Генсек ООН призвал П.Порошенко начать диалог для прекращения насилия на востоке Украины
14.08.2014 | Новости | 00.38
A
A
A
Размер шрифта:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента Украины Петра Порошенко начать диалог, нацеленный на мирное урегулирование кризиса на востоке страны. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

"Генеральный секретарь сегодня утром говорил с президентом Порошенко по телефону и призывал его к тому, к чему призывает остальных, - начать диалог и найти мирное решение продолжающегося кризиса", - сказал Дюжаррик.

Он сообщил, что в ближайшее время в Россию и на Украину отправится заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Он планировал совершить визит в Москву и Киев еще в июле, однако поездка сорвалась из-за эскалации обстановки в секторе Газа. "Мы, скорее всего, довольно скоро объявим о переносе этой поездки", - отметил Дюжаррик. По его словам, очевидно, это произойдет уже на следующей неделе.

Как сообщила пресс-служба Порошенко, "генеральный секретарь ООН в ходе разговора поднял вопросы международной гуманитарной миссии для Луганска, инициированной президентом Украины". "Пан Ги Мун предложил, чтобы ООН присоединилась к координации действий с Международным комитетом Красного Креста с целью соблюдения норм международного права, - продолжала пресс-служба. - Петр Порошенко сообщил, что власти Украины создали межведомственный координационный механизм и заверил Пан Ги Муна в том, что украинская сторона делает все, чтобы нормы международного права и украинские процедуры были соблюдены".

Согласно пресс-службе президента Украины, Пан Ги Мун обратил внимание на рост обеспокоенности по поводу развития событий на Украине и сообщил, что очень внимательно следит за ситуацией в этой стране.

Ранее 13 августа Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщило о том, что за последние две недели число погибших в результате боевых действий на востоке Украины удвоилось и достигло 2086 человек. По данным УВКПЧ, каждый день в ходе столкновений и обстрелов погибают или получают ранения не менее 70 человек.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:391