Перепалка вокруг пограничного столба закончилась стрельбой на границе Киргизии и Таджикистана
26.08.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Произошла перестрелка между пограничниками Киргизии и Таджикистана, сообщили "Интерфаксу" в понедельник очевидцы событий.

"В Лейлекском районе Баткенской области на киргизско-таджикской границе накануне около семи вечера конфликт между пограничным нарядом Киргизии и Таджикистана перерос в перестрелку", - сообщил один из очевидцев.

По его сведениям, перестрелка произошла неподалеку от моста на строящейся трассе Максат - Кулунду Лейлекского района.

Очевидцы рассказывают, что словесная перепалка пограничных нарядов двух соседних республик переросла в конфликт, а потом подоспевшие на помощь силы таджикских пограничников открыли огонь из гранатомета.

По предварительным данным, со стороны Киргизии пострадавших нет, в район конфликта отправлены по тревоге дополнительные силы.

Местные власти с обеих сторон границы уже собрались на переговоры, чтобы урегулировать конфликт. "В настоящее время огонь прекращен, но ситуация остается напряженной", - сообщил собеседник агентства.

Позднее в погранслужбе Киргизии объяснили, что конфликт произошел из-за того, что пограничники Таджикистана пытались установить пограничный столб на неопределенной территории на границе с Киргизией.

"В местности Сай Лейлекского района таджикские пограничники в нарушение договоренностей пытались установить пограничный стол на неопределенной территории", - сообщили "Интерфаксу" в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии.

По словам собеседника агентства, словесная перепалка переросла в стрельбу, начало которой дали таджикские пограничники, открыв огонь по своим киргизским коллегам из автоматов и минометов. "Перестрелка была прекращена, ситуация хоть и остается напряженной, но находится под контролем", - отметили в ГПС.

"В настоящий момент наши служащие на этом участке границы переведены на усиленный вариант несения службы", - сообщили в ведомстве.

Также, по его сведениям, несколькими часами ранее, в понедельник днем группа гражданских из Таджикистана забрасывала камнями киргизских пограничников и пыталась разрушить мост через реку Гулякандос.

По материалам: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:396