Унтер-офицерские вдовы и природный операционализм (I)
23.08.2014 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Лет десять назад мне посчастливилось познакомиться с профессором Ю. Забродоцким – автором не получившей, к большому сожалению, широкого распространения теории природного операционализма, суть которой сводится к тому, что избежать кризисов возможно, используя недостатки системы в качестве ресурса развития. Давняя беседа вспомнилась со всей живостью при взгляде на титанические усилия США, ЕС и их ближайших союзников, которые, не считаясь с последствиями для себя, вводят все новые санкции против РФ. Вероятно, им не приходит в голову, что Россия может использовать и уже использует фанатизм геополитических противников как ресурс своего развития.

Мы их душили-душили…

Первая волна санкций против РФ была инициирована США и поддержана ЕС и подконтрольными западу международными организациями сразу же после возвращения Крыма под юрисдикцию России. На данный момент действуют санкции уже третьего уровня, предполагающие секторальные ограничения по сотрудничеству с Россией.

Итак, какие же санкции действуют против нашей страны на данный момент?

На уровне международных организаций Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостановила процесс принятия России в свой состав и объявила об усилении сотрудничества с Украиной.

НАТО приостановила проведение военных и гражданских встреч с Россией, отказалась от планирования совместных военных миссий, исключила РФ из процесса ликвидации сирийского химического оружия. Парламентская ассамблея Организации Североатлантического договора прекратила сотрудничество с Федеральным собранием Российской Федерации, а 30 мая отозвала ассоциированное членство российского парламента в ПА НАТО. 7 апреля был закрыт свободный доступ к штаб-квартире НАТО всем работникам миссии России при НАТО за исключением посла, его заместителя и двух помощников.

Евросоюз, помимо приостановки переговоров по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения, а также введения санкционных списков должностных лиц, запретил своим посольствам в России выдавать жителям Крыма все виды виз. Европейский инвестиционный банк прекратил новое финансирование проектов в России. Установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов в Крыму. Запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг. Установлен запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды.

31 июля ЕС ввел дополнительные санкции против «Сбербанка России», банка ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка», а также эмбарго на импорт и экспорт оружия и товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию, обязал экспортеров получать предварительное разрешение компетентных органов государств-членов на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию, кроме того, ввёл запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти. Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

Совет Европы отменил все запланированные мероприятия в России, лишил российскую делегацию права голоса и запретил её представителям занимать руководящие должности в ПАСЕ, а также запретил российским представителям участвовать в миссиях наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца 2014 г. Европейская организация по безопасности аэронавигации запретила осуществление полётов в воздушном пространстве Крыма.

Среди стран, присоединившихся к санкциям против России, – Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Исландия, Канада, страны Балтии, Норвегия, Новая Зеландия, Молдавия, Польша, США и многие другие.

Несмотря на то, что часть санкций укладывается в рамки общих решений ЕС, некоторые страны ввели и свои собственные «меры воздействия». Например, Болгария 8 июня приостановила работы по проекту газопровода «Южный поток», Великобритания исключила Россию из списка стран, которым разрешено приобретать британскую авиапродукцию, и отказала в выдаче виз членам российской делегации, которая должна была представлять нашу страну на авиасалоне «Фарнборо». Германия приостановила выполнение военного контракта с Россией стоимостью 120 млн. евро и отозвала у компании Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для российских солдат в поселке Мулино Нижегородской области.

Неудивительно, что в санкционной активности особое усердие проявляют США и их верный сателлит Канада. Помимо традиционного замораживания военного сотрудничества, США приостановили выдачу своим компаниям лицензий на экспорт в Россию «потенциально опасной продукции», прекратили работу российско-американской президентской комиссии и консультации в области противоракетной обороны, а также некоторые направления сотрудничества по линии правоохранительных органов, переадресовав финансирование на их реализацию Украине. Помимо этого, приостановлено сотрудничество в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции и по ряду проектов в области мирного атома. Запрещено продавать нашей стране высокотехнологичные товары, которые могут усилить боеспособность российской армии, а также оборудование для глубинной добычи, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, наложено вето на поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей. Почти полностью повторив санкционный список США, Канада также пошла на ряд недружественных шагов, выслав со своей территории всех российских военнослужащих и заместителя военного атташе посольства России.

Если ряд санкций в военной и технологической сферах еще можно хоть как-то объяснить, поскольку они создают дополнительные сложности РФ, то некоторые из санкций выглядят откровенным мазохизмом. Как иначе назвать выход Норвегии из переговоров между ЕАСТ и ТС о создании зоны свободной торговли или аналогичное решение Новой Зеландии, отозвавшей своего представителя с переговоров о свободной торговле с Таможенным союзом?

Назло бабушке отморожу себе уши

Впрочем, к самоистязанию западным странам не привыкать. Более того, о разрушительных последствиях антироссийской истерии европейцев предупреждали загодя. Так, по данным немецкого журнала Stern, перед Пасхой послы 28 стран ЕС получили секретный доклад Еврокомиссии, в котором содержались цифры убытков для стран ЕС в случае введения новых экономических санкций против России. Например, в докладе для Германии сказано, что в случае жестких санкций в отношении России, ВВП в 2014 г. снизится на 0,9%, а в 2015 – еще на 0,3%. При этом восточноевропейские страны не только потребуют финансовой помощи, но и резко сократят импорт товаров из Германии. В докладе также сказано, что доля российского газа в общем потреблении в Германии составляет 46%, нефти – 37%, меди – 94%. Отказываться от них или резко сокращать их потребление самоубийственно.

Правоту аналитиков вскоре подтвердил Евростат, сообщивший, что впервые с 2012 г. немецкая экономика сократилась во втором квартале на 0,2%, в результате ВВП еврозоны не вырос. Экономика Франции находится в стагнации, а Италия с падением ВВП во втором квартале 2014 г. в 0,2% вернулась в рецессию.

Следует обратить внимание на то, что падение европейской экономики произошло еще до введения Россией ответных санкций, т.е. «праздник» ЕС устроил себе исключительно собственными усилиями. Не без помощи США, естественно. При этом ВВП России не просто не падает, но и продолжает расти. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики, российский ВВП вырос во II квартале на 0,8% по сравнению с тем же периодом за прошлый год после 0,9% роста в I квартале (4).

(Окончание следует)

__________________

Фото – http://rus.ruvr.ru

Теги: Россия  США   ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3768