Правительство Киргизии опасается дестабилизации зимой на юге из-за отсутствия света и газа
22.08.2014 | Новости | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Киргизии считает необходимым усилить работу по предотвращению массовых акций протеста на юге республики, которые может спровоцировать отсутствие газа и света в зимнее время. Об этом заявил в четверг вице-премьер Абдырахман Маматалиев, курирующий вопросы безопасности, передает РИА Новости.

С апреля Узбекистан без объяснения причин прекратил подачу природного газа на юг Киргизии. Эксперты полагают, что данный демарш узбекской стороны напрямую связан с подписанием договора купли-продажи 100% акций киргизского национального газового оператора ОАО "Кыргызгаз" российским "Газпромом". Отключение газа вызвало резкую нехватку электроэнергии в регионе, усугубляющуюся катастрофически маловодием в бассейнах ГЭС республики.

"Надо проводить мониторинг и принимать адекватные меры. Мы все с вами понимаем, что ситуация с газом сегодня тяжелая, и в этом направлении ведется работа. Это лишь дело времени, и этот вопрос тоже будет решен. Органам местной власти необходимо проводить разъяснительную работу с населением", - подчеркнул вице-премьер.

Маматалиев поручил всем государственным органам "активизировать работу по взаимодействию и урегулированию различных протестных акций и митингов, которые не только дестабилизируют ситуацию в регионах, но наносят значительный материальный ущерб государству и неблагоприятно влияют на инвестиционный климат".

Между тем, по его словам, сейчас общественно-политическая ситуация в Киргизии в целом остается стабильной, количество митингов и протестных акций по сравнению с прошлым годом снизилось почти вдвое. "Это уже не может не радовать, так как многие наши граждане осознали, что поддерживать провокационные действия не стоит. Ведь не секрет, что, собирая людей, отдельные общественные или политические деятели действуют исключительно из своих личных и узко-меркантильных интересов, используя своих близких как инструмент для достижения своих целей", - сказал вице-премьер. 

По материалам: ИА Новости-Казахстан

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:301