Власти КР пытаются освободить двух киргизстанцев, задержанных пограничниками Таджикистана
15.08.2014 | Новости | 21.00
A
A
A
Размер шрифта:

Инцидент со стрельбой, напомним, произошел девятого августа на территории соседней республики недалеко от населенного пунк-та Тупакуль. По данным таджикской стороны, три киргизстанца незаконно перешли госграницу, чтобы поохотиться на кабана. Их обнаружили пограничники.

Что стало истинной причиной перестрелки, сейчас выясняет следствие. В результате конфликта был убит один гражданин КР - Алидин Кошеков, житель села Кара-Тейит Ошской области, двоих задержали и водворили в изолятор временного содержания госкомитета нацбезопасности Джиргатальского района РТ. Пока они находятся в заключении, попытки киргизской стороны освободить мужчин не увенчались успехом.

По словам вице-премьер-министра КР Абдырахмана Маматалиева, на данный момент есть только таджикская версия произошедшего. "Мы получили ноту МИДа РТ. Теперь принимаем меры с целью совместного расследования инцидента. Оно начнется после того, как мы получим более подробную информацию о чрезвычайном происшествии. Это произойдет в самое ближайшее время. По предварительной версии, граждане Киргизии поехали на охоту в горы на лошадях, у них изъяли карабин, ружья и боеприпасы к ним. Ведется работа, цель которой - возвращение на родину задержанных киргизстанцев, - сообщил Абдырахман Маматалиев.

Вице-премьер-министр заявил также, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы между Киргизии и Таджикистаном не было добрососедских отношений. "Как только поднимается тема строительства дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш в Баткенской области, так тут же происходит какой-либо пограничный инцидент", - отметил Абдырахман Маматалиев.

Строительство упомянутой трассы началось в конце 2013 года. По ней жители граничащих с РТ киргизских сел смогут передвигаться в обход таджикских населенных пунктов, расположенных в анклаве Ворух. Несмотря на достигнутые договоренности о беспрепятственной прокладке стратегической для КР трассы, будущая дорога уже становилась яблоком раздора между киргизской и таджикской сторонами.

Впрочем, по официальным данным, последний приграничный инцидент вряд ли касается строительства дороги.

Между тем

В 2014 году на киргизско-таджикской границе уже произошло 37 инцидентов. Такие данные приводит Государственная пограничная служба КР. В 2013-м эта цифра равнялась 33.

По материалам: rg.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:309