Власти Белоруссии завершают реставрацию поместья польского мятежника
28.08.2014 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

В конце сентября в деревне Залесье Сморгонского района Гродненской области будет торжественно открыт отреставрированный на средства белорусских налогоплательщиков и Евросоюза дворец польского рода Огинских. Об этом 27 августа проинформировало госинформагентство БелТА со ссылкой на зампреда Сморгонского райисполкома Геннадия Бычко.

Реставрация усадьбы князей Огинских XIX века в Залесье длилась с 2011 года. По словам чиновника, имение польской фамилии должно предстать максимально приближенным к облику периода своего известного владельца — Михаила Клеофаса Огинского (Michał Kleofas Ogiński). При капремонте были проведены различные исследования, проектировщики опирались на описания внешнего и внутреннего вида дворца на воспоминания современников и гравюру художника Наполеона Орды (Napoleon Mateusz Tadeusz Orda).

Отметим, что Огинский и Орда причислены госагитпропом постсоветской республики к «белорусам». Михаил Клеофас Огинский известен главным образом как автор полонеза «Прощание с Родиной» («полонез Огинского») и менее известен как активный участник антироссийских мятежей и заговоров. В 1794 году Огинский принял активное участие в мятеже под руководством Тадеуша Костюшко, а в эмиграции активно сотрудничал с администрацией Наполеона I накануне Отечественной войны 1812 года. Власти Белоруссии навязывают населению представление об Огинском как о «белорусе», в число «белорусов» также записан Марк Шагал и многие другие. Белорусский госагитпроп также утверждает, что Отечественная война 1812 года для Белоруссии была гражданской, а французский император Наполеон I является положительным персонажем белорусской истории.

Власти надеются привлечь туристов в отреставрированный дворец Огинских. На 2015 год запланирована реконструкция садово-паркового комплекса и реставрация хозяйственных построек. «Все работы по реставрации комплекса планируется окончательно завершить к празднованию 250-летия со дня рождения автора полонеза „Прощание с Родиной“ в 2015 году», — сказано в сообщении. С 2011 года на проектные и строительные работы во дворце Залесье направлено 200 тыс. евро по программе трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Белоруссия» и около 25 млрд бел. руб. из республиканского и областного бюджетов (около $2,4 млн по нынешнему курсу без учёта трёхкратного обвала курса белорусского рубля во время кризиса 2011 года).

"В усадьбе Залесье известный общественный деятель, дипломат и композитор князь Михаил Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 годы). Здесь он и создал свое самое известное произведение — полонез «Прощание с Родиной». В те годы усадьба Залесье была известна насыщенной придворной жизнью, являлась настоящим культурным центром, куда приезжали музыканты и композиторы, поэты и художники. Они называли это место Северными Афинами.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют политику «мягкой белорусизации», для которой характерны ревизионизм и русофобия. Деньги белорусских налогоплательщиков и финансовая помощь из России тратятся на дерусификацию топонимики, восстановление имений польско-литовской знати, установление памятников литовским князьям и т.д. Правительство РФ и Российская академия наук не проявляют интереса к гуманитарной обстановке в другой части Союзного государства.

По материалам: Regnum

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:327