Оренбуржье и Евразия: шансы, возможности, перспективы
23.08.2014 | Новости | 00.45
A
A
A
Размер шрифта:

На международной научно-практической конференции эксперты обсудят перспективы региона в условиях актуализации евразийских интеграционных процессов. 28 августа в Оренбурге состоится международная научно-практическая конференция «Оренбуржье – сердце Евразии», на которой эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси обсудят перспективы развития интеграции в рамках ЕвразЭС, а также роль приграничных регионов в расширении евразийского сотрудничества.

Конференция организована по инициативе Правительства Оренбургской области, АНКО по содействию в развитии сотрудничества стран содружества независимых государств «Содружество народов Евразии» и Союза журналистов Оренбуржья.    

В конференции примут участие эксперты-политологи Евгений Минченко и Семен Уралов, экономист Михаил Делягин (Москва),  экономисты и политологи из Казахстана — Айдархан Кусаинов и Андрей Чеботарев; эксперты из Беларуси – Алексей Дзермант, Александр Синкевич, Александр Шпаковский и Егор Чурилов; экономисты и эксперты из Кыргызстана – Кубат Рахимов и Дмитрий Орлов. Также приглашены известные журналисты из Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.   

Начало работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе 2015 года — одна из ключевых для Российской Федерации в целом и, в частности, для приграничной Оренбургской области. Новое межгосударственное объединение открывает новые возможности для экономического, культурного и политического обмена стран-участниц ЕАЭС. Актуальность этих конструктивных процессов возрастает кратно в контексте растущей международной напряженности, обострения отношений России и Запада, ситуации на Украине, экономических санкций и других заметных событий в стране и мире.

Оренбургскую область всегда отличало уникальное географическое положение, которое территориально сегодня оказалось в центре Евразийского союза. Через территорию Оренбуржья пройдет один из самых ответственных участков международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Регион многие годы развивает успешное трансграничное сотрудничество. В Оренбургской области исторически накоплен уникальный опыт межнационального общения – на территории региона проживает более 120 национальностей.

Все это и многое другое в связи с созданием нового межгосударственного объединения открывает для Оренбуржья важные возможности. Город Оренбург претендует сегодня на роль одной из столиц Евразийского союза – политических, торговых, логистических, культурных.

Конференция пройдет в формате пленарного заседания и тематического «круглого  стола». Политолог Евгений Минченко выступит с докладом «Внешнеполитические риски и новые возможности для проекта Евразийского союза». Он расскажет о рисках в связи с санкциями, колебаниями цен на энергоносители, экспортом терроризма и военно-политической нестабильности. А  также о возможностях, связанных с развитием внутреннего рынка, кооперации, структурной перестройки экономики, созданием новых транспортных коридоров и приобретением новых партнеров; о вызовах, стоящих перед политическими системами стран - участников и кандидатов в Таможенный союз. Доклад евразийского политолога Семена Уралова «Евразийская интеграция: на пути к подлинному суверенитету»  посвящен тому, чем чреват интеграционный поворот России в Юго-Восточную Азию - в разрезе регионов. Эксперт намерен говорить о том, какие регионы России смогут закрепиться в Средней Азии и замкнуть на себя транзит в Центральную Россию, об украинском коллапсе (как гражданскую войну обернуть в пользу России) и основах мобилизационной экономики и социализма 2.0. А также о возрастании роли Казахстана в Евразийском союзе.  

Экономист Айдархан Кусаинов (Казахстан) выступит с докладом «ТС и ЕАЭС: предварительные итоги, трудности и перспективы». А генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток — Запад» из Кыргызстана Дмитрий Орлов  (доклад  «Прикладное значение евразийской интеграции: остаться в живых») предлагает заострить внимание  на тех аспектах интеграции в Евразии, которые редко попадают в список тем для обсуждения в экспертном сообществе. В частности, таких, как выживаемость народов Евразии в современных условиях и в своих нынешних границах проживания.

В рамках мероприятия (10:30) состоится открытие выставки Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан «Четыре столицы» об Оренбурге, Кзыл-Орде, Алма-Ате и Астане.

По материалам: orinfo.ru

Теги: ЕАЭС  Россия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:308