CNPC и «Узбекнефтегаз» создадут новое СП по строительству нитки газопровода в Китай
22.08.2014 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и "Узбекнефтегаз" создадут СП по строительству и управлению четвертой нитки узбекского участка газопровода "Центральная Азия-Китай", передает РИА Новости со ссылкой на сообщение CNPC.

Новая линия, которая пройдет по территории пяти стран - Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Китая позволит увеличить общие мощности газопровода до 85 миллиардов кубометров, сообщается в пресс-релизе CNPC.

Соглашение о создании СП на паритетных началах было подписано накануне в ходе визита в Китай президента Узбекистана Ислама Каримова, учредительные документы могут быть подписаны до конца 2014 года, уточнил РИА Новости источник, близкий к проекту. По его словам, новая структура создается в рамках оптимизации затрат участников проекта.

В начале 2015 года Asia Trans Gas, созданное "Узбекнефтегазом" и CNPC, планирует завершить строительство третьей линии узбекского участка газопровода стоимостью 2,2 миллиарда долларов. Третья очередь мощностью 25 миллиардов кубометров и общей протяженностью 529 километров позволит увеличить общие мощности газопровода до 55 миллиардов кубометров.

Строительство газопровода "Центральная Азия-Китай", началось в июле 2008 года, первая его очередь была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года. В настоящий момент его общая протяженность - около 7 тысяч километров. Он проходит по территории трех государств СНГ - Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

По материалам: ИА Новости-Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:288