Гуманитарный конвой сорвал план геноцида Новороссии
24.08.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Истерия вокруг движения российской гуманитарной колонны на Донбасс в очередной раз продемонстрировала господство двойных стандартов в политике Запада. Обозначение схожих действий различными терминами стало нормой в «демократическом» обществе. Например, страны ЕС и США не сомневаются, что в Сирии «мирные демонстранты» борются с «диктаторским режимом» Башара Асада. При этом они абсолютно уверены, что Петр Порошенко является «демократически избранным» президентом Украины, который ведет на Донбассе войну с «чеченцами», «российскими диверсантами», «агентами ГРУ и ФСБ».

Провозглашение парламентом Косова независимости в одностороннем порядке считается законным и поддержано многими странами-членами ООН. В свою очередь, проведение референдумов о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик, по мнению блюстителей демократии, таковым не является, поэтому весь «цивилизованный» мир спокойно смотрит, как украинские каратели проводят политику геноцида в отношении жителей Новороссии. Попытки руководства Российской Федерации смягчить здесь последствия гуманитарной катастрофы вызвали бурю негодований в Вашингтоне и большинстве европейских столиц.

Российский гуманитарный конвой, состоящий из 262 грузовиков, предназначен для многострадального Луганска. Город находится под непрерывным обстрелом киевских войск, что наносит огромный материальный ущерб инфраструктуре. Луганчане на протяжении нескольких недель живут без воды и электричества. Сложилась крайне тяжелая ситуация с продовольствием. Приготовленные Россией почти 2 тыс. тонн помощи в виде электрогенераторов, продовольствия, медикаментов, питьевой воды и детского питания должны смягчить тяжелую участь горожан.

Но этого-то ни хунта, ни ее покровители как раз и не хотят. Сначала официальный Киев заявлял, что Украина не нуждается ни в какой помощи, тем более от России. Несмотря на это, он продолжал принимать поддержку в виде сухого пайка для военнослужащих от США. Когда ситуация стала настолько очевидной, что о посильной помощи заговорила российская сторона, украинские власти все же выдавили из себя гуманитарный груз в составе 40 «газелей» для «проблемного» Луганского региона.

Эта псевдопомощь активно анонсировалась на украинских телеканалах, в частности на «1+1», принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому. Через социальные сети к его пропаганде привлекались украинские звезды эстрады, певцы и актеры. Итогом стала доставка груза в один из населенных пунктов Луганщины, контролируемый украинскими силовиками. На камеру была разгружена одна «газель», собраны комментарии для прессы, выпущены символические желто-синие шары, при этом расчет был на моментальный подъем рейтинга украинской власти в глазах общественности. Оставшиеся машины разъехались по частным магазинам, чем значительно улучшили ассортимент на прилавках.

Настоящую изощренность украинские СМИ продемонстрировали, узнав о возможности реальной помощи со стороны России в середине августа. В риторике телевизионных и радиоканалов она преподносилась не иначе как вторжение на территорию суверенной Украины под видом гуманитарного конвоя.

До отправки гуманитарного конвоя в Новороссию помощь оказывали, как правило, частные структуры. Непосредственное участие российских властей в преодолении социального кризиса в регионе вызвало еще большее озлобление со стороны киевской хунты и ее покровителей.

«Сколько чернил было потрачено многочисленными «аналитиками», живописавшими «коварный план» России по поставкам оружия ополченцам и вводу войск на Восток Украины под предлогом и видом гуманитарной помощи? Причем подобными выводами отличилась не только пишущая братия, но и целый ряд государственных деятелей, запустивших эту версию в официальный дискурс на Западе и длительное время абсолютно серьезно обсуждающих «угрозу российского вторжения на белых КамАЗах», – сообщает интернет-сайт МИДа РФ.

Украинских журналистов мало интересует социальная катастрофа на Донбассе, зато они лихорадочно подсчитывали, сколько патронов и боеприпасов может поместиться в КамАЗе под видом гуманитарной помощи. Непрерывно нагнеталась истерия в социальных сетях, где распространялись «неопровержимые доказательства» содержимого грузов, хотя те еще находились на территории РФ и им предстоял досмотр Красным Крестом. В результате ситуация была настолько накалена, что международная организация отказалась сопровождать помощь Донбассу, ссылаясь на сложную ситуацию и угрозу жизни сотрудников.

Киев не только не предоставил какие-либо гарантии безопасности, но даже отправил на маршрут следования порядка семи диверсионных групп с целью нанести удар по российской колонне. Группы были обезврежены ополченцами, чем вызвали негодование официальных лиц страны и местных СМИ. В один голос они заявляли, что это – провокация со стороны российских спецслужб. Конечно, а чья же еще?

Истерия, нагнетаемая украинскими СМИ и подогреваемая заявлениями «официальных лиц» в социальных сетях, достигла своего апогея, когда колонна грузовиков все же вошла на территорию Донбасса. Так и не подтвердив болезненные домыслы о содержимом гуманитарного конвоя в виде российских военных и техники, журналисты, представляющие ручные каналы олигархов, дошли до абсурда. На официальных страницах представителей киевской власти пестрели заголовки: «Гуманитарный конвой раздавил троих беженцев и поехал по трупам дальше», «Россия прямо вторглась в Украину: начало третьей мировой». Безусловным хитом стали заявления канала ТСН о том, что гуманитарный конвой вывез с территории Донбасса оборудование завода «Топаз», который производит радиолокационные станции типа «Кольчуга».

Несмотря на совершенно абсурдные заявления покровителей хунты, Россия остается тем государством, которое действует согласно нормам международного гуманитарного права. В постановлении от 27 июня 1986 года Международный Суд ООН констатировал: «Вне всякого сомнения, предоставление чисто гуманитарной помощи лицам или силам другой страны, какими бы ни были их политические убеждения или цели, не может рассматриваться как незаконная интервенция или действие, другим образом нарушающее международное право». Именно этим положением руководствовались власти РФ, когда пересекли приграничный пункт «Изварино».

При этом отметим, что Москва не собиралась действовать без согласия Киева. По официальному запросу российского МИДа 12 августа было получено разрешение. Однако после этого в течение 10 дней продолжалась «политизированная волокита». Дальнейшая затяжка была настолько недопустимой, что в процесс был вынужден вмешаться президент России. В. Путин в состоявшемся 22 августа телефонном разговоре с А. Меркель подчеркнул, что с учётом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя.

Российская сторона не стала обращать внимание на поток лживых обвинений в свой адрес, вроде заявления генсека НАТО А. Расмуссена, который осудил (обратите внимание на лексику натовца) «вступление так называемого российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия украинских властей и без участия МККК. Это грубое нарушение международных обязательств, взятых РФ недавно в Женеве и Берлине, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины Россией». МИД РФ обоснованно назвал это заявление очередной ложью.

И надо было видеть, как встречали в Луганске колонну белых КАМАЗов!

* * *

Последняя партия из состава колонны, которая везла гуманитарную помощь из России жителям востока Украины, благополучно вернулась на российскую территорию. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС с места события.

Ранее колонна в несколько этапов проследовала из Луганска в Донецк Ростовской области по объездной дороге. Безопасность колонны в пути следования обеспечивало ополчение Луганской народной республики.

В МЧС РФ сообщили, что украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики, которые доставили гуманитарную помощь на юго-восток Украины, и подтвердили, что машины возвращаются в Россию порожняком. Колонна вернулась на стоянку в Каменск-Шахтинский.

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6410