Унтер-офицерские вдовы и природный операционализм (II)
25.08.2014 | Ольга СУХАРЕВА | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Часть I

«Тянут наше сельское хозяйство в пропасть…»

В связи с этим ответные санкции со стороны РФ (1) вызвали настоящий шок в Европе. Больше всего от санкций пострадают Финляндия, страны Балтии, Польша, Нидерланды и несколько других государств.

В частности, из Нидерландов в Россию в 2013 г. поступило мяса и мясных субпродуктов на $173 млн., молока и молочной продукции – на $371 млн., овощей и корнеплодов – на $274 млн., фруктов – на $57 млн. (2). Настоящей катастрофой обернется российское эмбарго для стран Прибалтики. Например, Литва поставляет в Россию 25% своей молочной продукции и 2/3 производимой свинины. Председатель правления рыбоконсервного завода Brivais vilnis Арнольд Бабрис утверждает, что до 90% консервов латвийцы отправляют в Россию (3). В результате Эстония потеряет примерно 0,3% от роста собственного ВВП, потери литовских крестьян оцениваются в 927 млн. евро, размеры ущерба Латвии – в 55 млн. По словам министра сельского хозяйства Австрии А. Руппрехтера, ограничения по импорту продуктов, введенные Россией в ответ на санкции Запада, уже нанесли агропромышленному комплексу его страны ущерб в 4,5 млн. евро (4). Общие же потери стран объединенной Европы от утраты российского рынка оцениваются в 12 млрд. евро.

Закономерно, что в Европе все решительнее раздаются голоса противников санкций. Как заявил лидер АПС Хайнц Кристиан Штрахе, «всего лишь через пару дней после вступления в силу санкции уже нанесли ущерб отечественному сельскому хозяйству… Вместо того чтобы приглашать Россию к диалогу, бесполезной политикой введения санкций они тянут наше сельское хозяйство в пропасть». Поддерживают его и греческие европарламентарии, написавшие главе Еврокомиссии Ж.М. Баррозу и верховному представителю ЕС по иностранным делам К. Эштон, что «тысячи малых и средних фермерских хозяйств в Греции и других странах Евросоюза платят за империалистическую интервенцию ЕС – США – НАТО на стороне фашистского правительства Украины» (5). В свою очередь, премьер-министр Венгрии В. Орбан заявил, что «западная политика санкций, которые являются следствием действий России, навредила нам больше, чем РФ» (6).

Недовольны и коммерсанты США. Так, представитель Федерации экспортеров мяса Джо Шуле сообщил, что экспортеры говядины и свинины из США считают, что в результате ответных мер России на санкции Запада американские поставщики мяса теряют «перспективный российский рынок» (7).

Наш ответ Чемберлену

Господин Д. Шуле абсолютно прав, поскольку свято место пусто не бывает, и российский рынок для западной продукции может быть утерян безвозвратно. Желающих занять место западных поставщиков предостаточно. Москва уже договорилась с латиноамериканскими странами о росте импорта продуктов питания. Чилийский лосось уже поставляется в Россию. С Турцией, которая готова поставлять овощи, фрукты, молочную и мясную продукцию, подписан протокол о расширении импорта товаров. Один лишь Таджикистан готов закрыть позицию по яблокам, ранее поступавшим из Польши, и со следующей недели увеличит поставки товаров в нашу страну. При нынешнем объеме поставок в 200 тонн в год Таджикистан готов нарастить его до 1 млн. тонн.

Бразилия, как сообщил президент национальной ассоциации животного белка Ф. Турра, дополнительно к уже поставляемым в Россию 60 тыс. т курятины готова экспортировать ещё 150 тыс. т, полностью заменив, таким образом, поставщиков из США. Ожидается также увеличение поставок из Египта, Азербайджана, Китая. При этом качество продукции будет гораздо выше, так как производится она в естественных условиях.

Неудивительно, что на фоне все возрастающих убытков европейские аграрии обивают (правда, безуспешно) пороги в отказавшей им Швейцарии и странах Латинской Америки в надежде окольными путями просочиться на рынок РФ.

По словам первого заместителя председателя комитета СФ по аграрно-промышленной политике и природопользованию С. Лисовского, Россия не намерена резко замещать освободившийся рынок импортом из других стран, планируя наращивать и собственное производство (8). Местные же производители расценили санкции как шанс для своего развития. Так, заместитель гендиректора по связям с общественностью ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. Гафури» Ольга Деобальд считает, что «санкции против России открывают возможности для отечественного производителя мяса. Тем более что предпочтения покупателей в последние годы изменились – люди больше покупают свежее и безопасное мясо, чем замороженную импортную птицу» (9).

Продовольственным эмбарго список санкций России далеко не исчерпан. По словам пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, правительство разрабатывает дополнительные меры на случай расширения США и ЕС ограничений против России (10). Ответные ограничения могут коснуться ряда промышленных товаров, автомобилей, алкоголя и сигарет из недружественных стран, медицинских изделий, текстиля. Достаточно болезненным для транснациональных корпораций Запада могло бы стать и эмбарго на импорт продукции бытовой химии.

Премьер-министр Д. Медведев не исключает возможности запретить полеты европейским и американским авиакомпаниям в Азиатско-Тихоокеанский регион над территорией России в ответ на европейские санкции против единственного российского лоукостера «Добролет». Лишь объявление о подобных намерениях привело к обвалу акций европейских Air France, Lufthansa, Ryanair, Finnair, British Airways и американских Delta, American Airlines и United Airlines, которые суммарно потеряли около 4,5 млрд. долл. При закрытии же авиационного пространства Сибири стоимость авиабилетов может вырасти на 50-70%, время полета – на 3-4 часа, а себестоимость каждого рейса – на 30 тыс. долл. При этом одна лишь германская Lufthansa осуществляет еженедельно около 180 рейсов, маршруты которых пролегают над Сибирью, а с учетом самолетов ее дочерней компании Swiss это число превышает 200 рейсов (11).

О сокращении поставок углеводородов в Европу речь в Москве еще даже не идет, хотя подобные санкции стали бы полной катастрофой для ЕС.

Фланговые маневры

На первый взгляд, безосновательные санкции и предвзятое отношение США и их союзников к России под предлогом украинского конфликта на самом деле имеют долговременную стратегическую направленность и – не стоит скрывать – способны нанести России ущерб в перспективе. Об этом говорит содержательное наполнение санкций, блокирующих военное и военно-техническое сотрудничество с РФ, а также передачу нашей стране новейших технологий в области добычи углеводородов. В конечном итоге это может привести к ослаблению обороноспособности государства и утрате им роли одного из ведущих мировых поставщиков энергоресурсов. О серьезности намерений Запада говорит тот факт, что за нарушение санкций в США предусмотрено тюремное заключение сроком на 30 лет, в Германии – на 10 лет (12).

Стратегический подход геополитических противников требует такого же стратегического ответа со стороны преследуемой санкциями России. Возможностей для этого у неё достаточно. Речь может идти о выходе из ВТО на основании того, что введение экономических санкций противоречит достигнутым в рамках ВТО договоренностям, что развяжет России руки в вопросах поддержки национального производителя и защиты внутреннего рынка.

Долгосрочному ослаблению доминирования США и Запада в целом послужил бы и переход в расчетах за энергоносители к рублю. Эту идею поддержал президент РФ В. Путин, выступая 14 августа в Ялте. А начавшееся формирование кредитного центра на базе БРИКС может послужить переформатированию финансовых рынков.

Что касается доступа России к новейшим технологиям, некоторые из экспертов рассматривают возможность приостановки выполнения Россией обязательств по международному соглашению о защите авторских прав TRIPS в отношении государств-агрессоров. Решение по правомерности равно отказу США от выполнения обязательств по договору 1972 г. по ПРО и незаконному ограничению продажи технологий России.

* * *

Начав санкционную войну и неся от нее колоссальные потери, США и ЕС не учитывают того, что Россия еще практически не делала ответных ходов, последствия которых могут стать катастрофическими для Запада, а не для неё самой. Об этом предупреждает стратег по глобальным рынкам JP Morgan Э. Голдберг, подчеркивающий, что «необходимо понимать, что принятие санкций в отношении России неизбежно ударит по тем странам, которые их приняли. Россия уже неоднократно демонстрировала, что может вынести очень серьезное давление. Ее история подтверждает это. Русские – довольно крепкий народ, который может переносить серьезные испытания: их «болевой порог» намного выше, чем у американцев или европейцев» (13).

Услышат ли предостережение сотрудника компании, считающейся одним из столпов «мирового правительства», горячие головы Вашингтона и Брюсселя, неизвестно. Но Россия имеет все шансы использовать санкционную войну для собственного усиления и разрушения гегемонии Запада.

______________________________

Фото – http://ria.ru/economy/20140822/1021035386.html

Примечания

  1. government.ru
  2. vedomosti.ru
  3. politikus.ru
  4. odnako.org
  5. vz.ru
  6. ria.ru
  7. odnako.org
  8. odnako.org
  9. pronedra.ru
  10. mk.ru
  11. vz.ru
  12. dw.de
  13. vestifinance.ru
Теги: Россия  США   ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4299