Что ищет НАТО у границ России?
18.08.2014 | Владислав МАКАРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Североатлантический альянс, верный прежней тактике, известной как «петля анаконды», окружает Россию по периметру, стараясь оттеснить ее от морских просторов и загнать на северо-восток Евразии, в зону вечной мерзлоты. Такая Россия (маленькая, заблокированная со всех сторон «независимыми республиками» и зажатая льдами, без выхода к теплым морям) устроила бы Запад больше всего.

Пока это только мечты Брюсселя и Вашингтона. Но обе западные столицы делают все возможное, чтобы претворить их в жизнь. Наносятся дипломатические удары в строго определенном месте. Раскручивается маховик экономической войны в строго определенных секторах экономики. Взвинчиваются волны русофобии в строго определенные периоды. И все ради одной цели – лишить Россию статуса мировой державы, чтобы самим безраздельно пользоваться им.

Нет ни одного стратегически важного для России направления, на которое бы у НАТО не было своих видов. Каспий, Черное море, Балтика, Арктика – везде у российских границ курсируют натовские вояки (под предлогом сохранения мира, естественно!) и ведут позиционную игру против нашей страны.

Стоило Москве инициировать проект евразийской интеграции, как тут же взорвалась Украина – европейское «подбрюшье» России. Стоило Армении изъявит желание присоединиться к Таможенному союзу, как тут же заполыхало в Карабахе. На очереди, надо полагать, Приднестровье и Средняя Азия (блокирование Тирасполя совместными усилиями Киева и Кишинева, как и регулярные перестрелки на киргизско-таджикской и туркмено-афганской границе настраивают на пессимистический лад). Зажечь пламя войны вокруг России, отгородившись от нее кроваво-огненным валом, – такова стратегическая задача Североатлантического альянса.

Для этого ведется комплексная и масштабная работа по всем азимутам. В польском Щецине многонациональный корпус «Север-Восток» планируется расширить до уровня постоянной базы НАТО, где будут проходить службу поляки, немцы и датчане. Для этого будет увеличено количество вооружения и усовершенствована инфраструктура.

По словам замкомандира датского контингента Агнера Рокоса, цитируемым агентством «НьюсБалт», в проекте – оснастить базу так, чтобы можно было нанести ответный удар. По кому? Вопрос риторический. Вообще обращает на себя внимание активизация Копенгагена в рамках НАТО: датчане готовы играть первую скрипку в противостоянии с Россией на Балтике. Также планируется усилить иностранное военное присутствие в Норвегии. В частности, перебросить туда дополнительное тяжелое вооружение. План создания базы в Щецине будет обсуждаться на ближайшем саммите НАТО в сентябре 2014 г.

Но европейский Север – лишь одно из направлений, где Брюссель продолжает наращивать свое давление на Россию. Перенесемся на противоположный фланг – Кавказ. Конгресс США принял проект закона, предусматривающего дарование Грузии статуса союзника США без членства в НАТО. Это значит, что ВС США будут активней взаимодействовать с ВС Грузии, а также предоставят им соответствующие консультационные и иные услуги в сфере обороны (обмен разведданными, поставка вооружений и военных инструкторов и т.д.). По такой же схеме Вашингтон сотрудничает с Азербайджаном.

Возвращаемся на европейский Юг – в Молдавию. Ей тоже даруется статус союзника США без членства в НАТО. Отныне молдавская армия – соучастница неоколониалистских проектов Вашингтона и его союзников.

Генсек НАТО Фог Расмуссен заявляет, что НАТО оставляет за собой право принимать новых членов без учета позиций третьих стран. В переводе с дипломатического языка это означает, что расширение альянса будет происходить независимо от мнения России, а значит, в ущерб ей.

Отдельный разговор – Украина, вообще живущая не для себя, а для США. Степень проникновения американской агентуры в украинские спецслужбы и Министерство обороны ужасающая. Особенно цинично Запад действует с началом спровоцированной им же самим войны на Донбассе. Поставки вооружения из стран-членов НАТО и тактические советы от натовских вояк киевским наполеончикам – ни для кого не секрет.

Уже этих фактов достаточно, чтобы понять, насколько плотным кольцом Североатлантический альянс окружает Россию. Нет ни одного направления ни на одной из четырех сторон света, где бы Запад ни ощерился в сторону России.

Североатлантический альянс и США – мировые чемпионы по объему военного бюджета (почти $760 млрд.!), что далеко за 40% от общемировых затрат на вооружение. Сравните с российским оборонным бюджетом в $72 млрд. (или чуть более 4% от общемирового).

В пересчете на ВВП США тратят на вооружение 37%. Их ближайшие союзники Британия, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Япония – от 3,8% до 2,8%. В сумме получаются колоссальные объемы, превышающие многократно 5% российского ВВП, отводимые на оборону. Поэтому Вашингтон может себе позволить выделить $1 млрд. своим союзникам в Европе, где уже дислоцированы 67 тыс. американских солдат.

Мы говорим НАТО - подразумеваем США. Мы говорим США - подразумеваем НАТО. Интересы международного жандарма (США) тесно переплелись с интересами международного разбойника (НАТО). Эта двуглавая гидра растоптала уже не одну свободную страну: разбомблены Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Подталкивается к самоубийству Украина.

При этом любые превентивные меры со стороны Москвы воспринимаются как недопустимые. Например, учения ВС РФ заранее объявляются провокацией, что и было заявлено «говорящей головой» Госдепа Джен Псаки. Запад устраивает только безвольная и слабая Россия, не способная дать отпор.

Присваивая себе лавры миротворца, Брюссель нагло лжет. Ни один «миролюбивый» проект НАТО не увенчался успехом, потому что миролюбивое разрешение конфликтов никогда не входил в его интересы. Действительная роль альянса остается дестабилизирующей.

Россия остается островком безопасности на евразийском пространстве, вокруг которого пылает огненное кольцо локальных конфликтов. Они охватывают не только территорию бывшего Советского Союза, но и соседних государств, проявляясь во всех возможных формах – уйгурский терроризм в Китае, напряженность в отношениях двух Корей, пожар гражданской войны в Афганистане и угроза войны с Ираном.

Активизация НАТО у наших границ – это попытка взять Россию в еще более плотное кольцо, закрыть последние входы-выходы, чтобы на десятилетия вперед лишить нашу страну маневренности и геополитической субъектности. События на Украине показали, что ради этой цели НАТО готов пойти на все. 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3134