Кому выгодна война на Донбассе: США готовятся продавать Киеву уголь
29.08.2014 | Новости | 20.01
A
A
A
Размер шрифта:

Американские компании готовы поставлять энергетический уголь на Украину для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Об этом говорится в сообщении украинского министерства энергетики и угольной промышленности, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 29 августа.

Согласно предоставленной информации, накануне в Киеве состоялась встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с заместителем секретаря США по вопросам торговли Мэтью Мюррейем, послом США на Украине Джеффри Пайеттом и представителями американского посольства США. «Главное внимание во время встречи было уделено проблеме обеспечения топливом украинских ТЭС, возникшей в результате действий боевиков на Востоке Украины и путям стабилизации ситуации. В качестве одного из вариантов решения проблемы, стороны обсудили возможность поставки на Украину угля или замещающего топлива американскими компаниями. Мэтью Мюррей отметил, что на сегодня есть предложения от американских компаний по поставке на Украину угля необходимых марок. Работа по этому направлению будет продолжаться. Также он отметил значительный потенциал стран в развитии сотрудничества в энергетической сфере и по другим направлениям (добыча углеводородов, ядерная энергетика, другие)», — говорится в сообщении.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявил, что Киев начнет импорт угля «в ближайшее время». «Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий», — отметил чиновник. По информации ведомства, озвученной 22 августа, запасы угля таковы, что при оптимистическом развитии событий их хватит на 50 дней, при пессимистическом — на 11 дней. Согласно официальной статистике, подтвержденные запасы угля на Украине превышают 34 млрд тонн, что составляет около 10% от общеевропейских и более 3% от мировых запасов. Ранее в Киеве заявляли, что разведанного угля Украине хватит на 400 лет вперед.

По материалам: Regnum

Теги: Украина  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:362