Страны Каспия пришли к компромиссу по «рыбным» вопросам
21.08.2014 | Новости | 13.39
A
A
A
Размер шрифта:

Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря согласовала проект соглашения о сохранении и рациональном использовании рыбных запасов. Документ планируется подписать в сентябре в Астрахани.

Внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря проходило в Москве с 12 по 14 августа. В переговорах приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по итогам трехдневного активного обсуждения стороны достигли компромиссных решений и все пять государств согласились с текстом соглашения. При этом представители ряда стран отметили, что для реализации отдельных положений документа потребуется предварительно урегулировать вопрос с шириной прибрежной рыболовной зоны, которая будет находиться под национальной юрисдикцией. Тем не менее делегаты в целом согласились, что этот вопрос находится за рамками компетенций межведомственной комиссии.

Все участники встречи подтвердили заинтересованность в подписании соглашения на 4-м Каспийском саммите, который состоится в сентябре 2014 г. в Астрахани.

Напомним, что проект Соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспия был подготовлен по итогам 3-го Каспийского саммита, проходившего в Баку в ноябре 2010 г.Однако между прикаспийскими странами возникли некоторые разногласия как по концептуальным вопросам, так и по вопросам технического характера. Большинство статей договора страны согласовали в ходе заседания комиссии в декабре 2013 г. в Астрахани, а также во времяконсультаций в июне текущего года в Ашхабаде.

В проекте документа указано, что стороны осуществляют промысел совместных водных биоресурсов на основе общего допустимого улова, национальных квот, определяемых на основе общих критериев, единых мер регулирования, взаимных обязательств в борьбе с незаконным промыслом и мер по воспроизводству.

По материалам: Fishnews

Теги: Каспий 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:300