Видящие врага в образе Божием
12.08.2014 | Ольга КРАВЦОВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Православие всегда преследовалось на землях, на которых расположена нынешняя Украина, именно тогда, когда они оказывались вне России. И сегодня, во времена новой Руины, ситуация повторяется.

С обретением страной т.н. незалежности Православная Церковь на Украине была поставлена на грань выживания. Униаты пошли против православных буквально огнем и мечом. Их зверства потрясли христианский мир. Но легендарный Харьковский Собор 1992 года по милости Божией сохранил Православие на Украине. И все же более чем 20 лет – все время существования современной Украины – каноническая Церковь испытывает колоссальное давление националистов у власти. В ход пускались самые нечестивые средства вплоть до паразитирования на нездоровье приснопамятного Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

Политические катаклизмы, раздирающие сегодня Украину, не могли не коснуться Церкви – души народа. Начиная с февраля нынешнего года, когда произошли кровавые события в центре Киева, фиксируются непрекращающиеся гонения на Украинскую Православную Церковь со стороны национал-радикалов, захвативших власть в стране.

На сегодняшний день известны три документа, рассказывающих об этих событиях: обращение местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Черновицкого и Буковинского к президенту П. Порошенко, обзор фактов, собранных специалистами Российского института стратегических исследований (РИСИ), а также заявление Синодального информационного отдела Московской патриархии в связи с гибелью православного священнослужителя и угрозами религиозного мира на Украине. Все они взаимно дополняют друг друга, побуждая не просто задуматься, но и предпринять конкретные действия по недопущению продолжающейся дискриминации по религиозному признаку.

Эксперты из РИСИ опубликовали статистику на основе украинских и российских СМИ о 62 случаях нападений на Украине на храмы и священников УПЦ МП, имевших место с начала года. При этом сами же эксперты отмечают, что реальный масштаб гонений на УПЦ МП неизвестен в силу того, что «украинские светские и церковные СМИ замалчивают данные о реальном числе преступлений в отношении УПЦ МП и нарушений гражданских прав и свобод верующих Московского патриархата на Украине. Курс на замалчивание фактов дискриминации священнослужителей канонической церкви и попыток захватов православных святынь, взяло и руководство УПЦ МП».

Разбомбленное епархиальное управление Горловки

Бомбоубежище в кафедральном соборе Горловки

И действительно, обращает на себя внимание поведение священноначалия УПЦ МП с начала т.н. АТО, практически в буквальном смысле следующего Евангельским словам: « Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую» (Мф. 5, 39). Скорее всего, такая политика лояльности связана с желанием по возможности сгладить конфликт, чтобы попытаться избежать еще одного очага напряженности, который грозит охватить уже всю Украину. Такая попытка понятна, но, похоже, она тщетна. Новые власти в Киеве закусили удила и твердо держат курс на создание единой поместной церкви, на которую Московский патриархат влияния иметь уже не будет.

Тем не менее напомним, что митрополит Онуфрий практически сразу же после избрания на должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры обратился к спикеру Верховной рады, тогдашнему и.о. президента А. Турчинову с требованием не допустить религиозное насилие: «Если политическая война станет войной религиозной, это будет гораздо страшнее для нашего государства, и это может просто привести к краху Украины». Эти слова-предупреждения прозвучали 25 февраля после, к счастью, неудавшихся попыток захвата неонацистами величайших святынь не только православного, но и всего цивилизованного мира – Киево-Печерской и Почаевской лавр, а также в связи с прозвучавшими в адрес православного духовенства угрозами и попытками силовых захватов нескольких храмов. Тогда, казалось, что хунта прислушалась к словам мудрого архипастыря. Но так только показалось…

В СМИ, которые принадлежат олигархам, продолжающим успешно ловить золотую рыбку в мутной воде перманентной украинской революции, активно раскручивается маховик дезинформации, цель которой – натравить одну часть верующих на другую и в конечном счете заставить украинцев в образе Божием видеть образ врага. Рассчитанная на людей, абсолютно неспособных к анализу происходящего вокруг, пропаганда делает свое черное дело. Например, не какие-то базарные слухи, а официальные сообщения украинских телеканалов о якобы запланированном вывозе ценностей Киево-Печерской лавры в Москву, несмотря на всю свою абсурдность, едва не привели к разгрому обители. В Святогорской лавре СБУ на полном серьезе искало сбежавшего В. Януковича. А насельницы Свято-Троицкого ставропигиального Корецкого женского монастыря, что в Ровенской области, сами пригласили правоохранителей, чтобы прекратить разговоры о якобы скрываемых в обители… российских спецназовцах-диверсантах. Во время страшных событий в Одессе 2 мая украинские газеты и интернет-ресурсы распространяли провокационную дезинформацию о том, что в храмах священники раздают прихожанам оружие. Воистину сатанинская работа, ведь само понятие сатана обозначает – клеветник, противник.

Следом за «акулами пера» идут раскольники из т.н. киевского патриархата, желающие под шумок пограбить конкурента, отнять имущество, храмы у Московского патриархата. И им это удается, по крайней мере на западе страны отмечены неоднократные и учащающиеся случаи силовых и мошеннических захватов филаретовцами храмов УПЦ МП. Вот так образ Божий превращается в образ врага.

«Хрэсна хода» филаретовцев в Киеве в день Крещения Руси. В это же время их единомышленники обстреливали Горловку

Во времена новой Руины репрессии обрушились и на отдельных священнослужителей и активных мирян. Для примера возьмем лишь Одессу. Вынужден скрываться священник-миссионер протоиерей Олег Мокряк, «удостоившийся» визита к нему домой группы спецназа СБУ из 10 автоматчиков. Батюшки дома не оказалось, нежданных гостей «принимали» супруга и трое детей, из которых двое – несовершеннолетние.

Обращает на себя и факт гонений на председателя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова. Характерно, что хунту в этом отношении полностью поддерживает Запад. В. Кауров внесен в западные санкционные списки даже не как лидер самопровозглашенной Одесской народной республики, а именно как председатель Союза православных граждан.

Тем не менее архиерей, клир и миряне держатся стойко. Несмотря на постоянные оскорбления и угрозы, в том числе и физического устранения, в Одессе продолжает свое служение Богу и людям Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел.

Ожесточенный характер приняли гонения на Церковь после начала показательной казни Донбасса, а именно так можно назвать порошенковскую АТО. С какой же садистской жесткостью и маниакальным упорством «зачищает» киевская хунта мятежный восток, не щадя никого и ничего – ни женщин, ни детей, ни православных святынь. Особо отыгрываются наемные «батальоны» все тех же украинских олигархов на священниках.

«Православные священнослужители в охваченных противоборством областях Украины сегодня подвижнически продолжают служение пастырства и миротворчества в условиях постоянной угрозы своей жизни, а также жизни и благополучию своих семей, однако не оставляют своей паствы… Поступают все новые сообщения о насильственных действиях в отношении храмов Украинской Православной Церкви и ее священнослужителей, оказавшихся в зоне боев…Священники подвергаются издевательствам, пыткам и устрашениям, насильственному задержанию и допросам, в ходе которых вооруженными людьми, принадлежащими к греко-католической церкви или неканоническим группам и утверждающими, что они уполномочены украинской властью, выдвигаются абсурдные обвинения и ультимативные требования, в том числе  выйти из Украинской Православной Церкви и соответственно переписать церковную собственность», – говорится в заявлении Синодального информационного отдела.

Примеры издевательств над священнослужителями приводит в своем обращении к П. Порошенко митрополит Онуфрий. Так, 30 июля благочинный Амвросиевского округа Донецкой и Мариупольской епархии протоиерей Евгенией Подгорный был остановлен на блокпосту. При осмотре автомобиля священника начали оскорблять и безосновательно обвинили в финансировании Донецкой народной республики. Протоиерея Евгения Подгорного отвели за блокпост, связали руки и бросили на землю. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться в том, что он является корректировщиком вражеского огня и в других безосновательных обвинениях». По словам владыки Онуфрия, священника унижали и заставляли снять священнический крест. Получив отрицательный ответ, украинские военные силой сорвали с него крест, стреляли возле головы. Затем батюшку с мешком на голове посадили в яму, провели обыск в его доме, забрали деньги и автомобиль, а 16-летнего сына священника обвинили в пособничестве бандитам и угрожали убить. Только благодаря вмешательству прихожан и других священнослужителей протоиерея Евгения удалось освободить.

Более трагичной оказалась судьба другого священника, протоиерея Владимира Марецкого, настоятеля Свято-Никольского храма с. Райгородка Новоайдарского района, Луганской области, находящегося под арестом со дня т.н. президентских выборов 25 мая. Отец Владимир подвергается пыткам, у него отбиты почки. В СБУ от него требуют признания в террористической деятельности и массовых убийствах граждан.

Протоирей Владимир Марецкий: в храме и после ареста

 «31 июля от ран, полученных при обстреле жилых кварталов Луганска, скончался клирик Георгиевского храма Луганской епархии протоиерей Владимир Креслянский. Сиротами остались пятеро его детей», – сообщает Синодальный информационный отдел.

В Донецкой и Луганской областях обстрелам тяжелой артиллерии подвергаются православные храмы, часто непосредственно во время богослужений. Так, 30 июня с горы Карачун во время Божественной литургии во время пения молитвы «Отче наш…» в очередной раз был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор Славянска. В храме и возле него в это время находилось около тысячи человек. Нижний храм кафедрального собора Горловки стал бомбоубежищем, а епархиальное управление разбомблено в день Крещения Руси. Насельницы Свято-Ольгиевского монастыря Луганска вынужденно собирались на богослужения в подвале. Здесь же во время обстрелов проводились монашеские постриги.

И это  только единочные примеры, которые, по мнению экспертов РИСИ, «являются лишь вершиной айсберга и не дают реального представления о частоте нападений на храмы и священнослужителей».

Самое ужасное, что потоки крови, заливающие Украину, похоже, не беспокоят нынешнюю власть и воспринимаются ею как некая специфическая СПА-процедура, желательная для общества. Но даже если хунта и удержится на какое-то время, то чего будет стоить общественный «порядок», базирующийся на крови, национальной и религиозной нетерпимости?

_________

Фото – http://www.pravoslavie.ru/news/72569.htm и http://risu.org.ua/  

Теги: Украина  УПЦ МП 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1360