Литва предоставляет Клайпедский порт для военных грузов НАТО
20.08.2014 | Новости | 19.50
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с командующим транспортным командованием департамента обороны США генералом Полом Сельвой. Глава государства и генерал обсудили военное сотрудничество Литвы и США, а также возможности будущего использования Клайпедского порта и прочей литовской инфраструктуры для перевозки военных и коммерческих грузов союзников НАТО, сообщает пресс-служба президента Литвы.

Клайпедский порт входит в так называемую «Северную распределительную сеть», через которую с 2008 года через Литву проходит транзит в Афганистан международных сил содействия безопасности НАТО и США.

По утверждению Грибаускайте, Литва доказала свою надёжность как партнёра в ходе выполнения крупномасштабных международных логистических операций, благодаря чему эти наработки, опыт и инфраструктура могут быть с успехом использованы в военных и коммерческих целях США и НАТО - тем более, что Клайпеда является единственным незамерзающим северным портом на Балтийском море, а Литва также располагает крупнейшим в регионе военным аэродромом Зокняй.

По словам литовского президента, перевозка больших объёмов грузов через территорию государства будет выгодна для бизнеса, государственных и частных транспортных и логистических компаний.

При обсуждении двухстороннего сотрудничества президент подчеркнула, что высоко ценит твёрдую поддержку США по укреплению безопасности Литвы и всего региона в целом. Грибаускайте также сообщила, что в конце 2014 года в Клайпеде начнёт действовать терминал сжиженного газа, в связи с чем Литва заинтересована в возможности импорта из США сланцевого газа.

По материалам: newsbalt.ru

Теги: НАТО  США   Литва 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:392