Станет ли ответ России на западные санкции клондайком для Белоруссии
13.08.2014 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Западные санкции против России и ответные действия Москвы в последнее время превратились в одну из самых обсуждаемых проблем международного сотрудничества. Подобное отношение к сложившейся ситуации не удивительно, так как обмен санкциями способен навредить не только российской экономике, а и подорвать благополучие объединенной Европы: ведь только продовольствия Россия импортирует на 43 млрд. долларов, половина из которых приходится на страны, подпадающие под запреты. По подсчетам экспертов, в ближайшие годы потери ЕС из-за российских санкций могут превысить 100 млрд. долларов, которые Еврокомиссия, имеющая для такого повода резервный фонд, вряд ли сможет компенсировать.

В то же время, если для одних подписанный президентом России В. Путиным 6 августа указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который ввел секторальные ограничения на импорт агросырья и продовольствия из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против РФ, превратился в серьезную головную боль, то для других стал прекрасным поводом в краткосрочный период увеличить свои доходы. Если тем же полякам, по всей видимости, в нынешнем году придется есть свои яблоки самим, попутно варя из них варенье и кормя ими скот, то их ближайшие соседи белорусы вовсю потирают руки в предвкушении молочных рек в Россию и валютных в Белоруссию.

Сегодня в высших эшелонах власти республики царит не просто радостное настроение, а настоящая эйфория от развивающегося торгового конфликта России и стран Запада. Хотя кризис вряд ли затянется надолго, так как Россия является членом ВТО, которую Москва намерена использовать в качестве площадки для переговоров и решения которой в Кремле намерены выполнять. При этом время, которое будет у российских аграриев и ритейлеров в процессе урегулирования споров, должно позволить именно им, а не белорусским производителям максимально быстро заполнить образовавшиеся пустоты. Правда, в Минске так не считают, рассчитывая, что на бескрайнем российском рынке освободятся ниши для белорусских товаров, пойдет рост производства и экспорта, а значит, и валютной выручки. По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Л. Маринича, республика готова заменить западные страны по многим продовольственным позициям: «…для нас это клондайк!»

Такой оптимизм белорусских чиновников попросту удивляет, так как реальных экономических оснований у него нет, а на пути «экспансии» белорусских товаров на российский рынок существует немало подводных камней.

 Во-первых, это крайне низкая возможность белорусского агропромышленного комплекса резко увеличить объемы экспорта своей продукции.

Сегодня большинство сельскохозяйственных предприятий республики уже достигли своей максимальной производительности. Поэтому и недавнее заявление министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Л. Зайца выглядят куда более сдержанно: «Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить тот объем, который был реализован в прошлом году, за счет чего можно расширить ассортимент».

Необходимо напомнить, что, по мнению экспертов, самой уязвимой для России позицией в списке ответных санкций – мясо и мясная продукция, так как собственное производство закрывает чуть более 70% потребности внутреннего рынка (пятое место в мировом списке импортеров мясной продукции). В прошлом году импорт данной продукции составил 6,7 млрд. долларов: более 65% свинины, шпика и субпродуктов из этого мяса пришлось на страны ЕС, а говядина и птица (здесь Россия обеспечивает сама себя на 90%) в основном поставлялись из Бразилии, Парагвая и других стран Южной Америки, а также США. Белорусские производители до недавнего времени находились среди лидеров поставок мяса и мясной продукции в Россию – в прошлом году на российский рынок они поставили свыше 300 тыс. тонн. Однако уже в нынешнем году поставки резко пошли на убыль, что связано с постепенной деградацией всего агропромышленного комплекса республики. Например, в январе-мае экспорт говядины в Россию составил 353,5 млн. долларов, или минус 17,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Подобная ситуация наблюдается и с поставками молочной продукции, которая в прошлом году составил 4,3 млрд. долларов. Главными конкурентами у белорусов в данном сегменте были Украина (8,9% импорта), Нидерланды (8,6%), Финляндия (7,4%), Германия (5,7%) и Польша (4,5%). Однако и здесь 2014 год не стал для Минска удачным – за пять месяцев поставки составили 804,5 млн. долларов, или минус 2,6%.

Что касается поставок овощей и фруктов, то слова первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки – у нас все есть» – выглядят и вовсе нелепо. Белоруссия сама активно импортирует овощи и фрукты из ЕС. Например, за январь-май из Польши были импортированы яблоки и груши на 93 млн. долларов, томаты – на 11,6 млн., капусты – на 9,6 млн., из Нидерландов картофель -  на 2,3 млн., лук и чеснок – на 2,8 млн. долларов и т.д.

Поэтому сегодня говорить о том, что белорусские аграрии завалят российский рынок сельхозпродукцией по меньшей мере некорректно. Особенно на фоне общего вклада сельского хозяйства в ВВП страны – за последние 8 лет он практически не меняется, оставаясь в районе 6-8%, что свидетельствует о серьезных проблемах в данной отрасли.

Невозможность резкого увеличения белорусского экспорта аналитики связывают с тем, что сельское хозяйство республики сегодня работает уже за пределом своих возможностей. На алтарь экспорта в Белоруссии уже стали отправлять племенные стада, а эпидемия африканской чумы только официально в прошлом году сократила поголовье свиней на 12,7%. Неофициальные же цифры, по мнению экспертов, гораздо выше.

Не добавляет оптимизма и общая картина сельхозпроизводства: в прошлом году рентабельность практически вдвое упала, а в хозяйствах всех категорий выпуск сельхозпродукции в сопоставимых ценах уменьшился почти на 4%. Если учитывать, что в белорусское село ежегодно вкладывается более 2 млрд. долларов и при этом значительного роста производства в последние годы не наблюдалось, то становится очевидно, что на фоне отсутствия у государства финансовых средств подстегнуть рост объемов сельхозпродукции на сегодняшний день невозможно.

Во-вторых, существует реальная угроза опустошения местного рынка за счет увеличения экспорта мясомолочной и иной продукции в Россию.

Как указывалось выше, нынешних мощностей производства в белорусском сельском хозяйстве вряд ли хватит для наращивания экспорта ударными темпами. Поэтому единственным возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации может стать желание сократить поставки на внутренний рынок, как уже бывало прежде. Однако подобные перекосы в торговле неминуемо запустят нежелательные механизмы, которые только ухудшат обстановку: будет спровоцирован рост цен, после чего начнет снижаться интерес к белорусским товарам на внутреннем рынке, что, в свою очередь, вызовет переориентацию многих производителей на экспорт. А это заставит белорусское руководство применить административный ресурс и побудить их продавать свою продукцию внутри республики по заниженной стоимости. В результате пострадают не только простые граждане, но и многие государственные и частные предприятия.

 И если на местах чиновники ради выполнения прогнозных показателей и отчета перед президентом о росте экспорта готовы пойти на подобное, то в верхних эшелонах власти, особенно в преддверии президентских выборов 2015 года, вряд ли решатся на крайние меры, что будет серьезно тормозить экспорт в Россию. Тем более что в случае оскудения торговых прилавков существует еще одна опасность – место местных товаров могут занять украинские, которые на фоне высоких белорусских цен будут выглядеть более конкурентоспособными и привлекательными для потребителей. Бороться с этим будет возможно только при помощи пресловутого административного ресурса, что может ввергнуть Белоруссию в серьезную торговую войну с Киевом. В существующих сегодня условиях идти на подобный шаг Минску крайне нежелательно, потому белорусское руководство будет вынуждено не один раз подумать, перед тем как начать действовать в процессе завоевания российского «клондайка».

В-третьих, исходя из сложившейся ситуации в белорусском сельском хозяйстве и экономике страны в целом, в Минске могут попытаться заработать на сером реэкспорте европейской продукции.

Возможность подобного шага прекрасно понимают в Москве. В. Путин после введения ответных санкций лично выразил надежду, «что Беларусь с пониманием отнесется к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России». Правда, ответ белорусского лидера был весьма расплывчатым: «На границе будет обеспечена полная прозрачность в духе партнерских отношений». Подобная трактовка, по-видимому, совершенно не устраивает Кремль, и в Минск уже отправлена делегация во главе с руководителем Россельхознадзора С. Данквертом, одной из главных задач которого является остеречь белорусов от реэкпорта европейской продукции на российский рынок.

То, что Белоруссия официально не будет продавать от своего имени продукцию стран ЕС, сомневаться не приходится. Однако вполне вероятно, что на местах многие будут закрывать глаза на то, как польские яблоки превращаются в белорусские, а голландская курица выезжает с местных птицефабрик. Конечно, размеры подобных поставок вряд ли сыграют серьезную роль в общем объеме потерь ЕС от российских санкций и не закроют освободившиеся ниши на российском рынке. Но при этом они могут значительно ухудшить процесс взаимопонимания между Москвой и Минском. Последствия этого могут быть для белорусов крайне печальными. Например, Россия может надавить на своего партнера по ЕАЭС с целью обеспечения полного запрета на ввоз товаров из санкционного списка на таможенную территорию Союза. И в этом случае Белоруссия может оказаться на пороге продовольственной, а затем и социальной катастрофы. Поэтому в вопросе возможного реэкспорта Минску проще решить дело мирно и отказаться от серых схем, чем пытаться заработать на обмане своего партнера.

В-четвертых, на сегодняшний день в процессе завоевания российского рынка у белорусов есть серьезные конкуренты. Главным образом речь идет об Украине, в отношении которой в настоящее время Россия не распространила действие указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Многие эксперты склонны объяснять данную ситуацию буквальным выполнением правительством России вышеупомянутого указа: Украина санкций пока не ввела, поэтому и ответные меры на нее не распространяются. Однако не стоит забывать, что российский бизнес крайне тесно связан с украинским рынком – здесь достаточно большое количество предприятий с российским капиталом, и введение санкции ощутимо ударит и по самой России. Поэтому, до тех пор пока Киев в своем сумасшедшем бреду не решится полностью оградиться от северного соседа, в Москве вряд ли пойдут на серьезное ограничение торговли. Это, в свою очередь, крайне невыгодно белорусам, для которых, например, украинская молочная продукция является главным конкурентом на российском рынке.

В-пятых, нельзя забывать и о политической составляющей происходящего. Возросшее количество двухсторонних встреч и переговоров на самом высоком уровне, вплоть до руководителей двух стран, являются прямым доказательством тесной связи экономических вопросов и политики. Россия, пусть и имея ряд инструментов для давления, сегодня все же ждет от своих партнеров как минимум понимания и невмешательства в происходящее, а как максимум  -  присоединения к проводимой ее руководством политике.

В этом плане вчера поступила обнадеживающая информация. На встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не станет заниматься реэкспортом товаров из Евросоюза, в отношении которых Россия ввела санкции.

«Разговаривая с президентом России (Владимиром Путиным), мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка в части транзита грузов с Запада через Белоруссию на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Белоруссию в Россию пропускать не должны», – отметил А. Лукашенко.

При этом, как сообщила его пресс-служба, глава белорусского государства подчеркнул, что в данном случае не должен пострадать и внутренний рынок.

_________

Фото – http://www.hata.by/news/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1283