В Армении ожидается конституционный референдум
24.08.2014 | Новости | 19.53
A
A
A
Размер шрифта:

Процесс осуществления в Армении конституционных реформ полностью прозрачен. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с начинающими журналистами в городе Цахкадзор, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Как отметил он, ранее сообщалось, что профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте Армении нужно время для расширения географии обсуждений. По его словам, планируется обобщить и представить результаты обсуждений в октябре. «В октябре я должен подписать концепцию (конституционных реформ — прим. ИА REGNUM), которая затем вновь должна будет пройти этап обсуждений, специалисты должны будут подготовить текст. Если придем к согласию, нужно будет принять решение, принять закон о проведении референдума, и, если итоги референдума будут положительными, у нас будет новая Конституция или измененный вариант Конституции», — сказал глава государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является «надпартийной» фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра. Согласно проекту концепции конституционных реформ, в Армении будут также расширены рамки института референдума, в частности, этот механизм можно будет применять при принятии решений касательно как внутренней, так и внешней политики государства.

По материалам Regnum

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:322