Керченский мост: крепкая ручка к крымскому «чемодану» (II)
20.08.2014 | Кирилл ЕРЧЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Часть I

«Окно возможностей» для крымчан

Строительство и последующее функционирование Керченского моста открывает колоссальные возможности для Крыма. Это даст региону множество рабочих мест и станет главным драйвером его экономического развития. По некоторым оценкам, строительные работы позволят трудоустроить около 45 тысяч человек на временной основе, после чего ещё понадобится персонал для постоянного обеспечения функционирования транспортной магистрали. Но чтобы воспользоваться этими возможностями, нельзя сидеть сложа руки.

К счастью, крымские власти это всецело понимают. Недавно министр труда и соцполитики республики Елена Романовская предложила привлечь крымских безработных к строительству Керченского транспортного перехода, предварительно организовав подготовку и переподготовку кадров по востребованным для этого специальностям. В свою очередь, премьер-министр республики Сергей Аксёнов подчеркнул, что большинство стройматериалов для моста будут закупаться в Крыму, а приоритет по трудоустройству в рамках реализации проекта должен быть отдан крымчанам.

Китайцы проявляют интерес

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации наблюдается повышенный интерес китайских компаний к участию в проекте строительства мостового перехода. Ещё в начале мая появилась информация, что российский Минтранс готовится заключить с китайскими компаниями меморандум о создании Керченского транспортного перехода. Предполагалось, что в строительстве примет участие государственная China Railway Construction Corporation (CRCC), а финансированием займётся частный China International Fund Ltd. Позднее по итогам визита В. Путина в Поднебесную министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что интерес к участию в проекте сооружения моста проявили компании из Китая и Южной Кореи.

В июне стало известно о готовности китайской государственной China Communication Construction Company (СССС) инвестировать в строительство транспортной магистрали. Глава «Росавтодора» Сергей Кельбах в кулуарах международной выставки Transport logistic China 2014 в Шанхае допустил, что взаиморасчёты между «Автодором» и китайской СССС при реализации проекта можно вести путём конвертации юаней в рубли. По его мнению, это позволит избежать рисков, связанных с переводом российской и китайской валют в доллары.

В июле вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина поведала о поступившем в крымское правительство «очень интересном предложении от китайских инвесторов». Они предлагали вместо моста проложить под Керченским проливом тоннель с двумя железными дорогами, шестиполосной автомагистралью и инфраструктурным каналом для резервного электро- и газоснабжения Крыма. Проект также предусматривает строительство портовой инфраструктуры и транспортных развязок. Срок его выполнения составляет 2,5 года, а финансирование возлагается на Банк Китая. «РФ не надо будет сейчас ничего вкладывать, достаточно гарантий правительства о возврате средств по установленному графику. Да и по ценовым показателям предложение было значительно более дешёвым, чем другие проекты», – говорила вице-премьер Крыма, не называя, однако, конкретных цифр.

Важно понимать, что китайские инвестиции в Крым внесут заметный вклад в дело международного признания российского статуса полуострова. К тому же Китай – признанный лидер по количеству и масштабам построенных мостовых сооружений. Но и у России есть в этой сфере собственный опыт. Наиболее свежий пример – успешное строительство автомобильного вантового моста между Владивостоком и островом Русский длиной 1,9 км и стоимостью 34 млрд. рублей.

Признаки заинтересованности китайцев к строительству Керченского транспортного перехода вовсе не исключают участия в нём отечественных компаний. Проектом уже интересуются такие крупные российские предприятия, как «Мостотрест», «ОСК-Мост», «Стройтрансгаз» и «Мостовик». По словам вышеупомянутого Д. Козака, подрядчик будет определён по итогам конкурса, который ещё предстоит провести. Вице-премьер отметил, что приоритет будет отдан компании, которая сможет предоставить гарантии, в первую очередь банковские, а также соблюсти предельную стоимость и сроки строительства при высоком качестве работ и безопасности объектов.

Коллапс на переправе и незаменимость моста

Ещё перед майскими праздниками на таманском берегу Керченского пролива образовались автомобильные очереди из желающих попасть в Крым. Но это были лишь цветочки. Настоящие проблемы начались в пик курортного сезона – в середине июля, когда тысячи легковушек томились по 40 часов в гигантских пробках на подъезде к порту «Кавказ». Ситуацию на переправе периодически усугубляют погодные факторы – штормы (в зимне-весенний период – оледенения), которые в Керченском проливе не редкость.

В конце мая президент России поручил правительству проанализировать ситуацию на Керченской переправе и при необходимости принять меры по обеспечению эффективности и доступности перевозок, в т.ч. в плане снижения времени ожидания пассажиров и погрузки транспорта на паромы. Однако в середине июля уже по факту возникновения огромных автомобильных очередей в Минтрансе вынуждены были признать, что справиться с проблемой не удаётся. Разгрузить переправу «всеми возможными способами» требовал и премьер-министр Дмитрий Медведев, но выполнить эту задачу в полной мере пока не получилось.

По данным «Единой транспортной дирекции», пассажиропоток через Керченскую переправу с 1 апреля по 17 июля составил 889 тыс. человек, за тот же период была перевезена 191 тысяча автомобилей. Если сравнить эти цифры с показателями аналогичного периода 2013 года, то пассажиропоток вырос более чем в три раза, а объём перевозок автомобилей – в 4,6 раза. И это только следствие исчезновения государственных границ между Крымом и Россией. То ли ещё будет, когда Керченский и Таманский полуостровы наконец-то свяжет долгожданный мост.

Сейчас на переправе регулярно ходят пять-шесть пассажирских паромов, в т.ч. арендованные у греческих судоходных компаний. В помощь к ним иногда привлекают катамараны «Сочи 1» и «Сочи 2», в обычное время курсирующие между Анапой и Ялтой с заходом в Феодосию. Все суда работают на пределе возможностей и в наиболее «горячие» периоды совершают более 80 рейсов в сутки.

Между тем одним увеличением количества паромов с транспортным коллапсом не справиться. В портах «Крым» и «Кавказ» мало причальных стенок и для повышения пропускной способности переправы необходимо обустраивать новые причалы. В связи с этим намерение федерального правительства выделить на реконструкцию инфраструктуры паромной переправы 470 млн. рублей выглядит оправданно. Вопреки распространённому мнению, с появлением моста паромная переправа вовсе не станет лишней. Пассажиров, желающих с одного берега Керченского пролива перебраться на другой, будет стабильно много, и переправа останется востребованной.

Тем не менее в перспективе именно мост через Керченский пролив станет для Крыма и России главным и незаменимым каналом транспортного сообщения. По расчётам «Автодора» к 2020 г. интенсивность автомобильного движения по нему составит 11 тыс. машин в сутки, а к 2044 г. возрастёт до 39 тыс. Интенсивность железнодорожного движения в 2019 г. составит 20 пар, а в 2044 г. – 34 пары поездов в сутки. Но для эффективной и стабильной связи Крыма с материковой Россией требуется не только мостовой переход, но и масштабное усиление транспортной инфраструктуры Крыма – сети автомобильных и железных дорог.

Строительство моста через пролив – это не только рецепт удовлетворения потребности туристов в перевозках в Крым и обратно, но и ключ к решению задачи жизнеобеспечения Крыма, с советских времён имевшего тесные хозяйственно-экономические и транспортные связи с материковой Украиной. По этому поводу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил: «Без моста через Керченский пролив полуостров просто не выживет».

После 18 марта никакая позиция Киева не в силах помешать России строить крымский мост. Его создание завершит процесс интеграции Крыма в лоно России. А ещё мост станет символом неразрывного единства России с возвратившимся «в родную гавань» полуостровом, а значит, и символом торжества исторической справедливости.  

* * *

Работы на площадке по строительству автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив начнутся в ближайшие недели, сообщил Владимир Путин, выступая 14 августа в Ялте перед депутатами Госдумы и федеральными министрами.

«В этом году на приведение в порядок автомобильных и железных дорог в Крыму из федерального бюджета выделено более 5,6 млрд. рублей. Мы приступаем к реализации проекта по строительству Керченского моста. Работы на площадке начнутся в ближайшие недели. Мостовой переход должен быть открыт до конца 2018 года», – заявил президент России. При этом, «даже если он не будет на первых порах полностью эффективно загружен, всё равно мы будем делать этот проект, что называется, на вырост, имея в виду, что загрузка обязательно будет, потому что нужно будет развивать и портовую инфраструктуру».

Так что какие бы то ни было сомнения на тему, быть ли Керченскому мосту и если быть, то в какие сроки, развеяны окончательно.

__________

Фото – http://rcmm.ru/content/topics/595.html

Теги: Крым  Россия 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1799