В.Путин объявил о возможности создания зоны свободной торговли между ТС и Египтом
12.08.2014 | Новости | 18.24
A
A
A
Размер шрифта:

Власти России и Египта изучают перспективы создания зоны свободной торговли между арабской республикой и Таможенным союзом, передает ИТАР-ТАСС слова президента Владимира Путина.

По словам Путина, на прошедших переговорах с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси было достигнуто соглашение об «упрощенном режиме доступа египетских товаров» на российский рынок. Президент отметил, что даст соответствующее поручение Россельхознадзору. Он добавил, что Египет может увеличить поставки сельхозпродукции в Россию на 30% — по словам главы Минсельхоза Николая Федорова, это позволит на 40-50% закрыть потребности страны в импорте апельсинов, картофеля, лука и чеснока.

Проблема поисков новых источников импорта продовольствия в Россию обострилась после того как власти страны запретили импортировать продукты питания из государств, наложивших санкции в связи с украинским кризисом. В список запрещенных к импорту товаров попали молочные и мясные продукты, а также фрукты и овощи.

Сельское хозяйство дает около 15% ВВП Египта: эта страна экспортирует пшеницу, рис, кукурузу, сахарный тростник, цитрусовые фрукты, финики и виноград, а также другие ягоды. Россия не входит в число крупнейших экспортеров египетских товаров, однако российская продукции составляет около 5% всего импорта в арабскую республику.

Источник: Русская Планета

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:268