Азербайджан, Грузия и Турция договорились о совместных военных учениях
20.08.2014 | Новости | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

В азербайджанском городе Нахичевани сегодня состоялась трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции. По итогам переговоров принято решение о проведении встреч руководителей оборонных ведомств регулярно – раз в полгода. В числе договоренностей также проведение совместных военных учений, в том числе - в сфере защиты нефте- и газопроводов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции – Закира Гасанова, Ираклия Аласания и Исмета Йылмаза - прошла сегодня в штабе отдельной общевойсковой армии, дислоцированной в Нахичеванской автономной республике. 

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по поводу военно-политической ситуации и безопасности в регионе. Министры обсудили также вопросы, касающиеся сотрудничества в военной сфере, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

На брифинге  для местных журналистов по окончании встречи Закир Гасанов подчеркнул, что министры обороны трех стран впервые встречаются в подобном формате. 

По его словам, стороны констатировали "полезность трехстороннего развития отношений между дружественными соседскими странами".

"Мы обсудили перспективы наших будущих отношений", - добавил Гасанов. 

По его словам, принято решение продолжать переговоры и проводить трехсторонние встречи министров поочередно каждые полгода - в Азербайджане, Грузии, Турции.

Кроме того, с целью повышения боеготовности и достижения оперативной совместимости войск стороны договорились о проведении совместных учений, в том числе по вопросам охраны нефте- и газопроводов.

Достигнуты также договоренности по организации совместных семинаров и конференций, развития взаимодействия в области военного образования и военно-технического сотрудничества, проведения встреч на экспертных уровнях, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Ранее грузинский министр обороны Ираклий Аласания перед отбытием в Нахичевань заявил, что стороны намерены планировать действия Анкары, Баку и Тбилиси с целью охраны коммуникационной инфраструктуры, а именно нефтепроводов, газопроводов и железной дороги в случае военной эскалации. Как сказал Аласания, "это не является шагом против кого-то".

"Наоборот, данное соглашение, является дополнительной основой для стабильности в регионе", - цитируют слова Аласании 18 августа "Новости-Грузия".   

Отметим, что Азербайджан, Грузия и Турция реализуют ряд совместных энерготранспортных проектов. В частности, функционируют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который будет расширяться в связи с разработкой каспийского месторождения "Шах Дениз-2".  Функционирует также газопровод Баку-Супса.

Эти трубопроводы проходят близ зон карабахского и югоосетинского конфликтов. Напомним, что стороны карабахского конфликта с конца июля почти ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта и обвиняют друг друга в диверсионных действиях. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выражают представители ОБСЕ, Евросоюза, США и России.

Азербайджан, Грузия и Турция также совместно реализуют проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс,  который находится на стадии строительства.

Фаик Меджид; по материалам: Кавказский узел

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:323