Молдо-российские переговоры по экономическим вопросам не дали практических результатов
25.08.2014 | Новости | 11.57
A
A
A
Размер шрифта:

Переговоры между молдавским премьер-министром Юрием Лянкэ и российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, прошедшие в конце минувшей недели, закончились без конкретных результатов.

Москва и Кишинев не договорились о снятии ограничений по поставкам молдавских товаров, не смогли наметить дату заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, не нашли возможности заключить долгосрочный контракт на поставки газа, а также преодолеть спорные вопросы по документам о социальных гарантиях молдавским гастарбайтерам в РФ.

Глава молдавского правительства Юрий Лянкэ сообщил, что переговоры были «насыщенными», хоть и не дали практических результатов.

По его словам, в ходе рассмотрения вопросов ограничений на ввоз молдавской продукции в РФ «российская сторона озвучила технические мотивы санитарных и фитосанитарных мер».

«Ситуация заключается в том, чтобы продолжать диалог. Эксперты обсудят проблемы в ходе новых встреч», — сказал Лянкэ, которого цитирует агентство Moldnews.

Отдельно премьер сообщил, что курирующий процесс реинтеграции Евгений Карпов готов отбыть в Москву для обсуждения процесса Приднестровского урегулирования с Рогозиным, а также представителями МИДа, палат российского парламента.

Касаясь проблемы гастарбайтеров, Лянкэ указал, что стороны работают над подписанием трех соглашений, которые оформили бы юридический статус молдавских рабочих, дав им надлежащие права в социальной сфере.

«Мы заявили об обеспокоенности, высказанной в среде наших мигрантов, и господин Рогозин сказал, что мы можем быть уверены, что не будет дискриминации в отношении наших сограждан, работающих в РФ», — сообщил он.

Лянкэ также подтвердил, что фактически остается заблокированной работа межправительственной комиссии, и выразил надежду, что предстоящий визит министра экономики РМ «позволит решить проблему, а также установить дату и место возобновления работы комиссии».

Глава молдавского правительства добавил, что стороны не обсуждали возможность применения Киевом запрета на транзит российского газа. Кишинев считает такую ситуацию маловероятной, однако через несколько недель намерен сообщить о «резервных вариантах» на случай прекращения поставок топлива.

Что касается оформления долгосрочного контракта на поставки газа, Лянкэ не видит ничего плохого в продолжении практики прошлых лет и продлении действующего договора по поставкам.

По материалам: Навигатор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:306