Армянские экологи заявляют о негативных последствиях дополнительного водозабора из Севана
18.08.2014 | Новости | 22.18
A
A
A
Размер шрифта:

Решение правительства Армении о дополнительном водозаборе из озера Севан приведет к снижению уровня воды в озере на 10 сантиметров. Об этом сегодня  на пресс-конференции заявила эколог Карине Даниелян.

По ее словам, что в последние годы благодаря повышению уровня воды в Севане улучшились биологические и химические показатели озера, реализация же данного решения правительства нанесет большой урон. Также определенное беспокойство данное решение вызывает у сейсмологов, которые отмечают, что колебания уровня воды в Севане могут способствовать повышению сейсмической активности, подчеркнула Даниелян.    

В свою очередь, директор Института гидроэкологии и рыбоводства  Национальной академии наук Армении Эвелина Гукасян отметила, что не понимает каким образом обосновываются подобные нелепые решения.  Она подчеркнула, что данное решение является нарушением закона «О Севане». «Мы сделали все, чтобы в законе обязательным условием было сохранение позитивного баланса уровня воды, однако осуществление последнего решения не может не снизить уровень озера. Единственный путь спасения озера, единственный путь восстановления водных ресурсов – повышение уровня воды. Колебания по повышению и снижению уровня озера негативно скажутся на формировании экосистемы Севана», - добавила Гукасян, обвинив правительство в ведении потребительской политики.

Напомним, что максимальный объем водозабора из Севана предусмотрен законом в 170 млн. куб. м в год. Однако решением правительства объем водозабора увеличен до 270 млн. куб. м.

По материалам: armtoday.info

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:361