«Четвертая власть» через призму войны
15.08.2014 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 10.50
A
A
A
Размер шрифта:

В Санкт-Петербурге прошел VII Петербургский форум молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». Ставший уже традиционным форум был организован комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке МИД Российской Федерации. Участниками форума стали 93 соотечественника – представители молодёжных организаций и зарубежных русскоязычных средств массовой информации из 47 стран.

По сложившейся традиции программа форума включала в себя два основных направления: одно – для представителей молодёжных организаций российских соотечественников за рубежом, другое – для сотрудников зарубежных русскоязычных СМИ. По задумке организаторов форум должен помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической родиной, поощрить интерес к изучению русского языка, литературы и истории России, стимулировать интерес к российскому художественному искусству – петербургской школе живописи, фотографии и скульптуры. Участники мероприятия прослушали лекции и приняли участие в тренингах по двум параллельным секциям: «Искусствоведение» и «Лидерство». Также программа призвана помочь журналистам зарубежных русскоязычных СМИ улучшить профессиональные знания и навыки, расширить кругозор и придать импульс дальнейшей работе в сфере массовой информации. Работа обоих направлений форума акцентирована на развитие личностного роста и навыков коммуникации каждого участника.

Круглый стол с участием врио губернатора Г. Полтавченко на тему «Санкт-Петербург – инновационный центр России. История и современность»

Не наша задача – подробно рассказывать об этом форуме. Но не упомянуть о нем было нельзя – на слишком невеселые мысли наталкивают отработанные каноны при проведении такого рода мероприятий. Создается впечатление, что их организаторы не хотят, а может быть, и боятся выглянуть в окно и уточнить, «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?».

Среди участников VII Петербургского форума были представители Украины – сегодня, без сомнения, самой острой точки Русского мира. Но, увы, не те, кто «на своих плечах» держит там русскую журналистику. А она интересна для России не только выходящими на русском языке СМИ. Ведь издание изданию – рознь. Существует достаточно примеров, когда русскоязычные издания и телеканалы распространяют мифы укроисториков и измышления национально свидомых политиков, поливают Россию грязью и обвиняют ее в «многовековом угнетении украинского народа».

Настоящая русская журналистика зарубежья – это не пробивные телеканалы и не глянцевые издания. Это – СМИ, созданные патриотами («За державу обидно!»), как правило, объединившимися в общественные организации российских соотечественников, которые не получают ни копейки ни от правительств стран аккредитации, ни от МИДа РФ. Представителей таковых на форуме не было, как не было и журналистов из русскоязычных газет Киева и Донбасса, которые массово закрылись с началом бесчинств киевской хунты.

Естественный вопрос к организаторам: почему именно тех, кто более всего нуждается в поддержке со стороны России, на форуме-то и не оказалось?

А в это время…

На Украине, где продолжается гражданская война, ширится гуманитарная катастрофа. Под знаменами русофобии киевская хунта уничтожает исконно русский Донбасс, позволивший выразить свое мнение на референдуме о независимости. Число беженцев из Донбасса перевалило миллион, тысячами исчисляются убитые, среди которых более 300 детей.

Но, по мнению укрожурналистов – прислужников хунты, этого мало. Региону-донору украинской экономики они навешивают ярлык «депрессивного региона, с комплексом проблем, с диким количеством абсолютно ненужных людей, которым невозможно дать работу». По циничному мнению украинского журналиста Богдана Буткевича, прозвучавшему в прямом телеэфире, «не надо понимать Донбасс, его надо использовать как ресурс». А для этого нужно просто убить «определенную категорию людей, потому что с ними невозможно договориться».

И убивают. «Боже, как страшно, когда стреляют, – выплескивает свою боль в интернет жительница Горловки. – Это торнадо, белое небо, красная ракета и взрыв, и крики, земля, дома, все шатается, ты не знаешь куда бежать, куда? Ты мечешься, потому что спал, бежать вниз по ступенькам девятиэтажного дома? Нет, страшно, не понимаешь куда? И слышишь треск и обрушение стекол по всей квартире, и, зарывшись во что-то, плачешь, пытаешься кому-то позвонить – но не работает ничего, связи нет, света нет, только раскаты взрывов!»

Таких свидетельств самодеятельных журналистов в социальных сетях сейчас масса. Они пишут свою Белую книгу преступлений украинской хунты, их публикаций ждут. Это новый еще неосознанный феномен журналистики нашего времени.

Добыча объективной информации сопряжена для журналистов с реальной опасностью для жизни

Охота на журналистов

Людям посторонним даже невозможно представить, в каких условиях приходится выполнять свой профессиональный долг нашим коллегам-соотечественникам в Донбассе. И – как ни странно – именно им места среди участников санкт-петербургского форума и не нашлось.

Жизнь журналистов-профессионалов, работающих на Украине и дающих объективную информацию, подвержена постоянной опасности. Заметим, что в их числе нет, например, американских журналистов, которые освещают события избирательно. Недавно они, например, отказались встретиться с украинскими военными, попросившими убежища в России. Видимо, их хозяевам больше импонируют кадры, когда «русские убивают русских».

Киевские каратели ведут на объективных журналистов прицельную охоту. Их, как сотрудников телеканалов «Лайфньюз» и «Звезда», похищают, пытают, требуют выкуп. Или устраивают показательное линчевание, как это случилось с киевлянином Вячеславом Веремием. А вот 20-летнего волонтера Ваню Ковальчука убили только за то, что он раздавал прохожим газету «Новороссия».

Родные еще не выплакали слезы по погибшим российским тележурналистам Анатолию Кляну, Игорю Корнелюку, Антону Волошину, итальянцу Андреа Рокелли, его переводчику Андрею Миронову, как пришли новые страшные вести: пропали военные корреспонденты Информационного корпуса Сергей Коренченков и Андрей Вячал, а также фотокор МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Живы ли? Вернутся к родным и близким?

Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб во время обстрела украинскими военными автобуса с солдатскими матерями и журналистами

А украинские СМИ заходятся в истеричных воплях, то приписывая журналистам шпионскую деятельность, то вбрасывая информацию о вине ополченцев в гибели военкоров, как равно и во всех других грехах – падении малайзийского «Боинга», похищении детей, убийствах мирного населения. В этой атмосфере чудовищной лжи особо цинично звучат «соболезнования семьям погибших журналистов», извергнутые из уст американского дипломатического пугала Джен Псаки. Впрочем, она, как официальный представитель Госдепартамента США, может гордиться тем, что ее имя войдет в историю. Её ложь, цинизм и непрофессионализм стали нарицательными, острословы уже нарекли это явление псакингсом.

Смерть Украины

Смерть, которая сегодня собирает богатый урожай на украинских черноземах, как раковая опухоль, пожирает и тело самой украинской государственности. Признаки разложения выражаются не только в падении и разрушении производства, вползании страны в неоплатные долги, но и в истерике политиков, агонии институтов государственности, склоках в политической элите, дезорганизованности армии и нежелании основной части населения воевать против собственных сограждан. Украина «приказала долго жить» уже не только в умах бунтующего Донбасса.

 «У вас ситуация не такая, что "ближайшие 10 лет будут проблемы", нет, – сказал, выступая на встрече, организованной Киевской школой экономики (KSE), основатель Фонда знаний грузинский политик Каха Бендукидзе. – У вас не будет проблем ближайшие 10 лет, это я вам гарантирую. Вас не будет – и проблем не будет. У вас такая ситуация этого года. Правительство ничего не сделало, к сожалению. Мало того, совершенно безумная Рада еще и наклепала массу новых законов, которые увеличивают расходы».

Так бесславно завершается проект «Украина» с его звериной русофобией и мифотворчеством, героизированными нацистскими преступниками и преклонением перед Западом, слюнявой сентиментальностью и уничтожением собственного народа, разрушением промышленности, сельского хозяйства и распродажей земель. С его искусственной национальной идеей, для воплощения которой в фундамент создаваемого государства должны были лечь живущие на Украине русские с их языком, культурой, историей, ощущением родства с большим Русским миром.

Бог не в силе, а в правде

Агония киевской хунты выражается и в том, что она не знает никакого иного способа разрешения острейшего социального, национального и духовного конфликта, кроме как военный.

Украинский кризис лишний раз показал, что не менее значимым, чем пушки и танки, является оружие информационной войны, которое держат в руках профессионалы. Ведь Бог не в силе, а в правде, напоминает нам из седой старины Александр Невский.

Правду сегодня несет Россия. Отрадно, что в последнее время в Новороссии активизировались телеканалы и интернет-порталы (не зря ведь хунта охотится на российских военкоров), появились новые информационные ресурсы, такие как «Русская весна». Но, по мнению многих независимых обозревателей, информационную войну Россия все-таки проигрывает. В этой ситуации, считает российский общественный деятель Дмитрий Линтер, «нужно больше инструментов, больше механизмов – создать как можно большее количество корпунктов в мире, языков вещания, обеспечить более активную медийную работу в странах мира».

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, пропавший 5 августа, арестован спецслужбами и подозревается в пособничестве террористам, заявил советник главы МВД Украины А. Геращенко

И вот здесь стоит вернуться к Петербургскому конгрессу молодых российских соотечественников зарубежья – лидеров общественных организаций и зарубежных русскоязычных СМИ. По большому счету здесь серьезного разговора на темы, поднятые выше, не состоялось. И в значительной мере именно потому, что среди участников не было корреспондентов недавно созданных в Донбассе газеты «Новороссия» и Первого республиканского канала. А ведь такой разговор нужен, тем более учитывая то, что наступление на Русский мир, предпринятое на Украине хунтой при поддержке Запада, активировало и другие горячие точки по периметру России.

– А ведь у нас может начаться то, что произошло на Украине, – высказала свою точку зрения автору этих строк представительница соотечественнической организации в Грузии Анна Кузнецова. – Потому что Грузия, как и Украина, подписала соглашение с ЕС.

 Добавим, что такое же соглашение подписала и Молдова. А вслед за этим сенат США проголосовал за законопроект «О предотвращении российской агрессии» и «назначил» Грузию, Молдову и Украину главными союзниками США, которым даже необязательно вступать для этого в Североатлантический альянс. Мировой жандарм готов выдвинуть войска НАТО к границам России, поставлять вооружение «главным союзникам», финансировать войну. А еще «включить в работу» журналистов и диссидентов в самой России, увеличить обработку населения сопредельных с Россией бывших советских республик. Для чего профинансировать усиление русскоязычного телерадиовещания в странах бывшего СССР и особенно в Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Грузии, Молдове.

На фоне всего этого кажется странным, как это организаторам различных соотечественнических форумов даже не приходит в голову, что уютные посиделки с обсуждением ни к чему не обязывающих повесток дня сегодня просто неуместны. Мы не возбуждаем алармистские настроения, но то, что против России и Русского мира развязана откровенная война, очевидно. И реагировать на неё требуется адекватно.

__________

Фото – http://news.bigmir.net/ukraine/824584-Opasnaya-professiya-Jyrnalisti-na-voine-v-Donbasse

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:927