Порошенко прекратил экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения
28.08.2014 | Новости | 12.32
A
A
A
Размер шрифта:

Предприятия Украины прекращают экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения, говорится в указе украинского президента Петра Порошенко.

Указом № 691/2014 Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 августа 2014 года «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики», передает ИТАР-ТАСС.

Своим решением СНБО поручает кабинету министров «принять меры по прекращению экспорта в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией, за исключением космической техники, которая применяется для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов», сообщается в указе.

Как передает украинское информационное агентство 112.ua, это единственное из семи поручений правительству, обнародованное без грифа «Секретно», за исключением трех его абзацев. Остальные шесть подпунктов засекречены.

Напомним, 25 августа глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Украина уже не поставляет продукцию военного назначения в Россию.

Он подчеркивал, что специальная комиссия следит за тем, чтобы такие поставки не осуществлялись. Та комиссия должна была отслеживать контакты не только государственных, но и частных предприятий страны с Россией.

Ранее о прекращении Киевом поставок вооружения и продукции двойного назначения в Россию заявлял и глава Минфина Украины Александр Шлапак.

По словам Шлапака, к правительству «доходит информация или слухи о продаже такой продукции через третьи страны», но «каждый такой факт детально расследуется».

Таким образом, украинские власти уже тогда препятствовали кооперации между двумя странами в этой сфере, однако официального указа Порошенко еще не было.

Добавим, что еще в начале апреля президент России Владимир Путин отметил, что Россия должна быть готова заместить украинские товары, а также скорректировать гособоронзаказ на случай, если этого потребует ситуация. Позднее он призвал ОПК заместить украинскую продукцию за 1,5-2,5 года.

Путин высказывал обеспокоенность тем, что украинский военно-промышленный комплекс из-за кризиса лишился господдержки. Разрыв связей с Россией может стать критическим для ОПК Украины.

По материалам: ВЗГЛЯД

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:629