Предстать перед Богом митрополитом Киевским
14.08.2014 | Ян ТАКСЮР | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Сегодня тысячи православных христиан с особым трепетом и болью молятся об упокоении Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Сорок дней назад наш Предстоятель отошел ко Господу. Трепет наш – от любви к почившему. И боль тоже.

Мы верим нашей Матери-Церкви: первые сорок дней душа усопшего проходит первый суд. И это волнительно и страшно. Ведь даже Пречистая Богородица трепетала перед Своим Успением. А больно потому, что душа умершего все сорок дней пребывает рядом с нами и видит всё. Значит, дорогой Предстоятель видит происходящее на Украине. И страдает за любимую им землю. И, конечно, молится о ней.

У каждого из нас есть свой образ, своё воспоминание о Блаженнейшем. Расскажу о своём.

Впервые близко я увидел нашего Предстоятеля десять лет назад на одном из первых фестивалей православного кино «Покров». Мы сидели в небольшом зале. Зрители, члены жюри, оргкомитет. Работа ещё не начиналась. Было шумно, люди говорили, смеялись. Вдруг один за другим присутствующие стали подниматься с мест. И смотреть одинаково – восторженно, с какой-то детской радостью. Вошёл Блаженнейший. И пока он здоровался, благословлял, проходил в президиум, я заметил, что в зале произошла перемена. Это трудно описать. Было впечатление, будто невидимым образом воздух и вся обстановка переменились. Стало чисто, светло.

Факты биографии митрополита Киевского Владимира хорошо известны. Их можно найти, прочитать. Воспитанник лучших духовных школ своего времени – Одесской семинарии, Ленинградской и Московской академий. Более пятидесяти лет – в монашестве. Занимал важнейшие посты в Церкви. И всё же главным его делом стало служение на Киевской кафедре. И, думается, главным его испытанием, радостью и мукой.

Об этом не пишут в официальных биографиях. Но когда в 1992 году Блаженнейший прибыл к нам, в Киев, он был сильным, полным энергии человеком. И когда враги Церкви тогда же, в день приезда, уже грозили расправой, не испугался и хоть смиренно, с улыбкой, но смело и твёрдо вступил на землю Украины.

Последовавшие за тем двадцать два года потребовали невероятного напряжения сил. Начались немощи, болезни. Клевета мирская не обошла его. И главная боль, которая мучила все годы, – церковный раскол на Украине. Сознание того, что часть его соотечественников обманута и пребывает вне церковного общения, лишённая спасительных таинств, воспринималось им как народная трагедия.

Да, со временем его молитвами и трудами удалось защитить Украинскую Православную Церковь Московского патриархата. Волна захватов наших храмов раскольниками и униатами стала убывать. Руководители государства стали искать расположения Блаженнейшего. И не потому, что они пытались использовать верующих в корыстных политических целях (разумеется, такие попытки тоже были, и давление не прекращалось), но всё ж была и другая причина.

Блаженнейший Владимир умел и с простым мирянином, и с президентом, депутатом, министром держать себя тем, кем он был на самом деле – предстоятелем перед Богом за украинскую землю. И это без всяких слов чувствовал каждый, кто приближался к нему. А ещё он чувствовал любовь Блаженнейшего, сочувствие и не осуждение. И в этом был источник притягательности владыки и той детской радости, которую я увидел на лицах людей тогда, на кинофестивале «Покров».

А как он любил свою малую родину, село Марковцы на Хмельнитчине! Помню рассказ очень близкого к Блаженнейшему человека, бессменного руководителя его пресс-службы В.С. Анисимова. По словам Василия Семёновича, митрополит Владимир вспоминал о родных местах, о матери, односельчанах, как о земном рае. И всякий раз, когда немощи хоть немного отпускали его, Предстоятель просил: «Давай поедем в Марковцы!»

Ещё раз довелось оказаться рядом с Блаженнейшим спустя всего пять лет после первой встречи. Помню своё изумление и острую жалость. Он очень изменился. Казалось, в этом человеке не осталось сил. Всё до последнего отдано Богу и Церкви. Но я ошибся.

Когда мы, православные литераторы и журналисты, стали один за другим подходить под благословение, когда я коснулся его ослабевшей руки, услышал слова поддержки и увидел тихую улыбку, я понял, что главное осталось прежним. И в болезни этот человек всё так же предстоит за нас перед Христом. И быть может, именно теперь его молитва за нас ещё лучше и легче приходит к Богу и Его Пречистой Матери. Ведь сказано апостолом Павлом: «Сила моя совершается в немощи» (2Кор.12:9).

Есть люди, которые и в дни сороковин пытаются вполголоса говорить об ошибках Блаженнейшего. Они наверняка были. Свят один Господь. Однако только Он один и может быть судьёй митрополита Своей Церкви. И никто другой. Не стоит пытаться присвоить себе права Создателя.

Зато хорошо знаю другое. Умению покойного Предстоятеля ладить с людьми, убеждать с любовью, вразумлять без нажима и лишнего пафоса мы обязаны годами мира. Когда строились новые храмы, росла паства, воцерковлялась молодёжь. Как не хватает нам сегодня Блаженнейшего – и говорить не стоит. И так всё видим. Разделение, война, хаос в городах и душах – вот наш сегодняшний день.

Как не хватает властям предержащим ныне на Украине его, Блаженнейшего, скромности и незлобия, тоже видим. Когда борьба за власть, за деньги, за духовное и национальное преобладание захватили души многих наших сограждан, уместно было бы вспомнить пример Предстоятеля.

В декабре 2008 года архиерейский собор УПЦ МП выдвигает его на пост патриарха Русской Православной Церкви. Однако в январе 2009 митрополит Киевский и всея Украины Владимир отказывается выставлять свою кандидатуру на выборах патриарха РПЦ и говорит простые, скромные слова: «Сегодня много ведется разговоров о том, кто вскоре займет вдовствующий патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, видя во мне преемника Святейшего патриарха Алексия. Искренне благодарю за столь высокую честь, но желаю предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским. Шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор».

Пусть же Господь по молитвам любящих Предстоятеля дарует Своему служителю прощение, покой и вечную память. Пусть услышит Спаситель молитву нашего митрополита о страждущей Украине, которую он любил всем сердцем.

*  *  *

На 40-й день по успению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на площади Дальних пещер Киево-Печерской лавры местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий возглавил Божественную литургию. За богослужением были вознесены сугубые молитвы об упокоении Блаженнейшего митрополита Владимира.

По завершении литургии у могилы Первосвятителя УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира была совершена панихида.

 

_________

Фото – http://www.pravmir.ru/kak-vyibirali-predstoyatelya-ukrainskoy-tserkvi-foto-video

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:548