонн сельхозпродукции, сообщили во вторник "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства республики.

В ведомстве подчеркнули, что до появления Таможенного союза (ТС), в 2008 году, Киргизия поставляла на Урал и в Сибирь 195 тыс. тонн овощей и фруктов в сезон.

"Однако после того как Россия, Казахстан и Беларусь объединились в экономический альянс, поставки сельхозпродукции из Киргизии в Россию стремительно сокращались, и в 2012 году дошли до 13 тыс. тонн в год, а в 2013 - до 7,5 тыс.", - сообщили в ведомстве.

"Мы способны поставлять до 200 тысяч тонн плодоовощной продукции ежегодно. Мы хотим договориться с Россией о возобновлении былых объемов поставок. Для этого мы просим снизить барьеры ТС для ввоза фруктов и овощей", - отметили в министерстве.

Ведомство в настоящее время готовит официальное письмо в Минсельхоз России с просьбой снизить барьеры на ввоз плодоовощной продукции и сухофруктов, а также разрешить ввоз мяса после проверки в местных лабораториях.

"Фрукты и овощи не нужно так тщательно проверять, ведь они не могут представлять угрозу для здоровья человека, даже если испортятся. Поэтому мы решили, что можно попросить Россию разрешить считать годной ту сертификацию, которую выдают наша фитосанитарная служба", - пояснили в Минсельхозе.

В ведомстве уверили, что ветеринарные службы и республиканская лаборатория для проверки животных и мяса способны на качественное обследование, хотя и не имеет международной аккредитации.

"Мы намерены предложить приехать российским ветеринарам, чтобы оценить уровень работы кыргызстанской лаборатории. А после проверки считать сертификацию продуктов Киргизии равноценной сертификации ТС", - сказали в министерстве.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:329