В Казахстане прошла конференция городов всемирного наследия Евразии
27.08.2014 | Новости | 00.54
A
A
A
Размер шрифта:

В казахстанском городе Актау прошла очередная, седьмая по счету международная конференция городов Всемирного наследия Евразии. Данное мероприятие проходит в республике впервые и выбор города, по мнению участников, является вполне основанным. Ведь в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО присутствуют многие исторические памятники, которые расположены вдоль Великого Шёлкового пути, пролегавшего также через территорию Мангыстауской области. Помимо этого, именно в данном регионе расположено свыше 70 процентов объектов, относящихся к историко-культурному наследию Казахстана, за что область часто называют «музеем под открытым небом».

«Именно в этих местах в свое время проходили караваны по Великому Шелковому пути и интенсивная торговля содействовала развитию старинных городов Кетык, Сары-Таш и Алта. Вплоть до XVII века пристани в городах Караган и Кабаклы были местами интенсивной торговли с соседней Россией. Здесь есть множество достопримечательностей - священная гора Шеркала, Тамшалы, Шетпинские ворота, возвышенность Жосалы. На этой земле создавал свои произведения Курмангазы, здесь также жил и великий композитор Казахстана Ахмет Жубанов» - отметила в своем выступлении Айжан Шайназарова, заведующая сектором Администрации президента республики.

«К сожалению, для мэров городов культурное наследие далеко не всегда входит в число главных приоритетов. Но если не уделять внимание сохранению культурного наследия, то через несколько десятков лет есть реальная возможность столкнуться с множеством проблем. Присоединение к нашей организации даст возможность поделиться со всем миром имеющимися ценностями, мы же, в свою очередь, поможем вам решить проблемы» - сказал Дени Рикар, генеральный секретарь Организации городов Всемирного наследия.

Участники конференции единогласно высказались за проведение рейтинга международной активности между городами. Первоначально такой рейтинг планируется составить среди городов Евразии, после чего он станет всемирным.

По материалам: Время Востока

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:352