В Гюмри будет самая крупная в Армении солнечная электростанция
18.08.2014 | Новости | 17.25
A
A
A
Размер шрифта:

Во втором по величине городе Армении - Гюмри будет построена самая крупная в  стране солнечная электростанция. Как заявил корреспонденту Новости Армении –NEWS.am координатор по продвижению проектов Caritas Armenia Тигран Петросян, станция будет построена на крыше нового центра дневного ухода за детьми, который строит Caritas Austria. Дети – в том числе с совмещенными физическими и умственными сложностями в развитии – переедут в новый центр до конца года.

Комплекс будет состоять из 381 батареи с установленной мощностью 95,25 кВт при пиковой солнечной активности. КПД у станции будет 12,9%, что значительно выше, чем у других, действующих в Армении. Экологический эффект новой станции – экономия 123 тонн выбросов CO2 в год. Монтаж панелей, привезенных из Чехии, уже завершается на крыше строящегося центра.

Как отметил в беседе с Новости Армении – NEWS.am специалист австрийской инженерной компании Sonneweber Козимо д’Онофрио, производительность станции будет заметно выше, чем удается достичь в Австрии. Если там с 1 кВт установленной мощности фотовольтажной станции удается получить в среднем 1 тысяч кВт.ч в год, то здесь предполагается достичь порядка 1456. «Кроме того, благодаря достаточному ветру здесь не нужно ставить вентиляцию для оттока нагретого воздуха. Все сдувает ветер»,- пояснил специалист.

Инновации применены не только на крыше здания, но и в подвале – там установлена система отопления подземной водой с глубины более 100 м. Скважина для воды не термальная – всего +10-12. Но австрийское оборудование позволяет извлекать 5-6 градусов тепла, накапливать их, а потом тратить на нагрев воды до 50-60 градусов. «С учетом отличной теплоизоляции пола и крыши, этого волне достаточно и зимой», - отметил Петросян. После забора тепла вода не сбрасывается в сток, а закачивается обратно, что повышает экологическую чистоту проекта.

Чтобы исключить возгорания, отопление вмонтировано в пол (под паркетом проходит еще один слой изоляции), а электропроводка заложена не в стены, а в закрытые металлические лотки под потолком, вне досягаемости детей.

«Можно сказать смело, что технологий, которые будут применены тут, пока в Армении нигде больше нет», - заявил Петросян.

Стены у нового здания будут сосновые – из австрийских досок. «Чувствуете, как пахнет деревом? Это и детям поднимет настрой, и термоизоляция хорошая», - добавил он.

Возводят здание и ставят инженерные системы в основном австрийцы, но им помогают и армянские строители, «Рано или поздно здание перейдет под управление местных структур. Мы ведь не будем объяснять детям: австрийцы уехали, поэтому из окон и дует. Мы должны сами уметь эксплуатировать эти технологии должным образом», - заявил Петросян.

По материалам: NEWS.am

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:339