В Молдове стартовали сельхозярмарки продажи фруктов и овощей
19.08.2014 | Новости | 11.49
A
A
A
Размер шрифта:

В Молдове стартовали сельхозярмарки в рамках акции поддержки отечественных производителей «Fructele noastre sînt cele mai gustoase / Наши фрукты самые вкусные». Первая из них прошла накануне в селе Пухэчень района Анений Ной, на которой побывал глава правительства РМ Юрие Лянкэ, сообщила пресс-служба кабмина.

Премьер купил яблок, винограда, 2 банки меда для передачи продуктов в местный дом престарелых. где живут около 25 пожилых людей. Себе же, как сообщил сам Юрие Лянкэ, он купил свежий чеснок и горький перец.

Министр сельского хозяйства Молдовы Василе Бумаков, посетивший ярмарку, заявил, что будет реализовываться проект по развитию инфраструктуры продаж в селах. По его данным, проект стоимостью 120 млн евро финансирует Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) на благоустройство центральных и местных рынков.

Как уже сообщалось, в республике запущены мероприятия и акции, направленные на поддержку фермеров, пострадавших от ограничительных мер введенных Россией к молдавской плодоовощной продукции.

Так, сельхозярмарки будут проводиться до конца сбора урожая.

В столице на площади Великого национального собрания с 27 по 31 августа установят палатки, где свою продукцию будут продавать производители.

30 августа в Молдове испекут с участием главы правительства Юрие Лянкэ самую большую в истории республики плацинду с яблоками. Акцию назвали «Plăcinta care ne uneşte / Плацинда, которая нас объединяет».

На рейсах авиакомпании Air Moldova пассажирам будут подавать молдавские яблоки, виноград, сливы. Акция кабмина получила название «Un măr pentru fiecare pasager / Яблоко для каждого пассажира».

По словам премьера Юрие Лянкэ, с начала учебного года закупленные правительством яблоки на 20 млн леев поступят в детсады, школы и в подразделения Национальной армии.

Также молдавским фермерам, несущим ввиду запрета потери, государство выплатит компенсации, также правительство предпринимает ряд мер по поддержанию производителей и переработчиков.

Кроме этого, сельхозпроизводителей и переработчиков поддержат тем. что, согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, до конца ноября с них не потребуют принудительного исполнения налоговых обязательств.

Молдавское правительство ведет переговоры с Всемирным банком (ВБ), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), польским правительством по инвестициям в инфраструктуру по хранению плодоовощной продукции.

Также в РМ вводятся изменения по кредитным обязательствам с целью снизить давление на кредитуемых фермеров, развитие европейского рынка и рынка Ближнего Востока, удешевление сертификации продукции на экспорт, компенсации производителям винограда.

По материалам: MOLDOVAinform

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:340