Продажа Воротанской ГЭС может поднять цены на электроэнергию в Армении
20.08.2014 | Новости | 19.46
A
A
A
Размер шрифта:

Председатель Союза отечественных производителей (СОП) Вазген Сафаряноднозначно против продажи ЗАО «Воротанский каскад ГЭС», считает, что ЗАО должно быть государственной собственностью, поскольку ГЭС вырабатывает самые дешевые энергетические ресурсы.

«Когда ГЭС работает эффективным образом, то продажа становится бессмысленной, в данном случае продажа ГЭС является экономической ошибкой, которая может привести к дальнейшему повышению цен на электроэнергию», - сказал он.

Свою обеспокоенность относительно данного вопроса выразил также представитель парламентской фракции «Процветающая Армения», экономист Микаел Мелкумян.

«Никто не оспаривает факт надежного покупателя, но мы оспариваем факт продажи. Воротан уникален настолько, что на постсоветском пространстве обладает самой большой глубиной. Обязательно нужно оспорить уместность продажи», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, является ли продажа законной, экономист сначала спросил, что значит продавать водный ресурс, затем добавил: «Это не приватизация, это отчуждение, о чем у нас нет законодательства», сообщает Tert.am.

Ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что правительство Армении заинтересовано в заключении сделки по Воротанскому каскаду ГЭС. «Новое правительство делает все возможное, чтобы эта сделка состоялась, но состоялась на благо нашего государства и экономики с соблюдением всех положений закона», - цитирует Абрамяна пресс-служба правительства.

Американская компания Contour Global Hydro Cascade и правительство Армении 29 января 2014 года подписали договор о купле-продаже имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС». Сделка общей стоимостью в 180 млн. долларов стала одной из самых крупных операций Contour Global Hydro Cascade в европейском регионе.

Абрамян отметил, что в процессе сделки есть недостатки и пункты, которые неприемлемы, например, планка прибыльности установлена очень высокая и составляет 23,5%.

«Я принципиально против этого. Не может быть такой сделки, при которой будущий покупатель будет иметь 23,5% прибыльности», - сказал глава правительства.

По его словам, в Армении нет прецедента такой сделки, и сейчас правительство работает над ее осуществлением, придавая важность инвестициям крупной американской компании в размере $180 млн.

«Что касается доверия по отношению к компании, то я не вижу ничего подозрительного, поскольку мы уже два-три месяца работаем в атмосфере прозрачности при отсутствии какого-либо давления со стороны», - считает Абрамян.

Он также коснулся муссируемых слухов о том, что есть планы по объявлению сделки недействительной и продаже Воротанского каскада ГЭС российской компании.

«Если сделка будет признана недействительной, то до тех пор, пока я являюсь премьер-министром, я буду выступать против отчуждения Воротанской ГЭС в пользу какой-либо иной страны», - сказал премьер-министр.

Он заявил о том, что американской стороне были представлены подходы армянского правительства и принципы по всем пунктам, с которыми оно не согласно. В настоящее время ожидается реакция американской стороны.

«Если они согласятся, хорошо, если нет - сделка не состоится, и мы не будем отчуждать Воротанскую ГЭС», - заявил Абрамян, передает АРКА.

Воротанский комплекс гидроэлектростанций (ГЭС) состоит из трехступенчатого каскада ГЭС, которые расположены на реке Воротан на территории Сюникской области. Суммарная установленная мощность каскада составляет 404,2 мВт, а среднегодовая проектная выработка – 1,16 млрд. кВтч.

По материалам: panarmenian.net

Теги: Армения  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:323