Враг не в Донбассе, враг – в Киеве
14.08.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Карательная операция на Донбассе преподнесла киевской хунте немало сюрпризов. В данном случае речь пойдет не столько о самоотверженности ополченцев Новороссии, сколько о поведении личного состава ВС Украины. При всем негативном отношении к украинским солдатам, выполняющим карательные функции, отметим, что далеко не все из них потеряли честь и совесть и утратили связь с собственным народом. Это стало очевидным еще в начале АТО, когда 16 апреля передовой отряд 25-й воздушно-десантной бригады из Днепропетровска вошел в Краматорск. Обнаружив здесь только местных жителей, десантники вернулись в место постоянной дислокации.

Аналогичная ситуация произошла под Волновахой 22 мая, когда 51-я механизированная бригада отказалась выполнять приказ по «зачистке» региона. Солдаты методично готовились к уничтожению «российских боевиков», но, кроме мирного населения, никого не обнаружили, поэтому и отказались стрелять в безоружных людей. Правда, на этот раз невыполнение преступных приказов стоило военным жизни. Боевики «Правого сектора» совершили нападение на блокпост, в результате которого он был фактически разгромлен, техника сожжена, а солдаты расстреляны.

Подобные действия «правосеков» не являются случайными. Они говорят о том, что в Украине формируется армия нового типа. В этой армии служат те, кто не испытывает жалости и сострадания ни к своим сослуживцам, ни к своему народу. Состоит она из наемников и щедро финансируется олигархами. Разумеется, действия военных всецело подчинены миллиардерам, а не миллионам украинцев. Но есть основания полагать, что события имеют шанс развиваться по другому сценарию. Такие надежды подает ожесточенное противостояние на Донбассе.

Центральная часть Донецка сегодня

Несмотря на то, что украинские СМИ продолжают твердить о чеченцах, агентах ФСБ и российских наемниках, скрывать факт существования в Новороссии подлинно народной армии им становится все тяжелее. Если для основной массы граждан страны станет очевидным, что украинские войска сражаются с собственным народом, то противостояние на Донбассе придется называть не «антитеррористической операцией», а гражданской войной. Этому всячески сопротивляется киевский режим, поэтому продолжает упорно твердить о «вмешательстве России во внутренние дела Украины».

Донецкая шахта «Октябрьский рудник» после обстрела

Карательная операция на Донбассе длится на протяжении четырех месяцев. Если говорить об оценках происходящего, то показательным является интервью с бойцами украинского спецназа.

Последние прекрасно понимают, что «войной этот конфликт никогда не решится». Это косвенным образом подтверждает ту мысль, что солдаты стреляют в своих сограждан. Победить в войне невозможно, если приходится сражаться с целым народом. Донбасс высказал свое мнение на референдуме, но киевский режим его не слышит. Поэтому жители Новороссии вынуждены защищать свое право на самоопределение с оружием в руках.

Обратим внимание на то, как меняется отношение украинских солдат к собственному правительству. «Это даже не конец, и я не знаю, мне кажется, это только начало всего того, что должно быть, им все равно, сколько людей погибнет, мы для них пушечное мясо, за кого мы воюем не понятно», – заявляет один из военнослужащих, выражая также мнение своих товарищей. Они отмечают, что «власть поменялась, но она к народу не пришла, одна банда делит власть с другой бандой». Кроме того, солдаты обещают устроить «военный майдан» в Киеве, потому что «такие же бандиты, как были при власти, так и остались».

Подобные заявления существенно отличаются от официальных, согласно которым украинские солдаты готовы, не задумываясь, сложить свои головы в боях с «террористами» и «сепаратистами». Как раз наоборот, многие из этих солдат жаждут свернуть голову своему же правительству, которое отправило их на братоубийственную войну. Неудавшийся блицкриг на Донбассе посеял в их умах зерна сомнений относительно правомерности и законности боевых действий. Можно предположить, что поможет в уборке «урожая» успешное сопротивление ополченцев Новороссии.

Самонадеянность украинского командования привела к тому, что большое число солдат 72-й моторизованной бригады попало в окружение на южном участке фронта. Вскоре они почувствовали на себе всю «заботу» руководства. «В течение двух недель мы отбивались практически без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команды «держитесь», больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь – они нас уже похоронили», – заявил командир батальона майор Виталий Дубиняк. Это и послужило причиной вывода 438 солдат из зоны боевых действий на территорию России.

По словам В. Дубиняка, украинское командование врет, что на Донбассе идет война с Россией.  В этом личный состав 72-й моторизованной бригады смог убедиться не только на полях сражений, но и перейдя на российскую территорию. Здесь им выдали одежду, организовали медосмотр, оказали помощь раненым, создали условия для отдыха. Разумеется, такое гостеприимство не могло не отразиться на сознании украинских солдат.

Украинские военнослужащие, перешедшие границу с Россией

«Я спас жизнь своим ребятам, я сказал им: нехай сами теперь воюют и посылают своих сыновей умирать. А с нас хватит. Раз по их расчетам нас уже нет – пусть на нас и не рассчитывают», – подытожил В. Дубиняк.

Слова комбата внушают доверие, ведь, пережив моральное потрясение, солдат вряд ли сможет сражаться с прежним порывом. Тем более что украинский офицер публично заявил: боевые действия на Донбассе превратились в гражданскую войну, которую нужно немедленно прекратить. К сожалению, прежде чем это произойдет (а это произойдет непременно), еще прольется немало крови. У олигархии есть в наличии верные ей военные подразделения, которые, судя по всему, выполняют функцию заградотрядов. Они проявили себя в Волновахе, и не исключено, что именно их рук дело обстрел сослуживцев, возвращавшихся на родину из России.

Сначала спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что при возвращении в Украину военнослужащие якобы попали в засаду ополченцев, но отбились. Однако руководитель миссии ОБСЕ Поль Пикар сообщил, что украинские военнослужащие, которые были отправлены домой из Ростовской области, подверглись обстрелу со стороны своих же силовиков. «Первую группу мы отправили 4 августа. Но на Украине силовики открыли по своим же солдатам огонь. В результате четыре человека получили ранения», – заявил представитель ОБСЕ.

По возращении домой солдат ждал, мягко говоря, прохладный прием. Один из военнослужащих 51-й механизированной бригады, который в конце июля, будучи раненым, перешел на территорию России и после лечения вернулся в Украину, заявил, что на солдат завели уголовные дела по статье «дезертирство». «Двое из вернувшихся попытались убежать. Через два дня их вернули. Избитых до полусмерти. Сказали, что поймала милиция, а потом в участок заявились активисты местного «Правого сектора» и избивали их», – сообщил военный.

В последнее время украинские солдаты все больше критикуют карательные методы национальной гвардии, а также спорят с командирами и рассказывают о страшных событиях, происходящих на Донбассе. В этой связи руководство Нацгвардии распорядилось, чтобы таких людей принимали за сумасшедших и определяли их в соответствующие клиники. Об этом сообщил украинский военный, который принимал участие в карательной операции и был взят в плен ополченцами. Командование рассчитывает, что человеку со справкой о психическом расстройстве никто доверять не будет и воспринимать его слова всерьез не станет.

Каким бы ни было ожесточенным противостояние на Донбассе, все же необходимо разграничивать украинских солдат, ставших заложниками ситуации, и неонацистских боевиков, которые готовы «идейно» вырезать «москалей». Со вторыми разговор короткий, потому что с фашистами не договариваются, их убивают. А вот с первыми еще не все потеряно, ведь они начинают соображать, что им нечего делить с жителями Новороссии и враг находится не в  Донецке или Луганске, а в Киеве.

________

Фото – http://www.aif.ru/euromaidan/opinion/1309186 и автор

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6582