Молдова европейская - аграрии на грани разорения (видео)
23.08.2014 | Новости | 00.50
A
A
A
Размер шрифта:

Польша потеряет 800 миллионов евро из-за введенного Россией продовольственного эмбарго. Такие данные приводит Польская федерация производителей и советует аграриям срочно найти новых партнеров. Опыт поиска альтернативных рынков сбыта уже есть у одного из крупнейших поставщиков фруктов и овощей на российские прилавки — Молдавии, которая взяла курс на интеграцию с Европой. Местные аграрии теперь находятся на грани разорения. От их яблок европейцы деликатно отказываются.

Куда девать сотни тысяч тонн урожая, который уже перезрел и годится только на выброс? Молдавские фермеры терпят колоссальные убытки, сотни предприятий на грани банкротства, а правительство республики продолжает упорно навязывать правила игры, при которых сельское хозяйство просто погибнет. И, судя по всему, сначала на сруб пойдет главный символ Молдовы — яблоневые сады.

С конкурентами никто церемониться не будет. Только приоткрыв рынки, Европа сразу же ввела ограничения. Квота на поставки яблок не больше 40 тысяч тонн. Это при том, что Молдавия выращивает в 10 раз больше. Да и эти поставки вряд ли состоятся. Жесткие требования Евросоюза фермеры выполнить не в силах.

По нормам ЕС каждый фрукт должен быть нужного калибра, цвета. Идеальный по форме и содержанию. Чтобы угодить привередливым покупателям, придется вырубать сады и засаживать другими сортами, тратить миллионы долларов. И на все это уйдут годы. Сотни сельхозтружеников на севере Молдавии оставили свои угодья и перекрыли трассу. Когда поставки в Россию прекратились, урожай начал гнить на корню, а банки потребовали возврата кредитов, фермеры пригрозили походом на Кишинев.
Они с самого начала были против евроинтеграции, понимая, к чему она приведет. Но их никто не стал слушать. Никто не слушал и Россию, которая не раз предупреждала, что будет защищать свой рынок в случае вступления Молдавии в зону свободной торговли с ЕС. Фермерам удалось напугать правительство и власти, которые пообещали попридержать банкиров и выплатить компенсации. Всех убытков они конечно не покроют, и десятки мелких хозяйств все равно ждет банкроство.

Годы, говорит фермер Степан Щербаков, владеющий 70 гектарами яблоневых и сливовых садов, ушли на то, чтобы научиться выстраивать отношения с российскими покупателями — крупными торговыми сетями. А теперь все вложения пойдут прахом. Теперь приходится отдавать высококачественный товар по бросовым ценам производителям сока.

На грани разорения оказались фермеры на севере. На юге Молдавии и в автономной Гагаузии, где 98 процентов населения на референдуме проголосовало за вступление в Таможенный союз, ситуация не такая острая. Здесь выращивают в основном виноград, и на него эмбарго не распространяется. "Когда кто-то говорит, что молдова объединится с Европой, я всегда думаю, а будет ли вообще объединенная Европа?" – говорит мэр гагаузского города Комрат Николай Дудогло.

За фермеров в Молдавии вступились социалисты. Партия ратует за восточный вектор развития и Таможенный союз. Но при наличии всего трех мандатов в парламенте шансы повлиять на ситуацию у нее невелики. Председатель партии социалистов Игорь Додон считает, что надо честно признаться, что власти страны уничтожают собственную экономику.

Богатство Молдавии — это ее земля. Бывшая союзная житница и сейчас держится на плаву только за счет аграриев. Крупные промышленные предприятия остались в отколовшемся Приднестровье. Ставить на карту все сельское хозяйство страны, считают фермеры, безумный и неоправданный риск.

С сентября российское эмбарго на поставки молдавских фруктов, мяса и вина снимается, но начнут действовать ввозные пошлины. Будет ли в этих условиях продукция из республики конкурентоспособна на российском рынке — большой вопрос.

По материалам: Вести

Теги: Молдова  Россия  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:769