«В случае падения Новороссии дни Приднестровья сочтены»
13.08.2014 | Олег КРАСНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Известный молдавский конфликтолог Виорел Чуботару дал интервью порталу «Ритм Евразии».

– Виорел, недавно вы провели пресс-конференцию, посвящённую опасности войны в Приднестровье...

– И что знаменательно, ни одно румыноязычное издание Молдавии не дало информацию о конференции. В зале было 12 телекамер, но только Ren-TB Moldova и Accent TV дали небольшие фрагменты. И даже несмотря на это, событие вызвало переполох в офисе премьер-министра и Министерства иностранных дел. Стремление замолчать пресс-конференцию, отсутствие опровержений говорит о нашей правоте.

– А как же свобода слова и европейские ценности?

– О чем вы говорите? Сейчас идёт фактически тоталитарная зачистка информационного поля, я думаю, власти будут действовать по образцу киевских властей и расправляться со своими врагами по сценарию Одессы. Поле должно быть зачищено от инакомыслящих, а когда останутся одни идиоты и все будут говорить одно и то же, тогда – пожалуйста – можно будет допустить свободу слова.

– Хорошо, но какие события заставляют думать о возможности войны?

– Это две категории фактов: заявления об отказе от нейтрального статуса Молдавии и информация о деятельности наших вооружённых сил.

Наш опереточный президент Николае Тимофти 4 декабря обратился к госсекретарю США Джону Керри с просьбой усилить военное участие Америки в обеспечении безопасности в регионе. Поскольку Тимофти шагу не ступит без позволения своего начальника – Влада Филата (олигарха, лидера либерально-демократической партии Молдовы), а Филат, соответственно, без американского посольства, понятно, что заявление было продиктовано властями США. Таким образом, ещё в начале декабря, когда и недели не прошло после начала киевского майдана, Вашингтон инициировал заявление о том, что Молдова приглашает вооружённые силы США, которые защитили бы её от российской агрессии, о которой тогда ни у кого и мысли не было.

После заявления Тимофти начались разговоры в молдавском парламенте о том, что нейтралитет Молдовы себя исчерпал и не соответствует современным реалиям, а в мае соответствующий запрос в Конституционный суд направила группа депутатов во главе с председателем парламентской комиссии по внешней политике Анной Гуцу.

Сегодня национальную армию и карабинеров активно готовят к боям в условиях города. А где можно вести такие бои – у нас городов не так много. Последние три месяца тренируется артиллерия и самоходные установки. Инструкторы и экзаменаторы у нас американские, румынские, польские. Небольшие гостиницы заполнены людьми возраста 35-45 лет с военной выправкой, говорящими по-английски, всего около 300 человек. В Бутученах люди из американского посольства интересовались возможностью размещения в сентябре-октябре большого количества мужчин с целью агротуризма. У нас что, осенью бывает туристический бум? Очень похоже на размещение сотрудников ЧВК (частных военных компаний).

В ноябре президент Румынии Бэсеску заявил, что национальная стратегия его страны заключается в том, чтобы вернуть Республику Молдову в состав Румынии – это говорит главнокомандующий армией страны – члена НАТО. Ранее Бэсеску уже говорил, что, будь он на месте диктатора Антонеску, он тоже отдал бы приказ перейти Прут, то есть он считает, что альянс с нацистской Германией -  это естественный альянс для Румынии (я так не считаю). Вероятно, он видит в роли сегодняшней гитлеровской Германии – США, и вот тут я с ним полностью согласен.

И это рытьё рва на границе Приднестровья, бессмысленное в военном отношении, совершенно очевидно решает пропагандистские задачи.

– Будущее Украины не определяется противостоянием с Приднестровьем?

– Естественно, нет. В этом смысле Приднестровье Украине не нужно, но выдавить Россию из региона нужно. И не Украине, а США.

– Вы допускаете, что молдавскую армию могут кинуть на Приднестровье?

– Допускаю. Нужны жертвы, нужны жертвоприношения.

– Но ведь молдавская армия не способна нанести поражение Приднестровью.

– А и не нужно, никто об этом не думает. Реальные военные вопросы решаются при помощи ЧВК. Массовые жертвы солдат и резервистов «национальной армии» должны решить политические вопросы – сохранение у власти нынешней группировки или чего-то похожего под контролем Запада. То же, что делает сегодня Запад на Украине.

Ненависть общества к нынешней молдавской власти зашкаливает – 85% неприятия по их же, властным, опросам. Выборы можно сфальсифицировать на уровне 5-10-15%, но не больше. Поэтому нужны неординарные действия, нужно нечто, что потрясло бы страну, чтобы люди вошли в состояние шока, и тогда ими можно манипулировать. Будет нагнетание психоза, оппозицию объявят пятой колонной, врагами страны, агентами неприятеля и будут изолировать или уничтожать.

Недавно в первом чтении был принят закон по борьбе с экстремизмом, согласно которому можно негласно наблюдать за любым человеком без решения суда, достаточно решения офицера службы безопасности.

– Наши публицисты от радикального национализма – Тэнасе, Дабижа – давно уже пребывают за пределами правового поля. Но мне показалось, что в последнее время они призывают к национальной розни совсем уж явно. Из последних статей Тэнасе следует, что все русские плохи изначально – лживы, алчны, жестоки, и все русскоязычные граждане Молдавии – пятая колонна.

– Тэнасе всегда был радикальным, но в последнее время вообще потерял голову.

– Хорошо, но у нас есть так называемые правозащитные организации, Центр независимой журналистики, выпускающий деонтологические кодексы…

– Они все спонсируются из того же источника, что и Тэнасе. Может ли правая рука бороться с левой? Я могу назвать несколько порядочных журналистов, пишущих на румынском языке, но основная масса пишущих для «Тимпул», «Публика», «Журнал де Кишинэу»… там насчёт нравственности, деонтологии вообще вопрос не стоит.

– Есть здесь связь с радикализацией обстановки или, может быть, показалось?

– Нет, не показалось. Радикализация очевидна. Я называю это майданизацией Молдовы. Я смотрю украинские каналы, читаю украинские СМИ на украинском языке, и у меня ощущение, что я нахожусь в зазеркалье. Я в советское время был диссидентом, на меня, соответственно, было заведено дело в КГБ, но такого ужаса, как в украинских СМИ, такого засилья лжи и ненависти по отношению к несогласным, такого избиения инакомыслящих я в советской прессе не встречал. Даже при Сталине такого не было.

И у нас в последние полгода происходит явная радикализация с одобрения тех же кураторов, которые майданизировали украинские СМИ. Делается это для того, чтобы зомбировать молдавских граждан и сделать их такими же майданствующими.

Разговаривать с этими людьми невозможно – постмодернизм своё дело делает. Им скажут – «видеть так», и они будут видеть, как им скажут. «Ты видишь другое? Ты неправильно видишь, у тебя с диоптриями нехорошо». И украинское общество сегодня видит так, как ему приказано видеть.

– Вы на пресс-конференции, имея в виду возможную войну в Приднестровье, сказали: «Это не наша война», что вы имели в виду?

– Это не война молдавского народа, она не в интересах народа Молдавии, а в интересах олигархата, который узурпировал власть в стране путем ее рейдерского захвата.

– Какие есть варианты развития ситуации?

– Если Донецк, Луганск падут, то дни Приднестровья сочтены. После этого последует выдавливание России из Приднестровья. Поэтому сдача Новороссии равносильна сдаче Приднестровья. А сдача Приднестровья - это сдача Молдавии, как и Украины. Меры, которые Россия принимала до сих пор, оказались явно недостаточными, даже несмотря на героическое сопротивление ополченцев.

– Другой вариант: Новороссия выстояла или война затянулась на несколько месяцев. Оглядываясь на приднестровские события, мне кажется, что есть определённая точка, после которой все устают от войны и воевать никто не хочет.

– Есть и третий вариант – ополчение перейдёт в контрнаступление, и тогда станет возможным появление новых образований на карте Украины. Но этот сценарий сегодня смотрится как менее реальный.

Та война, которая запланирована против Приднестровья, а на самом деле против России, является только элементом, ведь недаром Карабах сейчас в Азербайджане реактивировали, я не удивлюсь, если наступит обострение в Таджикистане, в Киргизии, даже в Казахстане, не удивлюсь, если Япония впервые проведёт военно-морские учения у территориальных вод России. Россию будут обкладывать со всех сторон, чтобы отвлечь внимание от вопросов связанных с Украиной и разбросать её (России) интеллектуальную, профессиональную, финансовую, военную энергию по возможно большему периметру. И война в Приднестровье будет лишь звеном в этой цепи.

Если говорить о Молдавии, то войну в Приднестровье никто не будет пытаться локализовать на Днестре, как это было в 1992 году. На этот раз будут наноситься артиллерийские удары по Кишинёву, по Тирасполю, по Бельцам, война расширится и ей попытаются придать характер межэтнического конфликта. Ведь сегодня молдаване не этноцентричны, за исключением узкой прослойки, условно говоря, «румынской интеллигенции», которая не является ни румынской, ни интеллигенцией.

После войны произойдёт исчезновение Молдавии как экономического, геополитического субъекта. Будет некоторая резервация, принадлежащая одной-двум-трём западным корпорациям, и нынешняя администрация будет играть роль туземных вождей. Единственная возможность выживания Молдавии как сообщества народов – стратегическая связь с Россией.

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6382