Как соотечественники в Прибалтике хранят память о Первой мировой
16.08.2014 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Важнейшей исторической датой 2014 года является 100-летие со дня начала Первой мировой войны, которую тогда называли еще Второй Отечественной. Прибалтика является регионом, в котором боевые действия шли особенно ожесточенно. В связи с этим местные общественники, историки и краеведы воплощают широкий план памятных мероприятий.

1914-й как рубеж между эпохами

Латвийский историк Олег Пухляк поведал автору этих строк, как век назад война пришла на здешнюю территорию: «20 июля (по старому стилю. – Авт.), то есть на следующий же день после объявления войны, Либава (ныне Лиепая. – Авт.) была обстреляна немецкими крейсерами «Аугсбург» и «Магдебург». Первое время снаряды попадали только в море, тогда неприятель подошел на три мили и открыл огонь по порту и госпиталю, несмотря на то, что над последним развевалось семь флагов Красного Креста. Был пробит во многих местах докторский дом, очень густо падали снаряды у помещения госпитальной команды, на дороге и в палисаднике. К счастью, никто не пострадал, только одна старушка была оцарапана осколками. Рига узнала об этом только через несколько дней. «Рижский вестник» оптимистически писал: «Немецкие гранаты выкатываются и продаются любителям на память по 15-20 рублей за штуку».

Патриотический подъем латышей оказался необыкновенным. Так, депутат Государственной Думы от Курляндской губернии Янис Голдманис заявил: «Повелитель Германии жестоко ошибся, если он ожидал, что выстрелы в Либаве найдут отзвук в местном населении в каких-нибудь враждебных выступлениях против России. Наоборот, от населения Прибалтийского края, где подавляющее большинство латыши и эстонцы, в ответ на этот выстрел столь же громко прогремело: «Да здравствует Россия!» И так это будет и дальше, даже при самых тяжелых испытаниях. Среди латышей и эстонцев нет ни одного человека, который бы не осознавал, что все то, что ими достигнуто в смысле благосостояния, это достигнуто под защитой Русского Орла. Что все то, что латыши и эстонцы должны еще достигнуть, возможно только тогда, когда Прибалтийский край и в будущем будет нераздельной частью Великой России».

Вряд ли тогда кто-то из жителей Лифляндской губернии Российской империи предполагал, что кровавые сражения станут перепахивать их родной край в течение бесконечных шести следующих лет (события Второй Отечественной плавно перешли здесь в бои Гражданской войны). Мало кто думал, что битвы будут кипеть и на суше и на море, что земля региона покроется окопами, рвами и колючей проволокой, окажется завалена сотнями тысяч тел. Огромное число российских и немецких военнослужащих полегло под Ригой, Юрмалой, Двинском, на «Острове смерти» у Икскюля, при Моонзундском архипелаге. Даже сейчас те события остаются для жителей Прибалтики знаковыми. Ведь именно по итогам Первой мировой и последовавших непосредственно за нею геополитических схваток Литва, Латвия и Эстония в первый раз порвали с восточным соседом. Здесь хорошо помнят и то, как русский император впервые начал создавать отдельные национальные воинские части из местных жителей – и латышские стрелки оказали огромное влияние на исторические судьбы и Прибалтики, и России.

Неудивительно, что до сих пор Первую мировую здесь помнят, обсуждают и исследуют уже в течение долгих лет. Особенно отличились на этом поприще историки здешних русских общин. Рассказывает Олег Пухляк: «Начало публикаций членов Рижского Славянского исторического общества (РСИО) о Первой мировой войне на территории Латвии относится еще к середине 1990-х, а позже определённым этапом стали и мероприятия 2004 года. К 90-летию начала тех событий РСИО при финансовой поддержке Русского клуба Латвии организовало выставку «1914-й год на латвийской земле» и провело конференцию в Доме Москвы. Совместно с местным Пушкинским обществом были устроены и поминальные акции, прошедшие на рижском Покровском кладбище у монумента воинам Первой мировой. Силами Русского Общества в Латвии (РОвЛ) был создан сайт о мемориалах, один из разделов которого посвящён захоронениям Второй Отечественной. За свою работу координатор этого проекта Александр Ржавин в прошлом году получил от «Фонда имперского наследия» памятный знак «400-летие воцарения Дома Романовых».

По мере приближения столетнего юбилея Второй Отечественной работа энтузиастов активизировалась. Так, 1 августа 2009 года РСИО и РОвЛ провели в лиепайской средней школе № 8 круглый стол, посвящённый событиям Первой мировой в этом городе. И здесь нельзя не упомянуть деятельность горожанина Георгия Фессалийского, офицера в отставке. Он помог отыскать ряд пребывавших в критическом состоянии крестов на захоронениях русских воинов и находившихся на периферии лиепайского Северного кладбища. Русская община Лиепаи взяла на себя решение вопроса реконструкции этих скромных памятных знаков.

Цветы для защитников Отечества

Летом 2010 года РСИО получило предложение от Организационного комитета фонда «Русский мир»: общественников попросили сформировать делегацию от Латвии для участия в международной научной конференции, посвящённой Первой мировой войне. Данная конференция состоялась в Москве под председательством руководителя администрации Президента РФ Сергея Нарышкина в декабре 2010 года. Латвию на ней представляли депутат Сейма Николай Кабанов, заместитель редактора газеты «Вести Сегодня» Константин Гайворонский и председатель правления РСИО Олег Пухляк. А 5 февраля 2011 года Рижское Славянское историческое общество, «Русский центр» Балтийской международной академии и «Русский мир» провели круглый стол «Первая мировая война в судьбах России и Латвии». Вскоре после этого под эгидой РСИО был создан Общественный комитет памяти Первой Мировой войны, включающий в себя как различные организации, так и отдельных исследователей.

Никто не забыт?

В течение весны-осени 2013 года А. Ржавин и О. Пухляк организовали свыше трёх десятков поездок по региону – иссследователи разыскивали и фотографировали захоронения Первой мировой. Проводилась также обширная работа по сбору материала в Государственном историческом архиве Латвии и разных библиотеках. Оба энтузиаста занимаются этой полезнейшей деятельностью и по сей день.

В июне 2013 года О. Пухляк, А. Ржавин и военный историк Юрий Мелконов подытожили проделанную ими на тот момент работу в ходе международной конференции «Первая Мировая война. Общая история. Общая память» в Вильнюсе. Это мероприятие проводили литовский Институт военного наследия (Вильнюс), Фонд исторической перспективы (Москва), Институт демократии и сотрудничества (Париж) при спонсорской поддержке АО «Литовские железные дороги», ОАО «Российские железные дороги», а также посольства РФ в Литве. На конференцию съехались историки из Литвы, России, Латвии, Белоруссии, Польши, по ее итогам был издан сборник.

Олег Пухляк (слева) и Александр Ржавин

Четырьмя месяцами позже, в октябре, все те же Пухляк и Ржавин посетили уже калинградский форум «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы». Миновал еще месяц – и в литовском Мариямполе состоялась конференция «Международное гуманитарное право и сотрудничество в период Первой Мировой войны. История создания и сохранение памятников Первой мировой войны». В ее ходе была широко представлена выставка наград Русской императорской армии, а также холодного оружия, открыток, документов и газет того периода. Одновременно на православном кладбище в деревне Вайтишкяй Мариямпольского округа был открыт мемориальный комплекс павшим воинам, созданный благодаря средствам российского посольства и Института военного наследия.

Кстати, останки погибших солдат того времени находят здесь по-прежнему. Так, в ноябре прошлого года в Калкунской волости под Даугавпилсом прошла торжественная церемония перезахоронения 38 солдат – их останки нашли покой на кладбище в населенном пункте Биркинели. В отчётах российской армии за 1916 год и приложенных к ним картах и схемах оба берега реки Даугавы пестрят отметками братских кладбищ. Многие из них в настоящее время обнаружить не представляется возможным, но некоторые могилы найти все же удается.

Конкретно в Калкунской волости раскопки велись более года, на это место членам поисковой организации «Патриот» указала местная жительница. Помимо человеческих останков, удалось найти православные и староверские нательные крестики, иконку-складень, солдатские ремни с пряжками… Было получено разрешение Комитета братских кладбищ на подъём и эксгумацию останков. Увы, долгое время кости лежали в мешках в сарае, пока чиновники определялись с местом захоронения.

Подобная же церемония перезахоронения останков воинов российской армии прошла и 28 июня 2014 года в Екабпилсе. К к этому событию приурочили еще и специальный круглый стол с участием дипломатов, историков и общественников. В том же месяце стартовали съёмки документального фильма о наследии Второй Отечественной войны в Прибалтике. Олег Пухляк подготовил для «Латвийского Радио-4» материалы о военном лётчике Эдуарде Пульпе и лифляндском вице-губернаторе Николае Дмитриевиче Кропоткине, на свои средства сформировавшем Рижский передовой отряд Красного Креста имени Государыни Императрицы Марии Фёдоровны.

17 июля в Доме Москвы в Риге состоялся международный научный круглый стол «Первая мировая война. Историческое наследие, опыт и современность». В нем приняли участие историки, писатели, общественные деятели из России и Латвии. Назовем темы лишь некоторых докладов: «Германские планы отторжения и колонизации российской Прибалтики в Первой мировой войне» (Н.Н. Кабанов), «Курляндия и Лифляндия накануне и в период Первой мировой войны как поле битвы разведок разных стран» (А.Г. Гурин), «Двинчане. Портреты на фоне Первой мировой войны» (Л.Г. Жилвинская), «Партизанские действия на территории Лифляндии в годы Первой мировой войны. Отряд атамана Пунина» (Г.А. Куклис-Рошманис).

Участники круглого стола «Первая мировая война. Историческое наследие, опыт и современность»

В рамках круглого стола состоялось открытие фотовыставки «Российская дипломатия и Первая мировая война», подготовленная посольством РФ в Латвии. Выставку торжественно открыл посол РФ в Латвии А.А. Вешняков. Участники круглого стола посетили воинское братское захоронение на Покровском кладбище и возложили цветы к памятнику русским воинам.

В июле О. Ржавин, А. Пухляк и еще одна участница Общественного комитета памяти Светлана Видякина также помогали Первому Балтийскому каналу в съемках видеоочерка о некрополях Второй Отечественной на территории Латвии. Ну а на предстоящую осень Рижское историческое общество запланировало цикл лекций по событиям Первой мировой, которые будут сопровождаться передвижной выставкой. Энтузиасты убеждены, что это очень важная работа: ведь без знания своих корней невозможно выстроить успешное будущее.

___________

Фото – http://dvms.mos.ru/presscenter/media-materials/detail/1134278.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1069