Сбитый израильский беспилотник проник в Иран с территории Азербайджана?
28.08.2014 | Новости | 00.51
A
A
A
Размер шрифта:

Некоторые израильские и американские СМИ, в частности, телеканал ABC, распространили информацию о том, что сбитый несколько дней назад над иранским центром обогащения урана в Натанзе израильский беспилотник был запущен с территории Азербайджана, точнее — с территории Нахичеванской автономной республики.

Как пишет близкий к западным и израильским спецслужбам портал «Debkafile», «сбитый над Ираном беспилотник относится к модели „Hermes 450“ и был запущен с авиабазы Азербайджана, расположенной в Нахичевани». При этом отмечается, что информация получена как от израильских военных источников, так и от источников в Иране, хотя первоначально иранские эксперты и представители спецслужб утверждали, что сбитый ПВО Корпуса стражей исламской революции (КСИР) БПЛА стартовал с территории Саудовской Аравии.

В этой связи азербайджанский портал haggin.az цитирует командующего КСИР, бригадного генерала Хусейна Салами, по словам которого «беспилотник был запущен с территории соседнего с Израилем государства». Отметим, что информация на сей счет озаглавлена «Провокация Моссада против Азербайджана».

Между тем, «Debkafile» напоминает о выгодном стратегическом расположении Нахичеванской автономии, которая граничит как с Ираном, так и с Турцией и Арменией. Что касается конкретно беспилотников указанной модели «Hermes 450», то они были закуплены Азербайджаном у Израиля еще три года назад и использовались в разведывательных полетах над Карабахом. Однако в 2011 году один из беспилотников был сбит армянской армией. Также «Debkafile» пишет, что расстояние от Израиля до Ирана превышает 1100 километров, что не соответствует дальности полета БПЛА указанного типа. Кроме того, Израиль обладает большим количеством спутников-шпионов, что якобы избавляет его от необходимости засылать в Иран беспилотники. «Однако эти утверждения не выдерживают критики. Фото- и видеокамеры, которыми оснащены беспилотники типа „Hermes 450“, позволяют проводить качественную съемку при любых погодных условиях. Министр обороны Ирана Хусейн Дехган, не акцентируя внимание на том, откуда был запущен беспилотник, заявил, что его страна отомстит тем, что начнет поставки вооружения палестинцам. Как сообщают наши военные источники, подобная реакция иранской стороны связана с ее беспомощностью против еженедельных полетов беспилотников с территории Нахичевани. Эти беспилотники, пролетая над ядерными объектами Ирана, проводят замеры радиации и тем самым собирают точную информацию о ядерной программе этой страны», — пишет издание.

Согласно информации, Иран на протяжении двух лет пытался сбить или вывести из строя эти дроны. Повезло только на прошлой неделе, когда силы Корпуса стражей исламской революции сбили БПЛА ракетой класса «земля-воздух». А до этого дрон поднялся с территории Нахичевани, проник на 300 километров вглубь иранской территории и только после этого был замечен силами ПВО Ирана.

Министерство обороны Азербайджана категорически опровергло все подобные сообщения. Как заявил haqqin.az глава пресс-службы оборонного ведомства полковник Вагиф Дяргяхлы, подобного типа беспилотники не находятся на вооружении Азербайджана, и поэтому любые инсинуации на этот счет безосновательны. Минобороны расценивает тиражирование подобной информации как очередную инсинуацию, направленную на подрыв отношений Азербайджана с соседними государствами.

В свою очередь, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов назвал информацию о том, что сбитый над Ираном беспилотник был запущен с территории Азербайджана, очередной провокацией внешних кругов против Азербайджана. По словам Али Гасанова, за исключением Армении, отношения с соседями у Азербайджана налажены на основе взаимного доверия, искренности, дружбы и невмешательства в дела друг друга. «Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран в апреле этого года прошел на высоком уровне, и в ходе встреч с руководством этой страны были комплексно обсуждены двусторонние отношения, внесена ясность в существовавшие ранее проблемы, и не осталось ни одного момента, который мог бы вызывать вопросы. Видимо, подобная ситуация вызывает беспокойство у некоторых иностранных кругов и, распространяя подобного рода информацию, они пытаются испортить отношения Азербайджана с соседними странами, в частности, с Ираном. Однозначно заявляю, что на территории дружественного Ирана у Азербайджана нет ничего, что могло бы вызвать интерес, и эта информация не является не чем иным, как очередной провокацией», — сказал Али Гасанов.

По материалам: Regnum

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:291