Новая редакция Таможенного кодекса ЕАЭС будет утверждена в 2015 году
23.08.2014 | Новости | 14.44
A
A
A
Размер шрифта:

аможенный кодекс Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ планируется утвердить в 2015 году с тем, чтобы он вступил в действие уже с 1 января 2016 года. Об этом заявил сегодня в Бресте по итогам заседания консультативного комитета по вопросам предпринимательства при коллегии Евразийской экономической комиссии министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

"Это будут не поправки в действующий Таможенный кодекс, а его новая редакция. Сейчас ЕЭК вместе с заинтересованными ведомствами трех стран работает над подготовкой проекта новой редакции, стоит ожидать утверждения Таможенного кодекса в следующем году и введения его в действие с 1 января 2016 года", - отметил Сулейменов.

По его словам, новшества проекта Таможенного кодекса ЕАЭС касаются нескольких позиций. В частности, это взаимное признание уполномоченных экономических операторов, перспективы исключения представления при таможенном декларировании документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, меры, направленные на развитие механизма единого окна и др.

Договор о ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Это - базовый документ, определяющий договоренности России, Белоруссии и Казахстана по созданию Евразийского экономического союза в целях дальнейшего углубления интеграции, устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Договор фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции.

Договор подготовлен на основе кодификации договорной правовой базы ТС и ЕЭП, включая оптимизацию действующих норм, устранение отсылочных норм, исключение противоречий, восполнение пробелов, приведение положений договорно-правовой базы ТС и ЕЭП в соответствие с правилами и нормами ВТО.

Вступление документа в силу обеспечит функционирование с 2015 года Евразийского экономического союза и позволит открыть взаимный доступ предпринимателей на рынок государств - участников альянса.

По материалам: ПРАЙМ

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:195